魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:
こんにちは。
 
是友麻希です。
なんだか、だいぶ暖かくなってきましたね。
春は、もうすぐそこまで来ています。
 
春といえば、毎年恒例の「真鯛姿造り」です。
Ristorante我が家では、毎年春に、真鯛を一人1匹さばき
姿造りにチャレンジしていただきます!!


昨年ご参加された方は、一年ぶりですが、覚えていますでしょうか?
きっと覚えていないはず・・・・(笑)

と、いうわけで、毎年年に一度の恒例行事となりました。

姿造り以外のメニューは、昨年とはすべて変えますので
毎年いらしてくださっている方も、是非またチャレンジにいらしてください。


今年は、大人気の鯛茶漬けもレッスンしますよ!
それでは、以下、詳細です

*************************
「真鯛」レッスンIN中目黒サロン

場所:中目黒サロン
講師:是友麻希
メニュー:真鯛の姿造り
      鯛茶漬け
      焼き鯛のいちごおろし添え
      春野菜のおひたし
      他
   (メニューは変更になる可能性がございます)

持ち物:出刃包丁、柳包丁(お持ちの方はご持参ください)エプロン、ハンドタオル、筆記用具

日時:
・3月3日(金)11時~
・3月7日(火)11時~
・3月7日(火)19時~

レッスン費用:10,800円

お申込み:会員の方は、メールにてお申込みください
       初めての方はこちらから

持ち物:ハンドタオル、筆記用具

     ,出刃包丁、柳包丁(お持ちの方はご持参ください。ない場合は、万能包丁をレンタル致します)

 

皆様の御予約お待ちしております!!

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。是友麻希です。

 

昨年の話になりますが、出雲に飲食店のコンサルのお仕事に

行ってきました。

 

初出雲です。

{B8476250-279C-467A-9E0E-A47DB47356EB}

 出雲と言えば

言わずと知れた出雲大社のある場所だけあって、

{8B107CC5-0BD3-4EEA-BEBC-AF125F1C277F}

どこもかしこも、神の国一色。


 

素晴らしい場所でした。

もともとある自然や町並みは、当然素晴らしいのですが、

あとから出来た建物の統一感も、なんとも素敵なんです。

スタバも、こんな感じ。

{F7D3509C-45F0-4FE9-910E-97FFC8720C39}

こういう有名な場所にくると、どんなに素敵でも、

ザ!お土産屋さん、のような観光地化が、

景観を損なったりしますが、

出雲は、おみやげ品のレベルも、とても高い!!!

さすが、神の国です。

生姜餅も、こんな素敵なパッケージです。



{A010CEA1-5A57-4656-BB35-782C2EA5C771}


{E270DB64-A3B3-44BF-A14A-87DE860D0AD2} 

最近、地域の特産品などを使った商品開発や、ブランディングなどのお仕事で、色々な地域にお邪魔することが多いのですが、

なかなか、地域で統一されたブランディングは、難しいのです。

 

が、出雲は、何処もかしこも神の国一色。

{DD2F1497-6A7B-430F-BBC8-327C17253CF1}

おみやげの売り方や見せ方も、とても素敵で、学ぶことが沢山ある地域でした。

 

 {5E7DAA24-39D0-482F-9787-3FCCAEC27381}

さて、そんな地域で生まれた銘品があります。

出雲の雲南山椒の「ジャコのり」


これ、とっても美味しいんです!!

 別名 「頼むからごはんください」

と、いいます。(笑)



いや、ほんとですよ。ほんとに、

そうやって、瓶に書いてあるんですよ!

少し前ですが、ぐるなびのお取り寄せサイト「ippin」でもご紹介させて頂きました。

 こちら。

https://ippin.gnavi.co.jp/article-8829/

お正月に、うちの家族に紹介したら、

あまりに気に入り、すでに何瓶もリピートしているようです。

手土産にも、よいですよ。

{863E34E5-3B82-4E44-8CFA-A0AF3299E154}




ちなみに、私は、こちらのファンです♪


 {035BAAF5-E89C-4F0C-A546-F07247875AE8}

 出雲、とても素晴らしいところでした!

出雲の皆様、お世話になり、ありがとうございました!


 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんにちは。是友麻希です。

 

あっという間に1月も終わり、寒さを少し忘れることの出来る日が

チラホラと、出てきましたね。

 

春は、すぐそこです。

さて、春といえば、毎年さかな料理教室では、真鯛レッスンを開催しています。

 

真鯛を一人1匹さばき、鯛尽くしにするレッスンです。

是非この機会に、一人で1匹、真鯛をさばいてみませんか?

 

メニュー:
 真鯛のおかか磯ポテト
 鯛としょうがの炊き込み御飯
 長いものすり流し 鯛のあら汁仕立て
 真鯛のイチゴのカルパッチョ
 クレソンのごま和え

日時:2月12日(日)10時半~13時

場所」池袋コミュニティーカレッジ (西武池袋デパート 別館8F)

講師:是友麻希 、大沼サラ(さかなの学校)

お申し込み:http://cul.7cn.co.jp/programs/program_681404.html

 

沢山の皆様のご参加をお待ちしております

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは

是友麻希です。

 

今年初のブログ投稿ですが、今年も気ままに書いて行きたいと思います

どうぞ宜しくお願いします


さて、本年最初のレッスンのお知らせです。

2月は、牡蠣レッスンを致します。

 

今が美味しい牡蠣。

そんな美味しい牡蠣をさらに美味しく食べるためのコツ、裏技を伝授致します

殻付き牡蠣も、みんなで外しましょう!

 

〔牡蠣レッスンIN中目黒〕

殻付き牡蠣の外し方、剥き牡蠣の処理の仕方をレッスンします!!

 

メニュー:
・牡蠣の塩辛グラタン
・牡蠣ねぎスープ
・牡蠣の牛肉巻き
・春菊と牡蠣のみぞれボンゴレ

その他

 

日程

A 2月6日(月)19時~
B 2月7日(火)11時~
C 2月7日(火)19時~
D 2月13日(月)11時~  満席
E 2月13日(月)19時~
F 2月14日(火)11時~

場所:さかなの学校 中目黒サロン(今までと同じ場所です)

 

費用:10,800円

講師:是友麻希

お申し込み:会員の方は、メールにてお申し込みください

       初めての方はこちらから

持ち物:ハンドタオル、筆記用具

 

皆様の御予約お待ちしております!!

 

 

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。

是友麻希です。
すっかり寒くなりましたね。

先日、とっても美味しい栗焼酎を頂きました!
栗の甘みが凄いんです。

{B0D2B0DF-4BCF-4CE8-A378-A619F337CA1F}


栗を75パーセントも使用した贅沢品。

私がキュリエーターを務めるお取り寄せサイト
ippinで、ご紹介させていただきました。

こちら。


ちなみに、私は、お湯割が一番好きです
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。