バイソンを追って | すずめがチュン

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アケノさんを取りまく風景をおとどけしてます。











2014/7/10 撮影

零下35℃の
北カナダで
まつ毛をバシバシに
凍らせながら
撮影してる人の

ドキュメンタリー
観ながら

ここで

病気になったら大変だね


と言うと、


「大丈夫、

こんな冒険する人は

身体鍛えてるから」

と、ケイさんが言い


「今は撮影の人も居るから

一人じゃないしね」

と、ノニさん


じゃ、撮影の人たちが

大変だ、


と言ったら


「ところで……風邪菌てさ

マイナス35度でも

生きてるの?」


生きてない……ね


「ね、いくらなんでもね」 


「多分、ウィルスも」


そうか、なんだ、

安心だね〜


と、勝手に皆で

安全認定

納得しましたが😁

 

一方、

今日はイオン

暖房が入って?

暑いくらいチュー


菌もウィルスも元気


火曜市でいつもより

お客さんは多くて


相変わらず殆ど

マスク着用ですが


中で、当店だけが

ノーマスクニヤリ


勿論、ノーワクチン照れ


循環バスの中でも

一人だけ

ずっと

ノーマスク照れです


マスク付けてても

つけて無くても


菌もウィルスも

吸い込むはず


それに負けない

体力を保たなくては

と……


あれがいい、

これが良い、と聞けば


せっせと試しています照れ


最近はアロエと

菊芋


昨日は

金柑を煮ました


小さい頃から

金柑大好きなので


ひと冬に

3〜4回煮て


殆ど一人で

食べてしまいますニヤリ


煮方は

母のやり方で

きび砂糖とほんの少しの

薄口醤油で、


包丁の根本を

ちょんと当てて

金柑に

1cmくらいの切込みを

入れます


水を張って、一度煮出し

煮汁を捨てる


その時の金柑の固さは

お好みで


きび砂糖を金柑が

見えなくなるくらい

かぶせ、薄口醤油を

ほんの少し


砂糖が融けたら 

完成です


直ぐ火を止め

蓋をしたまま、


鍋がさめるまで

絶対、蓋はとらない


蓋を開けたら

必ず

金柑が萎びますニヤリ


これで

喉は万全

…………

……のはず。