~月に一度のおうち女子会シリーズ~
『おうちでピクニック気分♪女子会』
フラワーコンシェルジュ 宮崎いくみ と 私 フードスタイリスト 遠藤文香がお送りする
月に一度のおうち女子会シリーズ第4弾は
おうちでピクニック気分を味わおう♪女子会
の提案です
かごや木のトレイをふんだんに使って、
可愛い紙ナプキンを敷いて・・・。
手づかみで食べられる料理を中心に、気軽にピクニックパーティーを楽しみましょう
お花はいくみちゃんのページからどうぞ→☆
それではお料理紹介参りましょう~
まずは1品目 『3種のオープンサンド』
*****レシピ********
『3種のオープンサンド』
【材料】
食パン・バゲットなどお好みのパン 適量
☆ホタテアスパラマスタード
ホタテ(生食用) 8個
ミニアスパラ 8本
●粒マスタード 小1
●塩 ひとつまみ
●粗引き黒胡椒 少々
●粉チーズ 大1
●EXバージンオリーブオイル 小1
(パン用)バター 少々
☆ツナトマト
ミニトマト 1パック
ツナ 1缶
塩 ふたつまみ
バルサミコ酢 大1
(パン用)オリーブオイル 少々
☆サーモンズッキーニたまご
ズッキーニ 1/2本
ガーリックパウダー・塩こしょう 少々
●卵 2個
●牛乳 50cc
●塩 ひとつまみ
●マヨネーズ 大1
スモークサーモン 3~4枚
(飾り用)セルフィーユ 少々
(パン用)マヨネーズ 少々
【作り方】
☆ホタテアスパラマスタード
1.ホタテは縦にスライスする
2.ミニアスパラは、塩ひとつまみ・オリーブオイル小さじ1(共に分量外)を入れて
よく熱したフライパンに、水大さじ1と共に入れ、蓋をして1分蒸し焼きにし、2等分にカットする
3.ホタテ、アスパラと●印をすべて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やし、
バターを薄く塗ったトーストの上に乗せる
☆ツナトマト
1.ミニトマトは4等分カットする
2.油をかるくきったツナ缶と塩・バルサミコ酢・(1)のトマトを混ぜ合わせて
冷蔵庫で冷やし、オリーブオイルを薄く塗ったトーストの上に乗せる
☆サーモンズッキーニたまご
1.ズッキーニはいちょう切りにし、塩こしょうとガーリックパウダーを振り、
ラップをかけて1分加熱する
2.(1)に●印を加えかき混ぜ、ラップをして1分加熱してかき混ぜ、
更に30秒過熱してかき混ぜ、
再度30秒過熱してかき混ぜる
3.トーストに薄くマヨネーズを塗り、(2)とスモークサーモンを乗せ、セルフィーユを飾る
***スタイリングのコツ***********
木のトレイにクッキングシートを敷いて大皿代わりに。
3種類のオープンサンドは、あえてランダムに配置しました
****************************
オープンサンドのお供には 『手羽中スパイス揚げ』
*****レシピ********
『手羽中スパイス揚げ』
【材料】
鶏手羽中 16本
ステーキシーズニングスパイス 小1/2~
小麦粉 適量
揚げ油 適量
※スパイスは、別名オールシーズニングスパイス・ステーキ用スパイス等で、
塩・チリ・ガーリックなどの調味料・スパイスがミックスされているものです。
【作り方】
1.鶏手羽にスパイスをもみこみ30分ほど置く
2.ペーパーで軽く水分をふきとり、揚げる直前にうすく小麦粉をまぶして180度の油でこんがり揚げる
3.熱いうちに、再度スパイスを適量ふりかける
***スタイリングのコツ***********
こちらはカゴを使った盛り付け。
北欧っぽいかごですが、、、実は2個で1000円程度のお手ごろ価格
コチラ で見つけました
************************
なんだか、今年は例年よりもずいぶん早く梅雨入りをしてしまうようですね
そんなときこそ、おうちの中で
楽しいピクニック気分、是非味わってみてくださいね