こんばんは~
昨日はバレンタインデー前の祝日だったので、
息子のぴっぴ(5歳)と手作りチョコレートにチャレンジ!
前から作ってみたかった
「ケーキポップ」を作ってみたんですが…
思ってたより難しかったです。
トリュフの方が断然カンタンやったわ~
私が不器用なだけなのか、
デコペンの先が太くてなかなか思うようにデコれませんでした…。
まぁ、見た目はアレだけど、ぴっぴも楽しんでたし
味は美味しかったので良しとします。
コチラはアニマルデコバージョン
クマが白目むいてるみたいに見える…。苦笑。
スポンジケーキ(市販品でも可)をボロボロにして
(おろし器を使いました)
クリームチーズを混ぜて、
(ミックスドライフルーツを混ぜたら棒を刺す時に崩れやすかったです)
丸めて冷蔵庫で30分冷やします。
ロリポップ棒(ストローで代用)の先に溶かしたチョコレートをつけて
丸めたケーキに刺し、固まったら溶かしたチョコレートでコーティングして
トッピングを付けてたり、固まった後にデコペンで絵や模様を描いて
冷蔵庫で冷やし固めたらできあがり~
子どもにあげたり、友チョコにしたら喜ばれそうですが、
もっとキレイにデコれないかな~
デコペン楽だけど太くて細かい作業はNGでした。
またいつかリベンジしよっと
ではでは、献立へ~
★献立★
【メイン】タンドリーチキン
【副 菜】タコとキャベツとじゃがいもの塩辛炒め
【サラダ】大根のカナッペ
【小 鉢】豆腐のチーズ焼き
【汁 物】エノキと椎茸のスープ
■タンドリーチキン
★鶏肉にフォークか包丁を刺して穴を開け味がしみやすくしておきます。
おろしにんにく・おろし生姜・塩コショウ・カレー粉で下味をつけ
ヨーグルトにつけて、冷蔵庫で30分以上置いておきます。
ヨーグルトはたっぷりの方がお肉が柔らかくなるような気がします。
後はフライパンで両面焼いたらできあがり~
(オーブンで焼いてもOK!)
火が通りにくい時は切ってから焼いた方がいいかもしれません。
ヨーグルトのおかげでジューシーで柔らかくなりますよ♪
■タコとキャベツとじゃがいもの塩辛炒め
★ホントはアンチョビ炒めにしようと思ってたんですが、
高かったので、余ってた塩辛とニンニクで炒めてみました。
「塩辛いし、同じ魚介の発酵食品だしイケルんじゃない~?」
と、やってみたら美味しかった!
パスタにも使えそうなお味でした。
■大根のカナッペ
★スライスした大根の上に、「ツナとクリームチーズ」
「薄く切ったカラスミとカイワレ大根」を乗せてみました。
カラスミは母から台湾旅行のお土産です。
薄く切ってお酒を振ってフライパンでさっと両面あぶりました。
お酒のアテにピッタリです♪
■豆腐のチーズ焼き
★水切りした豆腐を適当な大きさに切って
軽く塩コショウを振って、ピザソースとチーズを乗せて
トースターで焼いただけでございます。
■えのきと椎茸のスープ
ごちそうさまでした。
今日も訪問ありがとうございました。
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