【献立124】バレンタインにカラフルケーキポップ☆タンドリーチキン&大根のカナッペ | ~今日の献立365日~「一汁三菜の家庭料理」

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★   専業主婦も、共働き主婦も、新米主婦も、
   一人暮らしの方もみんな
   毎日の夕飯の献立は悩みますよね。
   「他のお家はどんなご飯食べてるんだろ?」
   と気楽にご覧頂ければ幸いです。
   まだまだ主婦修行中ですのでアドバイスも大歓迎♪

 

 
こんばんは~

昨日はバレンタインデー前の祝日だったので、
息子のぴっぴ(5歳)と手作りチョコレートにチャレンジ!
前から作ってみたかった
「ケーキポップ」を作ってみたんですが…

思ってたより難しかったです。
トリュフの方が断然カンタンやったわ~

 

私が不器用なだけなのか、
デコペンの先が太くてなかなか思うようにデコれませんでした…。
まぁ、見た目はアレだけど、ぴっぴも楽しんでたし
味は美味しかったので良しとします。

 

コチラはアニマルデコバージョン
クマが白目むいてるみたいに見える…。苦笑。

 

スポンジケーキ(市販品でも可)をボロボロにして
(おろし器を使いました)
クリームチーズを混ぜて、
(ミックスドライフルーツを混ぜたら棒を刺す時に崩れやすかったです)
丸めて冷蔵庫で30分冷やします。

 

ロリポップ棒(ストローで代用)の先に溶かしたチョコレートをつけて
丸めたケーキに刺し、固まったら溶かしたチョコレートでコーティングして
トッピングを付けてたり、固まった後にデコペンで絵や模様を描いて
冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり~

子どもにあげたり、友チョコにしたら喜ばれそうですが、
もっとキレイにデコれないかな~
デコペン楽だけど太くて細かい作業はNGでした。
またいつかリベンジしよっと

ではでは、献立へ~

★献立★
【メイン】タンドリーチキン
【副 菜】タコとキャベツとじゃがいもの塩辛炒め
【サラダ】大根のカナッペ
【小 鉢】豆腐のチーズ焼き
【汁 物】エノキと椎茸のスープ

 

■タンドリーチキン

鶏肉にフォークか包丁を刺して穴を開け味がしみやすくしておきます。
 おろしにんにく・おろし生姜・塩コショウ・カレー粉で下味をつけ
 ヨーグルトにつけて、冷蔵庫で30分以上置いておきます。
 ヨーグルトはたっぷりの方がお肉が柔らかくなるような気がします。
 後はフライパンで両面焼いたらできあがり~
 (オーブンで焼いてもOK!)
 火が通りにくい時は切ってから焼いた方がいいかもしれません。
 ヨーグルトのおかげでジューシーで柔らかくなりますよ♪

 

■タコとキャベツとじゃがいもの塩辛炒め

ホントはアンチョビ炒めにしようと思ってたんですが、
 高かったので、余ってた塩辛とニンニクで炒めてみました。
 「塩辛いし、同じ魚介の発酵食品だしイケルんじゃない~?」
 と、やってみたら美味しかった!
 パスタにも使えそうなお味でした。

 

■大根のカナッペ

スライスした大根の上に、「ツナとクリームチーズ」
 「薄く切ったカラスミとカイワレ大根」を乗せてみました。
 カラスミは母から台湾旅行のお土産です。
 薄く切ってお酒を振ってフライパンでさっと両面あぶりました。
 お酒のアテにピッタリです♪

 

■豆腐のチーズ焼き

水切りした豆腐を適当な大きさに切って
 軽く塩コショウを振って、ピザソースとチーズを乗せて
 トースターで焼いただけでございます。


 
■えのきと椎茸のスープ





 




ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。



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