~月に一度のおうち女子会シリーズ~
『ほんのり和風なワインのお供と白いダリアで秋の女子会』
フラワーコンシェルジュ 宮崎いくみ と 私 フードスタイリスト 遠藤文香がお送りする
月に一度のおうち女子会シリーズ第8弾は
ほんのり和風なワインのお供と白いダリアで秋女子会
の提案です
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お花の詳細は、いくみちゃんのブログからどうぞ⇒☆
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『山椒豆腐といくらの前菜』
【材料】4人分
豆腐 1丁(250g)
山椒の実の醤油漬け 小さじ1
醤油 小さじ1
EXバージンオリーブオイル 小さじ2
きゅうり 1本
いくらのしょうゆ漬け 小さじ4
【作り方】
1.豆腐は1~2時間水切りをして、山椒の実・醤油・オリーブオイルと共に
フードプロセッサーで滑らかにする
2.きゅうりは縦半分にカットして、種部分をスプーンで削ぎ、5mm程度の角切りにして
塩をひとつまみ振り10分ほど置いて出てきた水分を除く
3.カップに1を入れ、2のきゅうりといくらを乗せる
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一人ずつのナプキンを、お皿の下に敷いてスタンバイ。
秋らしい落ちついた色目でコーディネートしました
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『クレソンとカボチャの胡麻サラダ』
【材料】4人分
かぼちゃ 1/8個
まいたけ 1パック
クレソン 1/3束
■練り胡麻 小さじ2
■醤油 大さじ1
■酢 大さじ1
■砂糖 小さじ2
【作り方】
1.かぼちゃは7~8mm幅のいちょう切りにして、ラップをかけレンジで2分半加熱する
2.まいたけは適当な大きさに割き、油を敷かないフライパンで乾煎りする
3.■印を全て混ぜ合わせたのものを、1のかぼちゃ・2のまいたけ・ざく切りをしたクレソンにかけて
全体に味を絡める
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全体のトーンに合わせて、カーキ色の中鉢にサラダを盛り付けて。
秋の食材を引き立たせてくれるうつわです。
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『鶏肉と根菜の柚子風味白ワイン蒸し』
【材料】4人分
骨付き鶏もも肉 2枚
れんこん 100g
じゃがいも(できれば新じゃが) 大2個
ミニトマト 8個
ペコロス 8個
オリーブオイル 適量
塩 適量
柚子胡椒 少々
白ワイン 100cc
にんにく ふたかけ
柚子 1/2個
【作り方】
1.鶏もも肉の両面に塩を振り、5分置いて余分な水分をペーパーでふき取ったら、
オリーブオイルを敷いたフライパンで皮目をパリっと焼き取り出す
2.にんにくは芽をとってつぶし、れんこんは7~8mm幅にスライス、じゃがいもは4等分にカット、
ペコロスは皮をむき、それらをオリーブオイルを敷いた鍋で炒める
3.2の鍋に1の鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加えアルコールを飛ばしたら、
塩2つまみ、柚子胡椒少々を加えてふたをして、弱火で30分蒸し煮にする
4.最後に味を見て、塩で調味し、柚子果汁を絞りいれ、柚子の皮の千切りを飾る
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落ち着いた中にもさわやかな色目を、ということでオフホワイトのうつわですが、
縁取りの色は、クロスの茶×グレーブルーと同じ色味でトーンをあわせて。
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いくみちゃんのブログでは、
グラスにつけるこーんな可愛いグラスチャームもご紹介してくれますよ
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涼しくなってきた今日この頃
秋の食材とワインでほっこり女子会楽しみましょう
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撮影・スタイリング 宮崎いくみ(フラワー)&遠藤文香(フード)