養殖って怖い! | グルテンフリー専門教室米粉ハウス

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チリ産の鮭って、
養殖です。
地元の人は食べません。

鮭は、もともとは、ノルウェー、アラスカ、日本の北海道沖などにいる魚。
チリには生息していませんでした。

1970年代にJICAがチリに鮭の養殖の技術を持ち込んだそうです。

そのために、チリで養殖されている鮭には、
チリの海にもともといる寄生虫に対する免疫がありません。

そこで、養殖場では、この寄生虫を殺すために殺虫剤を使います。
これが、また、海へ流れていきます。

この寄生虫は、カニや海老と同じ甲殻類なので、
寄生虫を殺すために使われる薬は、カニや海老も殺してしまうそうです。

ちなみに、この寄生虫は、ノルウェー、アラスカなどにはいないので、
殺虫剤を使う必要はないとのことです。


そんなわけで、免疫の低いチリの鮭が、病気にならず、
市場に出るサイズに育てるためには、
抗生物質が必要です。
「チリ産の鮭は薬漬けなんだよ」



上記は、「遺伝子組み換え食品なんかいらない」の投稿を抜粋したものです。
参考までに・・・





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