~月に一度のおうち女子会シリーズ~
『Herb! Herb! Herb! ハーブ尽くしのリフレッシュ女子会』
フラワーコンシェルジュ 宮崎いくみ と 私 フードスタイリスト 遠藤文香がお送りする
月に一度のおうち女子会シリーズ第3弾は
4月らしく爽やかに、ハーブをふんだんに使った女子会提案です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
目にも、お腹にも、爽やかな風を吹かせましょう~
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/ou/outyuu/43601.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiro-kumako/366849.gif)
こーんなおもてなしされたら、めちゃくちゃテンション上がりませんか
![!?](https://emoji.ameba.jp/img/user/9p/9p-mayoco/685362.gif)
ナプキンリングとあわせて、ガラスのピッチャーに飾ったハーブブーケと併せて
お花はいくみちゃんのページからどうぞ→☆
それでは、お料理は・・・
![1](https://emoji.ameba.jp/img/user/mm/mmmwork/461188.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
『ミックスハーブと生ハムのサラダ』
【材料】(4人分)
ベビーリーフ 1袋
紫玉ねぎ 1/4個
ディル 2~3枝
セルフィーユ 2~3枝
生ハム 50g
●塩・黒胡椒・白ワインビネガー 各適量
●EXバージンオリーブオイル ひとまわし
【作り方】
1.紫玉ねぎは薄くスライスし、ベビーリーフ・手でちぎったディルとセルフィーユと共に
冷水に30分ほど漬け、よく水気を切る
2.ボウルで(1)と生ハム、●印をさっと混ぜ合わせ、皿に盛る
お客様がくるまで、ベビーリーフとハーブは水につけてシャキっと食感
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
今回は、緑のハーブたちが映えるように、
器やクロスは白・ベージュ・グレーなど色彩を落としたものをセレクト
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sanbiki-kobuta/2412689.gif)
その代わり、淋しい印象になりすぎないように
ヨーロピアンな柄のついた長方皿で華やかに
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/47444.gif)
******************
![数字](https://emoji.ameba.jp/img/user/hu/huhaikyu/962218.gif)
![クローバー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
『春キャベツのローズマリーグラタン』
【材料】(4人分)
キャベツ 1/2玉
玉ねぎ 中1個
合いびき肉 200g
しいたけ 5個
そら豆 10粒
塩 適量
●赤ワイン 100cc
●ブイヨン キューブ2個(10g)
●トマトペースト 1袋(18g)
ローズマリー 2枝
粗びき黒胡椒 お好み
バター 15g
■ピザ用チーズ・パン粉 各適量
【作り方】
1.玉ねぎ・しいたけはみじん切り、キャベツはざく切り、
そら豆は熱湯で皮がぷっくりするまで茹でて皮をむいておく
2.オリーブオイル(分量外)を熱した鍋に玉ねぎと塩ひとつまみを入れて
しんなりするまで炒め、しいたけ・合びき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める
3.(2)に●印を入れ、赤ワインのアルコールが飛んだら、
キャベツを入れ蓋をし中弱火で20分ほど蒸し煮にする
4.(3)にローズマリー・塩ふたつまみ・黒胡椒・バターを加え、
たまにかき混ぜながら(水分が足りなければ少し足しても)更に20分ほど煮込む
5.ローズマリーを取り除いた(4)を耐熱皿に移し、そら豆を散らし、■印を乗せたら、
焦げ目がつくまでトースターで焼く
パンに合うので、ぜひバゲットやくるみパンなんかを添えて
パンに乗せて食べても美味しいですよ
緑と白系のテーブルの上にも、
1色アクセントカラーがあると、ぐんっと引き締まります
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/n-/n-a-t-s-u-m-i/120792.gif)
今回は、ラズベリー色のナプキンを
耐熱皿の下に敷いて、ちら見せアクセント
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
****************
![3](https://emoji.ameba.jp/img/user/zp/zpinkespanthert580/1771336.gif)
*****レシピ***********
『ミントレモンゼリー』
【材料】(4人分)
水 450cc
ハチミツ 大4.5
レモン果汁 大3
ミント ひとつかみ
(飾り用)ミント 少々
板ゼラチン 10g(2.5g×4枚)
【作り方】
1.板ゼラチンを氷水(分量外)で3分ほどふやかす
2.ミントと水を小鍋に入れて火をつけ、沸いたら火を止めミントを軽く搾りながら取り出す
3.(2)に手でぎゅっと水気を絞った(1)の板ゼラチンと、ハチミツ・レモン果汁を入れてかき混ぜ、ゼラチンが溶けたら鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、バットに流しいれて冷蔵庫で固める
4.固まったらフォークで削るようにすくい、うつわに入れ、ミントを飾る
*****スタイリングのコツ*********
1品目のサラダのうつわと同じく、
少しヨーロピアンな柄入りのグラスで統一感を出して
![きらきら](https://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/86418.gif)
********************
年度初めの4月、フレッシュなハーブの香りに癒されながらのガールズトーク、
きっと日ごろの疲れもリフレッシュできる、心地よいひと時ですよ~。
撮影・スタイリング 宮崎いくみ(フラワー)&遠藤文香(フード)
これまでの女子会提案、
第1弾の『女子会ヴァレンタイン』はコチラ→☆
第2弾の『女子会花見』はコチラ→☆
ぜひあわせてご覧下さいね~
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)