【献立123】節分の豆まきで余った豆で!福豆ごはん&モチモチ大根餅 | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

 
 こんばんは~

今日はお仕事復帰の初日でした。
全然忙しくなかったのに、何故かスゴク疲れました…。

仕事自体はチョコっとやったら
システムが多少変わってはいたものの、
「あ~、こんな感じやったな」
と、勘を取り戻せたんですが1年半休んでいた間に
社員の半分以上が知らない人になってました…!!!

退職した方もいるんですが、それ以上に新しく入社した方がたくさん…!!!
忙しくてめっちゃ人を採用しているけど、それでも足りてないみたいです。
(そら、はよ帰って来い言われるわ)
早く名前と顔を覚えなければ

しかも、久しぶりにずーっとデスクでPC作業したせいで
肩も腰も背中もバキバキです
家でちょこちょこPC触ってたけど、仕事やと全然違うんやな~
明日が祝日でホンマ良かった…明日はゆっくりします

★献立★
【主 食】節分の豆まきで余った豆で!福豆ごはん
【メイン】サバの味醂干し
【副 菜】モチモチ大根餅
【小 鉢】春菊とタコのポン酢和え
【汁 物】筍とワカメのお味噌汁

 

■節分の豆まきで余った豆で!福豆ごはん

福豆(1カップ)はフライパンで薄く色づくくらいまで
 弱火で乾煎りして、冷ましておきます。
 洗ったお米(3合)に醤油(大さじ1)・塩(小さじ1/4)を入れて、3合の目盛りまで
 水を入れ、乾煎りした福豆を入れて普通に炊飯ジャーで炊いたらできあがり!
 香ばしい香りがたまりません!

 

■サバの味醂干し

 

■モチモチ大根餅

スライサーで千切りにした大根に粉末の鶏がらスープ少々と
 桜えび・小口切りにした青ネギ・片栗粉・水を入れて混ぜ、
 フライパンで両面焼いて出来上がり~!
 一口サイズに小さく焼いてもいいですが、面倒なので
 一気に焼いて切り分けました。酢醤油を付けていただきました。

 

■春菊とタコのポン酢和え

 

 

■筍とワカメのお味噌汁




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪

↓バレンタインチョコを手作りするならオススメ↓


特典いっぱい!お菓子材料とラッピングのお店「cotta」
会員登録で3000ポイントGET!


ベルメゾンネット

今だけのチャンス!はじめてのお買い物で送料無料!

♪.:*:'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:・'゜♪.:*:・'゜☆.:*:'゜♪.:*:'゜☆.:*:・'゜♪


※アフィリエイトサイトです