みなさん、こんにちは😊
樋口です!
今回はちょっとクセのある匂いや味で
苦手な方も多いかもしれないけれど
私達の健康維持の為には欠かせないと
行っても過言ではない発酵食品に
ついてです(((o(*°▽︎°*)o)))!
そもそも発酵食品とは
野菜・お肉・お魚・果物など
あらゆる食材に対して微生物や酵素の働きを
利用して作り出した加工食品のことです。
チーズ・ヨーグルト・納豆やキムチ・味噌
漬け物・アンチョビ・梅干し・鰹節・サラミ
などなど、思いつくだけでも
たーくさんありますよね!
発酵食品は日本だけではなく
世界各国で食べられているみたいです🐷🍴
何がそんなに体にとって
いいのかと言いますと、、、
・うま味、甘味が増して風味がアップ!
食品の中のでんぷんがブドウ糖に
タンパク質がアミノ酸に分解されることで
発酵食品のうま味や甘味が生まれて
味に深みが出ます❣️
・発酵後には栄養価が格段にアップ!
に微生物の働きが加わることで、
栄養素がカラダで消化・吸収しやすい形
に変化します。
この微生物の代謝活動により
ビタミンなどの有効成分が加わって、
栄養価がアップします\( ¨̮ )/
・食品の保存性が高まる
食べ物はカビや雑菌が食品に付着し
繁殖することで傷みますが、
発酵を担う微生物が
腐敗の原因物質の繁殖を抑えて
食品の保存性が高まります。
・腸の善玉菌のバランスを整えて
腸内環境を正常化
発酵食品に含まれる乳酸菌は、
腸内の善玉菌の活動を促進させて
悪玉菌の繁殖を防ぎます。
腸内のバランスが整うことで、
カラダの免疫機能が高まったり
便秘の改善にも繋がっていきます♪
肌は内臓を映す鏡とも言われているので
腸内環境が綺麗にあると
肌環境にも変化が出てきますよ💗
こんなにも様々な効果がある発酵食品
食べない訳にはいかないですね😼
そして、またまた桜🌸💕(笑)
源平花桃~♪
1本の木に2色あるって可愛いですね
子供の頃はつくしを大量に取ってきて
お母さんに作ってもらう
つくしの卵とじが大好きでした(笑)