イタリア料理の教室で習ったレシピがベースになっています。
チョコミント味は好き嫌いが分かれますよね?
イタリアの南のほうでは、暑さをミントのハーブでやりすごします。
ミントは、料理に、デザートに、飲み物にと、とっても好まれているハーブなのだとか。
教室では、ミントシロップを使いましたが、我が家ではミントリキュールがあったので
リキュールを火にかけてアルコール分を飛ばしてから使用します。
パンナ「生クリーム」、コッタ「加熱する」という意味のお菓子なのですが、
生クリームオンリーで習いましたが、カロリーが多少気になるのと、少し軽やかさを出したいので牛乳も加えます。
材料(3個~4個できます、小さめなら5個分)
・生クリーム 200cc
・牛乳 100cc
・グラニュー糖 25g(甘いのがお好きな方は30gほど入れてください)
・ゼラチン 4~5g(お好きな固さで)
・ミントリキュール 90cc
・チョコレート(できればビターなタイプ) 適宜
作り方
ゼラチンに水大さじ1を入れてふやかしておく。(板ゼラチンの方は水につけておく)
ミントリキュールは火にかけてアルコール分を飛ばす。
大さじ2を仕上げ用にとりわけておく。
生クリーム、牛乳を火にかけ、砂糖を溶かして火を止め、ミントリキュール、ゼラチンを入れて溶かす(沸騰させないでね)
器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
食べる直前に、ミントシロップを入れ、刻んだチョコレートを乗せる
以上でできあがりです!
シロップを入れずプレーンでもOKですし(その場合、ゼラチンを少なめにするか、シロップ分の牛乳を足して)
コーヒー味、紅茶味でも美味しくできると思います。
イタリアのドルチェは単純!簡単すぎるけど美味しくできますのでお試しくださいね。
↓投票おねがいします。