『爽やかハーブで女子会』☆ikumi・fumika★コラボ提案☆ | 毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

旬の素材を少しの手間で美味しく食べる幸せ。。
ちょっとした器使いの工夫で日々の食卓を彩る楽しみ。。
美味しいお酒と、『美味しい』と食べてくれる人のいる喜び。。。
笑顔になれる食卓のスタイリングと、毎日に活かせる簡単レシピをあなたへ。

☆ ikumi × fumika コラボ 第3弾 ☆

  ~月に一度のおうち女子会シリーズ~

      『Herb! Herb! Herb! ハーブ尽くしのリフレッシュ女子会』


毎日をもっと美味しく・・・日々できること。


フラワーコンシェルジュ 宮崎いくみ
 と 私 フードスタイリスト 遠藤文香がお送りする


月に一度のおうち女子会シリーズ第3弾は


4月らしく爽やかに、ハーブをふんだんに使った女子会提案ですニコニコ


目にも、お腹にも、爽やかな風を吹かせましょう~クローバー


↑の写真、とーっても可愛いナプキンリングもハーブでささっと作ったものキラキラ


こーんなおもてなしされたら、めちゃくちゃテンション上がりませんか!?


ナプキンリングとあわせて、ガラスのピッチャーに飾ったハーブブーケと併せて


お花はいくみちゃんのページからどうぞ→


それでは、お料理は・・・


1まずは1品目 『ミックスハーブと生ハムのサラダ』


毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

クローバー*****レシピ********


『ミックスハーブと生ハムのサラダ』

 

【材料】(4人分)

ベビーリーフ 1袋

紫玉ねぎ 1/4

ディル 2~3枝

セルフィーユ 2~3枝

生ハム 50g

●塩・黒胡椒・白ワインビネガー 各適量

EXバージンオリーブオイル ひとまわし

 

【作り方】

1.紫玉ねぎは薄くスライスし、ベビーリーフ・手でちぎったディルとセルフィーユと共に

  冷水に30分ほど漬け、よく水気を切る

2.ボウルで(1)と生ハム、●印をさっと混ぜ合わせ、皿に盛る



ひらめき電球お客様がくるまで、ベビーリーフとハーブは水につけてシャキっと食感!



クローバー*****スタイリングのコツ********


今回は、緑のハーブたちが映えるように、


器やクロスは白・ベージュ・グレーなど色彩を落としたものをセレクトポイント


その代わり、淋しい印象になりすぎないように


ヨーロピアンな柄のついた長方皿で華やかにキラキラ


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数字メインは『春キャベツのローズマリーグラタン』


毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

クローバー*****レシピ**********


『春キャベツのローズマリーグラタン』

 

【材料】(4人分)

キャベツ 1/2

玉ねぎ 中1

合いびき肉 200g

しいたけ 5

そら豆 10

塩 適量

●赤ワイン 100cc

●ブイヨン キューブ2個(10g

●トマトペースト 1袋(18g

ローズマリー 2

粗びき黒胡椒 お好み

バター 15g

■ピザ用チーズ・パン粉 各適量

 

【作り方】

1.玉ねぎ・しいたけはみじん切り、キャベツはざく切り、

  そら豆は熱湯で皮がぷっくりするまで茹でて皮をむいておく

2.オリーブオイル(分量外)を熱した鍋に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて

  しんなりするまで炒め、しいたけ・合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める

3.(2)に●印を入れ、赤ワインのアルコールが飛んだら、

  キャベツを入れ蓋をし中弱火で20分ほど蒸し煮にする

4.(3)にローズマリー・塩ふたつまみ・黒胡椒・バターを加え、

  たまにかき混ぜながら(水分が足りなければ少し足しても)更に20分ほど煮込む

5.ローズマリーを取り除いた(4)を耐熱皿に移し、そら豆を散らし、■印を乗せたら、

  焦げ目がつくまでトースターで焼く


ひらめき電球パンに合うので、ぜひバゲットやくるみパンなんかを添えてフランスパン



  パンに乗せて食べても美味しいですよニコニコ


*****スタイリングのコツ**********


毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

緑と白系のテーブルの上にも、


1色アクセントカラーがあると、ぐんっと引き締まります!


今回は、ラズベリー色のナプキンを


耐熱皿の下に敷いて、ちら見せアクセントにこ


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3デザートは『ミントレモンゼリー』

 


毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

*****レシピ***********


『ミントレモンゼリー』

 

【材料】(4人分)

水  450cc

ハチミツ 大4.5

レモン果汁 大3

ミント ひとつかみ

(飾り用)ミント 少々

板ゼラチン 10g2.5g×4枚)

 

【作り方】

1.板ゼラチンを氷水(分量外)で3分ほどふやかす

2.ミントと水を小鍋に入れて火をつけ、沸いたら火を止めミントを軽く搾りながら取り出す

3.(2)に手でぎゅっと水気を絞った(1)の板ゼラチンと、ハチミツ・レモン果汁を入れてかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、バットに流しいれて冷蔵庫で固める

4.固まったらフォークで削るようにすくい、うつわに入れ、ミントを飾る



*****スタイリングのコツ*********


1品目のサラダのうつわと同じく、


少しヨーロピアンな柄入りのグラスで統一感を出してきらきら


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毎日をもっと美味しく・・・日々できること。

年度初めの4月、フレッシュなハーブの香りに癒されながらのガールズトーク、


きっと日ごろの疲れもリフレッシュできる、心地よいひと時ですよ~。
  

  撮影・スタイリング  宮崎いくみ(フラワー)&遠藤文香(フード)



これまでの女子会提案、

  第1弾の『女子会ヴァレンタイン』はコチラ→

  第2弾の『女子会花見』はコチラ→     
                              ぜひあわせてご覧下さいね~ニコニコ