鶏手羽元のトマト煮☆オレガノ風味
こんにちは、こもれびです。
本日はモニター料理第二弾、オレガノを使った料理を紹介します。
イタリアンの料理レシピ
定番中の定番ですが
トマトとオレガノは、誰もが知っている相性抜群の組み合わせ
合わないはずかない美味しい組み合わせに
ほんのひと手間かけました。
鶏手羽元のトマト煮☆オレガノ風味を紹介します。
材料(2人分)
・鶏手羽元・・・・・・・・・・4本
・塩麹・・・・・・・・・・・・・・大さじ1強
・にんにくのすりおろし・・1片分
・キャベツ・・・・・・・・・・・2枚
・トマトソース・・・・・・・・・150g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・適量
・こしょう・・・・・・・・・・・・少々
・しめじ・・・・・・・・・・・・・1P
・ブロッコリー・・・・・・・・・適量
・マッシュポテト・・・・・・・適量
・GABANオレガノ・・・・・少々
作り方
鶏手羽元は袋に入れて、塩麹、にんにくをまぶして一晩冷蔵庫でねかす。
キャベツは大き目に切る、しめじは石づきをとり小房に分ける、ブロッコリーはレンジで加熱しておく。
キャベツは水にさらして水気を軽くきり、圧力鍋に入れ、(底の焦げ付き防止のため水気がついていた方が良いです。)
軽く塩をふり、一晩つけた鶏肉を漬け汁ごと入れ、トマトソースをかけて蓋をして加熱する。
圧力がかかったら弱火にして15分加熱、自然に圧が下がったら、しめじを入れてほどよい濃度まで加熱して塩、こしょうで味をととのえる。
盛り付けて、オレガノをふる。
トマトソースの作り方はこちら→★
マッシュポテト
作り方(作りやすい量)
じゃがいも3個(320g)は皮つきのまま水から茹でて、沸騰したら弱火で20~25分位加熱し、串が通るまで茹でる。
皮をむき、つぶしてから裏ごして、鍋に入れ、牛乳150mlを混ぜ、好みのの固さになるまで弱火で加熱して、バター大さじ1/2、塩、こしょうで味をととのえる。
牛乳を混ぜた段階ではかなりドロドロの濃度です。
加熱する事によって牛乳が濃縮されて、
コクのある、すっきりしたマッシュポテトになります。
一晩塩麹につけた鶏肉は、旨みたっぷり
圧力で煮たので、ホロホロの柔らかさです。
トマトソースにも鶏の旨みがたっぷりにじみ出ているので
まずいはずがないです。。はい。
そのままでも十分美味しい鶏手羽元のトマト煮。
最後にオレガノを一振り
いつもの煮込みが香り高いイタリアンに変身
付け合わせはマッシュポテトがお勧めです。
美味しいソースをマッシュポテトがしっかり吸ってくれるので
幸せな気持ちになりますよ。
味をみて、ちょっと何か物足りないかな~という時にスパイスがあると、ほんの一振りで味がきまるので、とっても便利ですね。
ご馳走様でした。
先日の記事、結婚指輪を旅行に変えちゃうかも・・という話
やはり夫が購入した時の事を思い出し
じっと眺めて考えこんでいました。
物に対する執着ではないのですが
指輪を二人で選んで、
大切にしている気持ちは変わらないので
どうなるか・・・・・
じっくり二人で考えてみようと思ってます。
今日も皆さんにとって心穏やかな良い一日になりますように。
最後まで読んでいただいてありがとうございました。
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