Sarah's Bread Diary

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米粉と米油とビオソルトでサクサクの
ポテトチップス音譜

米粉は小麦粉の油吸収率が
約20%減です



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これからの季節は、塩分補給が大切

活性酸素を還元パワーでリセット





■ディプロムコース
米粉グルテンフリーマイスター認定講座

キャンセル1名でました

8月より、水曜クラスがスタートします。
水曜クラスは、月二回ペースで開催致します。
残席1名様受付中
*少人数制でひとりひとり丁寧にお伝えできるアットホームなクラスです。


*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定

8月水曜クラス日程
D1>8月3日 
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日 
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>10月19日座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン

*小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
「ディプロムコース」をご覧ください。

スケジュール、詳細は、
http://www.komekohouse.com/diplome/

お申込みは、
http://www.komekohouse.com/contact/




■ヘンプ入り味噌作
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00



体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン

お申込み方法は下記をご覧ください。
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html



通販パンのお求めは下記よりお願いします。


http://www.komekohouse.com/order/




スタッフ一同、ご予約お待ちしておりま~す♪

「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/
https://www.facebook.com/komekohouse  
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渋谷区渋谷2-7-6
渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 

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スタッフと「米粉ハウス」6周年記念とディプロムコース開催を兼ねて、暑気払い音譜

豆腐料理「空野」  渋谷にて


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湯葉の雲丹のせは別途オーダーしましたニコニコ



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ここから先は、お腹いっぱいで苦しくて

写真撮るのを忘れました


豆腐は、なめらかできめ細かく美味しかったです。

豆腐は、水分が多いせいかお腹が膨らみました




■ディプロムコース
米粉グルテンフリーマイスター認定講座

キャンセル1名でました

8月より、水曜クラスがスタートします。
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*秋開催予定のクラスはありません。
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8月水曜クラス日程
D1>8月3日 
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日 
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>10月19日座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン

小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
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腸は、第二の脳と言われるようになりました。
腸は、独自の臓器でもあります。
精神疾患、自閉症なども腸の細菌やグルテンの影響も多くあるようです。

この頃は、小麦アレルギーではなくても腸からくる病気で、
グルテンフリーの食生活に変えてみたら、
体調及び痛みが緩和された生徒さんのお話しを聞き、
本当に教室をやっていて良かったと涙が溢れてしまいました。



クレープとひじきパン


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しっとりシフォンケーキ

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ソフトパン&一斤焼き

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炊飯器パン&玄米ソフトパン


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黒糖レーズン&シナモンバナナ蒸しパン
玄米一斤焼き


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こんな記事発見!

ハッカオイルで蚊とゴキブリ退治


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ハッカ油スプレーの作り方は無水エタノール(10ml)にハッカ油(20滴)を混ぜて、水(90ml)を加えてさらに振るだけ。自分に吹きかける場合はハッカ油5滴ぐらいでもオッケーです。無水エタノールは入れないと肌につけたときにベタベタするので混ぜたほうが良いです。

残ったオイルは、バスタブに入れて爽やか気分を楽しむと良いですね音譜


http://m3q.jp/t/446


http://m3q.jp/t/2220




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座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
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#glutenfree #breakfast

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ディプロムコースのカレーパンとくるみパンをスライスして、オーブントースターでカリッとさせて食べました。

カレーパンには、じゃがいも、枝豆、玉ねぎがたっぷり❗️

くるみパンには、チアシードがたっぷり❗️

サラダにはフラックスシード(亜麻仁)をたっぷりかけて体内の炎症緩和アップ

そして、ヨーグルティアで作る雑穀甘酒で腸内環境を整え美肌に繋げるアップ

いつもの人参リンゴゴーヤ大豆プロテインのスムージー

黒にんにくは、くるみパンのペーストにしました。

この暑さから、なんとか乗り切りたいので朝食に気をつけていま〜す


■ディプロムコース
米粉グルテンフリーマイスター認定講座

8月より、水曜クラスがスタートします。
水曜クラスは、月二回ペースで開催致します。
キャンセル待ち
*少人数制でひとりひとり丁寧にお伝えできるアットホームなクラスです。


*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定

8月水曜クラス日程
D1>8月3日 
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日 
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン

小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
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スケジュール、詳細は、
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お申込みは、
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■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)

7月26日(火)10:00~16:00

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆8月30日(火)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

両日、・豆乳、おから、厚揚げなどを使った
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。

・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。

一般社団法人
日本豆腐マイスター協会
http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/


■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00

1.  座学:味噌

2. グルテンフリーランチ
3.味噌作り


■体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン

お申込み方法は下記をご覧ください。
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米粉グルテンフリーマイスター
日曜コースD-2


#くるみパン
#ねじりカレーパン
#ベーグル
#キヌアスープ

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グルテンフリー手ごね米粉パン作り
そして、スーパーフードについて
そして、オイルについて
そして、グルテンフリーについて
そして、アレルギーについて
などなどのD-2でした!!


*グルテンフリー、ビーガン、マクロビ対応


今日は、ゆったりとレッスンができましたラブ

でも、座学はカミカミでしたアセアセ

皆さま、楽しいお時間をありがとうございました音符




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■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)

7月26日(火)10:00~16:00

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆8月30日(火)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

両日、・豆乳、おから、厚揚げなどを使った
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。

・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。

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日本豆腐マイスター協会
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■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00


■体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン

お申込み方法は下記をご覧ください。
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第6回 
豆腐マイスター認定講座 
in 米粉ハウス





■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)
・時間10:00~16:00 
*2日間の講座となります。

◆7月26日(火)10:00~16:00
1.  座学:豆腐編
2.  料理レッスン&ランチ
3.  座学:豆乳・おから編

◆8月30日(火)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&ランチ

3. 実習:手づくり豆腐編

両日、豆腐、豆乳、おから、厚揚げなどを使った
小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
*グルテンフリー、ビーガン、マクロビ対応
お料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。

・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。

一般社団法人
日本豆腐マイスター協会

http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/



豆腐マイスターとは?

豆腐の知識、歴史・大豆・作り方、油揚げ、がんも、豆乳などについて
楽しく学び最後に試験を受けて「豆腐マイスター」に認定されます。


米粉ハウスでの開催内容は、
小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
*グルテンフリー、ビーガン、マクロビ対応
の豆腐、お揚げ、豆乳、おからを使ったお料理を担当します。

豆腐の座学
担当講師:船久保琴恵
・グルテンフリー
豆腐料理講師:千装智恵子

大豆の色々



豆腐の色々



豆腐、揚げ、豆乳など食べ比べ




皆でお豆腐作り


出来上がり


そして、試験

認定式

終了後、認定書が発行されます。

ランチは、
グルテンフリーのお豆腐お料理とスイーツ となります。

 





 

■ディプロムコース
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*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定

8月水曜クラス日程
D1>8月3日 
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日 
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン

小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
*グルテンフリー、ビーガン、マクロビ対応

クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
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・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00


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セリアック病と小麦アレルギーの両方の疾患を持った生徒さんがいらっしゃいました。

小麦及びグルテンが全く受け付けることができません。

醤油、化粧品まで受け付けることができないので本当に気をつけないと、アナフィラキシーショックをおこしてしまいます。

大人になってから発症する人が殆どで、
アメリカではセリアック病患者が多く、データもありますが、日本では最近の病気なのでなかなか気づかないことが多く統計も取れていないようです。

小麦、グルテンを摂取して調子の悪い方はアレルギー検査をお勧めします。


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*グルテンフリー



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実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
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米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
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小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
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http://www.komekohouse.com/diplome/

お申込みは、
http://www.komekohouse.com/contact/



■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)

7月26日(火)10:00~16:00

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆8月30日(火)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

両日、・豆乳、おから、厚揚げなどを使った
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。

・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。

一般社団法人
日本豆腐マイスター協会
http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/


■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00


■体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン

お申込み方法は下記をご覧ください。
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html


通販パンのお求めは下記よりお願いします。


http://www.komekohouse.com/order/



スタッフ一同、ご予約お待ちしておりま~す♪

「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/
https://www.facebook.com/komekohouse  
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko

 

渋谷区渋谷2-7-6
渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 

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米粉のモチモチニョッキ
アドバンスコース



作り置きして冷凍しておくといいよ♪


*グルテンフリー、ビーガン、マクロビ対応



■ディプロムコース
米粉グルテンフリーマイスター認定講座

8月より、水曜クラスがスタートします。
水曜クラスは、月二回ペースで開催致します。
残席2名様
*少人数制でひとりひとり丁寧にお伝えできるアットホームなクラスです。


*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定

8月水曜クラス日程
D1>8月3日 
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日 
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン

小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
「ディプロムコース」をご覧ください。

スケジュール、詳細は、
http://www.komekohouse.com/diplome/

お申込みは、
http://www.komekohouse.com/contact/



■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)

7月26日(火)10:00~16:00

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆8月30日(火)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

両日、・豆乳、おから、厚揚げなどを使った
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。

・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。

一般社団法人
日本豆腐マイスター協会
http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/


■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00


■体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン

お申込み方法は下記をご覧ください。
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html


通販パンのお求めは下記よりお願いします。


http://www.komekohouse.com/order/



スタッフ一同、ご予約お待ちしておりま~す♪

「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/
https://www.facebook.com/komekohouse  
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渋谷区渋谷2-7-6
渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 

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私は、いつも、シュガーフリーで作るパンを食べることが多い。

今回は、北海道から届いた小豆で甘めのパンを

ハンドミキサーで作りました。

お砂糖は、オーガニックの黒糖

計量から焼成まで約60分のソフトパン

我ながら美味しすぎ~ っと、自我自賛の朝食でした

スタンダードコース


*グルテンフリー、ビーガン、マクロビ対応




■ディプロムコース
米粉グルテンフリーマイスター認定講座

8月より、水曜クラスがスタートします。
水曜クラスは、月二回ペースで開催致します。
残席2名様
*少人数制でひとりひとり丁寧にお伝えできるアットホームなクラスです。


*秋開催予定のクラスはありません。
次回は、2017年1月28日土曜クラス開催予定

8月水曜クラス日程
D1>8月3日 
座学:米粉の知識、粉の違いを知る
実技:いろいろな米粉で一斤焼きパン、米粉のクリームスープ、米粉パンにつけるディップ、米粉のカスタードクリーム
D2>8月24日 
座学:グルテンフリー、アレルギーについて
実技成型パン作り:糖質制限くるみパン、ベーグル、ねじりカレーパン
D3>9月14日
実技:米粉パン、パンケーキ、サブレフロランタン
D4>9月28日
おもてなしグルテンフリー料理
米粉パンプディング、惣菜タルト、ベジチップス、オリオンリング、米粉のベジスープ
D5>座学:雑穀の知識、実技:雑穀料理(季節で変わります)、雑穀スイーツ、米粉パン

小麦、卵、乳製品、動物性食品、ショートニング不使用
クラスの内容、写真は、アメブロのテーマ
「ディプロムコース」をご覧ください。

スケジュール、詳細は、
http://www.komekohouse.com/diplome/

お申込みは、
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■豆腐マイスター認定講座
・開催日時 7月26日(火)・8月30日(火)

7月26日(火)10:00~16:00

1.  座学:豆腐編

2.  料理レッスン&試食

3.  座学:豆乳・おから編

◆8月30日(火)10:00~16:00

1.  座学:油揚げ・がんも編

2.  料理レッスン&試食

3. 実習:手づくり豆腐編

両日、・豆乳、おから、厚揚げなどを使った
グルテンフリー(卵、乳製品、動物性食品不使用)のお料理レッスンを
楽しく学びランチとしていただきます。

・受講料:36,000円(税別)
詳細、お申込みは、下記よりお願いします。

一般社団法人
日本豆腐マイスター協会
http://mytofu.jp/meister/tokyo-3/


■ヘンプ入り味噌作り
・開催日時: 9月18日(日)
・時間: 10:30~16:00


■体験レッスン、1dayレッスン、通常レッスン

お申込み方法は下記をご覧ください。
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html


通販パンのお求めは下記よりお願いします。


http://www.komekohouse.com/order/



スタッフ一同、ご予約お待ちしておりま~す♪

「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

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渋谷、または表参道から徒歩7~8分
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