魚料理教室 料理研究家是友麻希の日記

~奇想天外な料理とライフスタイル~


テーマ:
こんにちは。是友麻希です。

今朝、TBSのビビットの甘酒特集にちょこっと出させていただきました。


私が出たのは、数秒でしたが、そのあとの甘酒の反響がとても大きかったようで、
なんと、アマゾンの酒部門ランキングで、第一位をいただきました!

https://www.amazon.co.jp/酵素いきいき生甘酒―ノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる-是友-麻希/dp/407295053X


酵素いきいき「生甘酒」


ありがとうございます!!!



と、いうか、そもそも「甘酒」はお酒ではないんです。


では、なんで「酒」という名前がついているの?
と、疑問に思われる方もいらっしゃるかもしれませんね。

古代、酒には2種類ありました。


人が酔っぱらうためのお酒



神様に捧げるためのお酒


後者はアルコール分の少ないお酒で、こちらが甘酒の起源です。


ですので、今朝、ご紹介した甘酒は、麹から作るアルコールのないお酒なんですよ。


この甘酒、もともとは夏の飲み物です。
夏バテ防止、夏の滋養強壮に最適な飲み物として、
「飲む点滴」として話題です。


そして、さらには、美肌、美白にもとても効果があり
「飲む美容液」としても話題です


が、私は、魚の仕事で海に出てしまうので、全く説得力がありませんが(笑)

先日も別の甘酒の取材で「美白」を言いたいと言われ、あまりに色黒の私に苦笑・・・・・
でもまあ、甘酒飲んでいるから、このくらいの日焼けで収まっているんですけどね、私(笑)


今回のビビットでは、ウーロン茶甘酒をご紹介しました。

ウーロン茶甘酒??


番組中、テリー伊藤さんには「これ、絶対おいしくないよーー」と言われてしまいましたが、
実際に飲んでいただくと、テリーさんも国分太一さんも、大絶賛!!

今年の夏は、ウーロン茶甘酒で乗り気ましょう!!


作り方の詳細は、また明日!!
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
最近の画像つき記事  もっと見る >>

テーマ:
こんにちは。是友麻希です。
すっかり夏らしくなりましたね。




8月の中目黒サロンでのレッスンのお知らせです

8月は毎年、魚をさばかず、大皿パーティー料理です。

今年は、「かんぱち解体ショー」レッスンとなります。

みんなで、大きなカンパチを解体して、
パーティー料理に使える大皿料理をレッスンします

お一人でお魚はさばきませんが、
大きな魚のさばき方を見ることによって、
ご自身でさばくときの勉強になりますので、是非この機会をお見逃しなく。


それでは、以下、詳細です



*************************
「カンパチ解体ショー」レッスンIN中目黒サロン

場所:中目黒サロン
講師:是友麻希
メニュー:ハーブカルパッチョ
      カンパチなめろう
      和ヒージョ
      水なすキムチ
      ハーブライス
      和風ガスパチョ
   (メニューは変更になる可能性がございます)

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

日時:
・8月1日(月)19時~
・8月2日(火)11時~
・8月4日(木)19時~
・8月5日(金)11時~
・8月5日(金)19時~

レッスン費用:10,800円


お申し込み:初めての方はこちらから


沢山の皆様のお申し込みお待ちしております
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんばんは。是友麻希です。


料理を仕事にしていると、どんなところにご飯を食べにいくのですか?
と、よく聞かれます。


正直、どんなところにも行きます。
どこでも行きます

ですが、どんなところによく・・・・と言われると、やはり地元です。

今の、私の魚料理教室は、ここ10年以上中目黒に拠点を構えています。
住まいも近くです。

そして、私の運営する日本発酵文化協会も隣の駅の祐天寺です。


そして、私が生まれ育った町も、祐天寺です。


なんだか、結局地元に根付いてしまいました。

というわけで、地元の美味しいお店を今日はご紹介します

中目黒の激ウマフレンチ、オーコアンドゥフー


料理研究家仲間に紹介してもらって依頼、すっかり虜です。


昨日は久しぶりに両親を連れて伺いました。

ここでは、何を食べても美味しい。
そしてボリューム満点。

そして、ワインも美味しい。

ソムリエの奥様と、スーパーシェフの旦那様とのコンビが、また最高。

毎回何を食べるか迷った挙げ句、
コースではなく、食べたいものを言いたい放題言うアラカルトに・・・(^0^)
{947CF1D0-4B7E-4DC0-A817-35C7D48C39F8}

ウニが食べたいという父のリクエストで、こちら。

{242D92EC-E4A8-48C0-8A17-935B978C8CC6}
定番のサーモンの瞬間燻製は、絶品


{F3024B8D-22EB-4DC4-9B34-AEE095978376}
今年は、最後のホワイトアスパラかなー。


{74C5BFC3-D065-40DE-843D-6B6E5331A57D}
子羊のコンフィは、トロトロでーす


{7F26DF4F-A965-4A19-BA9E-C0D43AC4C3F4}
ワインにうるさい父も、大満足!


{E0ABDF3D-0EE0-4933-82F0-AEA167F0AB83}

こちらも最高。


久しぶりに伺いましたが、やっぱり美味しい!!

近日中に大切な方をお連れして、
また伺いたいと思います。


ご馳走様でした!



AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。是友麻希です


今日も東京は、真夏日よりですね。

さて、明日、7月12日(火)朝8:00~の
白熱ライブビビットに、ちょこっとだけ出演予定です、


収録なので、本当にちょこっとだと思いますが、
予想では、8:50あたりから出る予定です。



もしよかったら、見てくださいませ


それでは、今週もすてきな一週間を!!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
おはようございます!
是友麻希です。

今週は、新しいレシピ本の撮影ウィーク!
1週間、朝から晩まで、中目黒のスタジオに缶詰です。


とうとう念願の本が、出版されます!!
嬉しい~~。

初日は、こんなだった台割も
{CF948334-CC39-4D70-956A-5EFA0AD1EC99}

今朝は、こんな様子

{47E802C0-EFC5-4493-8D5E-6A6F171F47EA}

さあ、本日1日頑張るぞ!!


最終日の今日は、料理ではなく、
私の顔撮影!!


普段は、ノンファンデの私も、
今朝は、ちゃんとメイクしましたよー
{9612FE8C-6409-41C2-AA69-32A2D959D19C}


ベテランの撮影スタッフの皆さまのお陰で、
撮影は、とても順調!!

{A9EC0906-A628-4154-9732-FFEFBB941627}

{EE250F9B-0838-4266-B1B9-4A42C7B0C452}

{A0E00740-93BB-4A35-9DB9-95C742C807F3}

こんなベテランの大御所の皆様に
レシピ本を作っていただけるなんて、
私は幸せ者です

ありがとうございます!

さあ、最終日、頑張りまーす!

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。