魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


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こんばんは。是友麻希です。

今日は、初心者向け魚料理教室のお知らせです。


涼しくなってきたし、そろそろ料理教室でも始めたいわ・・・という方に
ぴったりの講座です。

そがしくてもおうちに帰って美味しい魚料理が食べたい!でも自信がない!
そんなみなさんに朗報です。

包丁をあまり握ったことがない方も大丈夫!
一から十までさかなのプロがまるごと伝授します。
忙しくてもおうちで手軽に美味しく出来る技をマスターしましょう。

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講師は、うちの敏腕スタッフの木村サリーが担当します!

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「超カンタン、あたまからしっぽまでまるごと魚料理!」

日時:9月11日(日)10時半~13時

献立(予定)
秋刀魚を1匹使って手軽に出来る3品を作ります。
・秋刀魚のひつまぶし丼
・秋刀魚のつみれ汁
・秋刀魚のお刺身

講師: 木村サリー
監修: 是友麻希

場所:池袋西武デパート 別館 池袋コミュニティーカレッジ

詳細とお申込み
http://cul.7cn.co.jp/programs/program_756576.html

*お申込みは、上記のサイトからお願い致します。

たくさんの皆さまのご参加お待ちしております
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是友です
こんにちは。

暑い毎日が続きますが、夏バテなどは大丈夫ですか?

さて、今日は「夏の終わりの宴会レッスン」のお知らせです。


今回のテーマは、「作りおきできる魚料理」です。

魚料理というと、どうしても鮮度がいいうちに食べなければ・・・・という
思いがあるかと思いますが、魚よっては、一概にそうとも言えないのです。

今回は、「発酵」や「凍り野菜」の技術を応用しながら、
家庭で簡単にできて、しかも作りおきのできる魚料理をご紹介します


今回は、レッスンではなく、「宴会スタイル」です。
レシピや作り方は、すべて口頭にてご説明致します。

実習は行いません。

皆さまは、食べるだけの宴会レッスンです

お好きなお飲み物のみ、抱えていらしてくださいませ。

それでは、以下詳細です。

日時:
9月7日(水)19時~21時半の会
9月8日(木)11時~13時半の会
場所:中目黒サロン

定員:14名/回

内容:作り置きできる魚料理のご提案です。
   和食に限らず、和洋折衷、いろいろな大皿魚料理をご紹介します。
   皆さまと一緒に、ワイワイ宴会しながら、レッスンしましょう。
   お好きなお飲み物を抱えていらしてください。もちろん、お酒が飲めない方も大歓迎です。

  また是非お友達をお誘いくださいませ!

費用:8000円(税別)

持ち物:お酒やお好きなお飲み物

お申込み:会員の方は、いつものメールにご希望日をご返信ください
     はじめての方は、こちらから

沢山の皆様の御予約お待ちしております
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こんにちは。是友麻希です。

今朝、TBSのビビットの甘酒特集にちょこっと出させていただきました。


私が出たのは、数秒でしたが、そのあとの甘酒の反響がとても大きかったようで、
なんと、アマゾンの酒部門ランキングで、第一位をいただきました!

https://www.amazon.co.jp/酵素いきいき生甘酒―ノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる-是友-麻希/dp/407295053X


酵素いきいき「生甘酒」


ありがとうございます!!!



と、いうか、そもそも「甘酒」はお酒ではないんです。


では、なんで「酒」という名前がついているの?
と、疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。

古代、酒には2種類ありました。


人が酔っぱらうためのお酒



神様に捧げるためのお酒


後者はアルコール分の少ないお酒で、こちらが甘酒の起源です。


ですので、今朝、ご紹介した甘酒は、麹から作るアルコールのないお酒なんですよ。


この甘酒、もともとは夏の飲み物です。
夏バテ防止、夏の滋養強壮に最適な飲み物として、
「飲む点滴」として話題です。


そして、さらには、美肌、美白にもとても効果があり
「飲む美容液」としても話題です


が、私は、魚の仕事で海に出てしまうので、全く説得力がありませんが(笑)

先日も別の甘酒の取材で「美白」を言いたいと言われ、あまりに色黒の私に苦笑・・・・・
でもまあ、甘酒飲んでいるから、このくらいの日焼けで収まっているんですけどね、私(笑)


今回のビビットでは、ウーロン茶甘酒をご紹介しました。

ウーロン茶甘酒??


番組中、テリー伊藤さんには「これ、絶対おいしくないよーー」と言われてしまいましたが、
実際に飲んでいただくと、テリーさんも国分太一さんも、大絶賛!!

今年の夏は、ウーロン茶甘酒で乗り気ましょう!!


作り方の詳細は、また明日!!
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こんにちは。是友麻希です。
すっかり夏らしくなりましたね。




8月の中目黒サロンでのレッスンのお知らせです

8月は毎年、魚をさばかず、大皿パーティー料理です。

今年は、「かんぱち解体ショー」レッスンとなります。

みんなで、大きなカンパチを解体して、
パーティー料理に使える大皿料理をレッスンします

お一人でお魚はさばきませんが、
大きな魚のさばき方を見ることによって、
ご自身でさばくときの勉強になりますので、是非この機会をお見逃しなく。


それでは、以下、詳細です



*************************
「カンパチ解体ショー」レッスンIN中目黒サロン

場所:中目黒サロン
講師:是友麻希
メニュー:ハーブカルパッチョ
      カンパチなめろう
      和ヒージョ
      水なすキムチ
      ハーブライス
      和風ガスパチョ
   (メニューは変更になる可能性がございます)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

日時:
・8月1日(月)19時~
・8月2日(火)11時~
・8月4日(木)19時~
・8月5日(金)11時~
・8月5日(金)19時~

レッスン費用:10,800円


お申し込み:初めての方はこちらから


沢山の皆様のお申し込みお待ちしております
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こんばんは。是友麻希です。


料理を仕事にしていると、どんなところにご飯を食べにいくのですか?
と、よく聞かれます。


正直、どんなところにも行きます。
どこでも行きます

ですが、どんなところによく・・・・と言われると、やはり地元です。

今の、私の魚料理教室は、ここ10年以上中目黒に拠点を構えています。
住まいも近くです。

そして、私の運営する日本発酵文化協会も隣の駅の祐天寺です。


そして、私が生まれ育った町も、祐天寺です。


なんだか、結局地元に根付いてしまいました。

というわけで、地元の美味しいお店を今日はご紹介します

中目黒の激ウマフレンチ、オーコアンドゥフー


料理研究家仲間に紹介してもらって依頼、すっかり虜です。


昨日は久しぶりに両親を連れて伺いました。

ここでは、何を食べても美味しい。
そしてボリューム満点。

そして、ワインも美味しい。

ソムリエの奥様と、スーパーシェフの旦那様とのコンビが、また最高。

毎回何を食べるか迷った挙げ句、
コースではなく、食べたいものを言いたい放題言うアラカルトに・・・(^0^)
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ウニが食べたいという父のリクエストで、こちら。

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定番のサーモンの瞬間燻製は、絶品


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今年は、最後のホワイトアスパラかなー。


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子羊のコンフィは、トロトロでーす


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ワインにうるさい父も、大満足!


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こちらも最高。


久しぶりに伺いましたが、やっぱり美味しい!!

近日中に大切な方をお連れして、
また伺いたいと思います。


ご馳走様でした!



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