こんにちは。是友麻希です。
先日、Ristorante我が家 中目黒サロンにて、
今日は、前回大好評に終わりました発酵宴会~第二段~のお誘いです。
料理教室ではありませんが、是友が作ったこだわり発酵食を
ご堪能いただき、レシピは口頭でお伝えするという料理イベント。
前回は、「発酵~和食・洋食編~」を開催致しました。
その時の様子は、こんな感じです。
すべて是友のお任せメニューなので、
毎日メニューは異なります。
健康にいい発酵食ですが、今回は、お野菜もたっぷり。
お野菜は、最近私が、はじめました千葉で農業教室をやられている
高橋さんから、無農薬のお野菜をたくさん送っていただきましたーー
野菜の味が美味しいと、すべてが美味しい♪
キャベツとオリーブの麹コールスロー
高橋さんの日本古来品種のキュウリやニンジンは
3種の自家製味噌のディップで
新玉ねぎも1週間ほど発酵させて漬物に
発酵ドレッシングのパクチーサラダ
こちらは、麹ドレッシングのサラダ
低温で発酵させた麹豚
そしてお野菜たっぷり
発酵アクアパッツア
真鯛やイサキの旨味と発酵の旨味がたっぷりです。
サトイモとココナッツの発酵マッシュポテトや
真鯛の発酵カルパッチョ
一体何年ものだろう・・・・というくらい漬け込んだイチジクのワイン漬け
そして、今回のもう一つのメインが
なんと生徒さんが毎年この時期、沖縄で釣り上げて
「さばいて」と送ってきてくれるのです(笑)
そして、さばき代として、半分ご寄付頂きましたーーー。
Yさん、いつもありがとうございます♪
いや^^
さばくのは、大変でしたが、美味しかったーーー
30キロのマグロが送られてきたときは、こんな状態
人でも入っているんじゃないかという大きさ。
机の上に持ち上げるだけでも一苦労
なんとか、さばいて、刺身にしたり、発酵刺身にしたり・・・・
いやーーー、本当においしいマグロでした
釣りあげたYさんも、この笑顔!
素敵-。かっこいいわ。
釣り師のYさんには、当然、こちらをプレゼント
頭をハーブと一緒に、数日間、発酵させておき・・・・
まるごと焼きました!
美味しい!!
一緒に参加くださった奥様からの、マグロのカマのファーストバイト。
こちらは、ご夫婦で、私のレッスンに通ってくださっているんですーー♪
私の、尊敬するラブラブ夫婦です♪
ラブラブ具合も、マグロも、本当にごちそう様でした!
また来年のマグロも期待しております!!(笑)
〆は、発酵雑炊と
自家製漬物盛り合わせ
このほかにも、まだまだたくさん作ったのですが、
写真がないので、このへんで。
さてさて、こちらの宴会。
是友が自家製の発酵調味料などを使って、ひたすら
お料理を作り続けます。
作り方やレシピなどは、ご要望があればご説明します。
そして、お酒はお飲みになりたいものを、好きなだけお持込頂きます。
さて、来月も急遽、開催致します。
今回は、発酵宴会~アジアン編~と題しまして、
ビールやワイン、紹興酒、シャンパンなどに合う発酵食をお届け致します。
もちろん今回も
調味料から、ほぼ手作りです。
手作りの味噌や、醤油、その他5年仕込みの発酵調味料などを
使って、今までにお召し上がりになったことのないような
魅惑の発酵食の世界へ、お招き致します。
料理教室ではありませんのでレシピ等はございませんが
作り方などは、口頭にてご希望があればご説明致します。
お飲み物は、持込制です。
ビール、白ワイン、赤ワインなどお好きなものをお好きなだけお持ち込みください
もちろんお酒をお飲みになれない方も、大歓迎です!
メニューは、その日までのお楽しみ!
ストップと言われるまで、作り続けますので、おなかをすかせていらしてくださいね。
それでは、以下、詳細です。
ご予約お待ちしております。
【発酵宴会の誘い】
日時:7月9日(木)19時~22時の会
7月10日(金)11時~14時の会
場所:Ristorante我が家 中目黒サロン
定員:各回 11名
会費:8,000円(税別)
持ち物:お好きなお飲み物を好きなだけ、ご持参ください。
すぐ近くに、ワインショップもあります。
Ristorante我が家の生徒さん同士の交流の場としても、是非お楽しみください。
お友達のお誘いも大歓迎です。
初めての方も大歓迎です。
それでは、皆様のご予約お待ちしております
ご予約:Ristorante我が家の生徒さんは、直接メールにてご連絡ください。
初めての方はこちらから
http://www.r-wagaya.com/yoyaku.html
楽しみにお待ちしております!