「スウェーデンには、
『ヤンソンさんの誘惑』という名前のグラタンがあったり、
日本語に直訳すると、『ゆめ』、『そうじき』という名前のお菓子があったりするんですよ。
面白いですよね」
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
いろんなお店があるけれど、
あの場所は、川越にとって凄く大事な場所。
今の川越のホットスポットであり、
あそこから川越の素敵が拡散されている♪
建物の中に入っている
一つ一つのお店が素敵だし、
素敵、と思う以上に、
「このお店がある事が、街の魅力を高めているな」と、思ったりします。
素敵で大事なお店だなって。
あの建物が、そう、
今の川越の文化発信基地と言ってもいいくらい。♪
クレアモールに沿って、
八幡神社の前を通るのが八幡通り。
この通りは、「バニトイベーグル」、「野里」など
いいお店が多いですよね。
そして、
ミドリヤの所から脇道に入っていきます。
少し進むと左手にすぐに見えるのが・・・
この白い建物。
外階段ってワクワクします。♪
この建物に入っているうちの二つのお店が・・・
「ソコノワ」
「RAG CAFE」
ソコノワは、ずっとずっと伝えたかったお店。
ソコノワがあるから、川越は素敵になる、
川越の生活「川越style」を豊かにしてくれているなと思います。(-^□^-)
そして、2Fには7月にオープンしたRAG CAFE。
このお店がまた、
場所との雰囲気、建物との雰囲気、ソコノワとの雰囲気と合っていて、
二つが一体となって魅力がアップしてますね。(*^o^*)
ここにはもう一つ、「コポリ」もあって。
川越の素敵の発信地、
今回はこの建物から
二つのお店を続けて紹介してみたいと思います。♪
今日はRAG CAFEの事。
川越に、今までにない価値を持ち込んでくれた。
このお店は、川越の新たな素敵スポットになりますよ~!
「毎日が日曜日のお昼みたいなお店」
店主の方が、自分のお店をこう表現していました。(-^□^-)
そして、
お店の多国籍な料理にまつわる話しを聞いていると、
それは自身のスウェーデンでの体験が
大きく影響しているようですね。!
その多国籍な料理から・・・
居る時から、早く紹介したいと思っていたのがこれ・・・
このタコス、めちゃくちゃ美味しいです♪
自分で包むっていうスタイルも新しいし楽しい!
しかも、
¥550で具沢山、巨大なフラワートルティーヤが二枚も付いてました。ヽ(゚◇゚ )ノ
椅子に座り、ゆっくりまったりしながら、
RAG CAFEオープンに至るまでの
自身のこれまでを聞かせてくれました。
RAG CAFEができるまで。
では♪
外階段を上っていきます。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
木の床に、木の机、
一つ一つが違う個性的な椅子で、
それぞれ違う居心地。
RAG CAFEの椅子と机は、
今までの川越には少なかった居心地感じますね。
低めなんだけど低すぎず高さが絶妙で、
自宅のように気持ちが緩んじゃいますね。(-^□^-)
お店のようなリビングのような、
何人かで行ったら、きっと自然に打ち解けている高さ。
お客さんの、滞在時間が長くなるのも分かりますね。(*^o^*)
RAG CAFEの席って、
一つの席が低く広くとってあるんですよね。
ゆっくりして欲しい、それを第一に考えた席なんだな、と思いました。
ここは
座っていると、自然と話しもスローになって、
ゆっくり話す感じが心地いい、人を深く感じられる、そんな場所でしょうか。
盛り上がれる、ノリがいい、賑やか、よりも、
スローな時間が欲しい方にピッタリなお店。(*^.^*)
ラストではなくここで言ってしまうけど、
この「スローな時間」が(料理も合わせて)、
RAG CAFEが川越で人気になっていくポイントかなと。♪
BGMにはカントリーが流れ、
店内の雰囲気は「オートマンダイナー」に似てる感じかな??
オートマンがあったのがこのすぐ近く。
この近い距離で、この雰囲気のお店って、
なんだかここに受け継がれた感を受けたり。。。
RAG CAFE,、今後ハンバーガーも考えてるって言ってたし、
それって不思議な街の縁ですね。。。
こういう街の文脈って面白い。(*^o^*)
あと、「パチャンガ」の雰囲気にも似てるかも。
(地球儀があったり、自分で行った外国の写真が壁に貼ってあったり、
それは飾りではなく、実体験の多国籍ですね)
スウェーデンの絵葉書、
ドイツで買った森の写真があったりします。(-^□^-)
上海、ドイツ、スウェーデン、チェコ、
現地で自分で撮った写真たち。♪
こういう外国の話しは、聞いてみると
いろいろ聞かせてもらえて楽しいです。(-^□^-)
そして、
RAG CAFEでいいなと思ったのが、
メニューが全部単品で注文できて、リーズナブルなところ。
最初からセットだけ、というわけではなく、
冒頭のタコスだったら、あれだけを頼めるのがいいな。
メニューは、
単品表示がまず大きく書かれていました。ヽ(゚◇゚ )ノ
「普段使いしてもらいたいので、全部単品から頼めるようにしました。
例えば、サラリーマンの方が毎日来て食べられるような、
日常的に使えるお店」
RAG CAFEの雰囲気って、一人でも大丈夫な雰囲気です。(*^o^*)
スローなお店は、むしろ一人が合う。
ランチのメニューはこちらから♪
単品ごとと言っても、
料理にドリンクやデザート付けるとお得になるのはもちろんです。♪
・ひよこ豆コロッケのタコス(イスラエル)
・スパイシーミートのタコス(メキシコ)
・蒸し鶏サラダごはん(シンガポール)
・ラグカフェカレー(インド)
・自家製シフォンケーキ ベリーのソース
・埼玉県産地粉のスコーン
・ビスケットセット
・カネルブッレ(スウェーデンのシナモンロール)
・ココナッツアイスとベイクドバナナ
(各テーブルのメニューブックには、旅の記憶たちが♪(-^□^-))
ちなみにお酒は、
アメリカ:アンカー リバティーエール、シエラネバダ ペールエール
日本:丹頂鶴ビール
チェコ:ピルスナーウルケル
イギリス:バス ペールエール
メキシコ:コロナ
シンガポール:タイガー
などのボトルビールが。
料理もお酒も各国ありますね。!
RAG CAFEの珈琲は、ぜひ伝えたい部分。
珈琲は好きで毎日飲んでいますが、
ここの珈琲はレベル高いです。♪
千葉のanonimo coffee roasterが焙煎する、
オーガニックフェアトレードの豆(東ティモールとペルーのブレンド)
を使って、
ペーパードリップでもネルドリップでもなく、
エアロプレス、つまり
空気圧でプレスして旨味を抽出するという珈琲でした。
この抽出方法の珈琲は初めてです。!
まろやかで、甘い苦味と言うかな。
やっぱり、ホットがいいですね。
ラグカフェカレーは、スパイスが効いたカレーで美味しいです。♪
辛さよりも旨味ですね。
試作を重ねて完成したカレー、
スパイスは入れる順番で、味も香りも変わってくるそうです。
う~ん、スパイスには、こだわり感じますね。(*^o^*)
これが、新たな食の体験として人気になるかな?という
ひよこ豆コロッケのタコス。(正式名称 ファラフェル)
ひよこ豆の中にパクチーが入っています。
具材は、コロッケと
・ゴマとヨーグルトのソース、
・トマト、
・レタス、
・自家製ピクルス、
・オーロラソース、
・フラワートルティーヤは、手ごねして焼いてるそうです。!
これはスウェーデン時代に、
ベジタリアンの友人が多くよく食べていたものだそう。♪
「自分でもこのタコス好きなんです」
と、笑顔で言っていました。(*^o^*)
このタコス、何が楽しいって、
自分でタコスを作るところ。
巨大トルティーヤに、具材を乗せて・・・・・・
↓
(綺麗に乗らなくてすいません。。。(。>0<。))
こんな感じで具材を全部乗せてみました。
いただきまーすヾ(@°▽°@)ノ
これは本当におススメ。食の新発見♪
温かいバナナに冷たいアイス、これも食の新発見でしたよ。!
と、ここでいよいよ、
RAG CAFEがここに至るまでの話を。。。
多国籍の料理にある多国籍の体験。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
RAG CAFEのスタッフ渡邊さんがスウェーデン好きになったのは、
小さい頃から
家に北欧の本がたくさんあって、
「自然と好きになっていました」
初めてその地に行ったのは高校生の時。
スウェーデンに短期の語学留学に行き、
「やっぱり合ってるな」と、実感したそう。
その後も二十歳の時に、美術の勉強で
スウェーデンに留学。
お金が貯まったらスウェーデンへ、そうさせるくらい好きな場所だった。
スウェーデンには移民が多かったそう。
内紛からここに逃れてくる人も多かったし、
ギリシャ、中東、ボスニア、ポーランド、ソマリア、
「いろんな国の人がいました」
多国籍の人たちと触れ合う中で、
相手の国の料理を知り食べる機会がよくあった。
その中で知った一つが、
イスラエルのひよこ豆コロッケのタコス。
日本に帰国後、画材店などで働き、
音楽の仕事をしていたパートナーの澤田さんと、
同じカフェ働いていた時に知り合い、
「いつかお店やろうね」
と、夢を育み、
2013年7月に川越にRAG CAFEをオープンしました。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
多国籍料理って聞くと、今までは、
その国をイメージした創作料理、という印象があったけど、
RAG CAFEは実体験に基づいた多国籍。
このくらい実体験が伴っているから、
心に深く迫ってくるんですよね。
これから冬になれば、ボルシチが出たりするんでしょうか。♪
話しに出た、
ルーローハン(台湾の角煮ごはん)も食べてみたい。。。(笑)
RAG CAFEで食の世界一周してみたいなあ~。
「スウェーデン人が作ってくれた、
ひじきを使ったパスタ、なかなか美味しかったですよ」
これも気になる。(*^o^*)
という、川越のホットスポット、
この建物から、2FのRAG CAFE紹介させてもらいました。
お二人は、
いろんな国の料理を作るのも好きみたいで、
それはよくあるアメリカンや中華でもなく、
中東やスウェーデンの料理を楽しみながら作ってるそう。(-^□^-)
「食べる事が好きなんです」
そう言っていたんだけど、
やっぱり、食べる事が好きな人が作る料理は美味しい!
という格言を改めて思いました。。。(笑)
スウェーデンには、
「ヤンソンさんの誘惑」という名前のグラタンがあったり、
日本語に直訳すると、
「ゆめ」、「そうじき」という名前のお菓子があったりするそう。
面白いですね~!
いろんな国の料理を、
これから楽しませてくださいね♪
「RAG CAFE」
川越市南通町16-5ヨシダビル2F
Lunch 11:30~15:30(L.O.)
Tea time 15:30~17:00
Dinner 17:00~23:00(L.O.)