Sarah's Bread Diary

http://komekohouse.com/
http://tegonepan.com/


アレルギー・アトピークラスは、

盛りだくさんな内容で、たっぷり3時間半かかりました




アレルギーで悩んでいる方のお役にたてばと思い、

スタートしたクラスです。


皆さんも真剣にメモっていましたね。


カティ先生、お疲れ様でした。


そして、
参加していただいた皆様、ありがとうございました。


 



次回は、

5/13() 19:00~ 5/21() 10:30~

テーマ>第二章 アレルギー、アトピーを悪化させる6大現象
「小麦について」
「アレルギー体質と消化分解吸収と腸」
「リーキーガットとアレルギー」
「リーキーガットを引き起こす原因とは?」

講師:太田カティ
(食箋療法士・体内美フード研究家)

料金:4,200円(税込)
おやつ&ドリンク付き
定員:14名さま


ご予約は、下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/ 

①携帯番号(必須)
②お名前
アレルギー・アトピークラス
④日時



Undelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。
必ず、電話番号を明記願います。
yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。


ご予約お待ちしておりま~す♪



グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
「米粉ハウス」

http://www.komekohouse.com/  
www.facebook.com/komekohouse
 
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。





 



いいね!した人
少し、小麦のお話から・・・

日本は、小麦の全消費量の85%を輸入に頼り、しかもその6割はアメリカ産が占めていますが、現在アメリカで収穫されている小麦は、20世紀後半に行われた遺伝子研究によって形質転換されたもので、本当に天然の小麦とは明らかに異なります


この形質転換された小麦が肥満、高血圧、糖尿病、そして心臓疾患の原因になっており、患者2000人に独自の「小麦抜き」の食生活を実践してもらったところ、病気や疾患が見事なまでに回復する結果になったと米国の医師ウィリアム・デイビス氏が述べています。

Leading Coより引用



輸入の際、さらにカビが生えないよう防腐剤が振りかけられていたりもします。
決して小麦が悪いわけではなく、品質改良されてしまった小麦を食べることによって、アレルギーが増えているのもひとつの要因です。

イタリアには、小麦アレルギーの人が食べてもアレルギーがでない、古代小麦もあります。
最近は、米アレルギーも増えています。
品質改良の米が増えたからと言われています。
〇〇〇〇〇など、以前はなかったモチモチしたお米がアレルギーを起こしているようです。


私達日本人は、世界で一番、アメリカの遺伝子組み換え食品を品目標に書かれていない加工食品として食べています。

新しいものにすぐに飛びつく日本人。
それは、自分の体質にあってますか?

安いからと買ってしまう。
それなりの理由があります。

私が伝えたいのは、安心で安全な食への意識を持って欲しいということです。
今一度、自分の食生活を見直してみませんか?



いいね!した人
続き・・・

●グミ、菓子パン、麺類に多用される、増粘多糖類(及びカラギナン・グアーガム・ゲル化剤)

CO-OP 食品の安全 ― 「増粘多糖類」って何? Q&A
危ない食品.net ― 食品添加物『カラギーナン(カラギナン)』について


【増粘多糖類】
①有害性:胃潰瘍、食欲不振、衰弱、発がん、軟便、慢性的な腸の不調
②含有食品: グミ、ソフトキャンディ、アイス、豆乳、乳製品、ジャム、菓子パン、カップ麺
③用途:食感にもっちり感、とろみをつける
④備考: 増粘剤と表記されることもあります。


●ノンアルコールビールにも含まれるアセスルファムカリウム

厚生労働省行政情報 ― アセスルファムカリウムの指定について

【アセスルファムカリウム】
①有害性:発がん、記憶力低下、だるさ、吐き気、うつ、頭痛、肝疾患
②含有食品:ガム(板&粒タイプ)、ノンカロリー食品(ダイエット飲料、アイス、ゼリー、健康飲料、コーヒー)、ノンアルコールドリンク、アメ
③用途:甘味料
④備考: 以前はアスパルテームと併用され、使用は少なかったが、現在は単独でも使用されています。最近では、ノンアルコールのビールやカクテルに含まれています。
厚生労働省が一日の摂取量を制限しています。


●合成着色料、赤色2号.3号.104号.105号.106.号、黄色4号、緑色3号、青色1号.2号

【合成着色料 各色】
①有害性:不妊症、発がん、催奇形性
②含有食品:お菓子類(アメ、ゼリー、和菓子)、アイス類・かき氷、飲料、お酒、福神づけ、ソーセージ、うに
③用途:食品の着色
④備考: 食品以外にもシャンプーや合成洗剤、はみがき粉にも多く使われています。着色料でも、◯◯号と書いていないものは安全なものが多いです。海外では使用禁止の国も多いですが、お菓子等に積極的に使っている国もあります。




続きはまた・・・
いいね!した人
昨日に続き・・・

病気にならない健康な身体にしたいね

食は体だけでななく、人格性格まで変えちゃうから
意識して欲しいなぁ~



●コーヒーなどの増量剤としても使用される、リン酸塩

食品添加物の危険性.com ― おかわり自由コーヒーが安いのは?何とリン酸塩の食品添加物で三倍に...

【リン酸塩】
①有害性:骨密度低下、治療力・免疫力低下、精神異常
②含有食品: ソーセージ、チーズ、はんぺん、ワイン、麺類、飲食店のコーヒー
③用途:食感の矯正、増量剤
④備考:使用する事でカリウムをKと表記することもあります。近年は増量剤として、コーヒーの量を増やす用途での利用が多いです。



●パンに加えチョコウエハースなどお菓子類にも含まれる、イーストフード

食品添加物の危険性.com ― 菓子パンは食品添加物の宝庫、それらの危険性は...

【イーストフード】
①有害性:吐き気、嘔吐、発がん性、下痢、うつ、めまい
②含有食品: パンをふっくらさせる
③用途:パン、チョコウエハース
④備考: パン屋さんのパンに使用されていることもあります。イーストを化学的に膨らませます。



●クリームやさきいかのみならず、有名シャンプーやコ〇〇ニ弁当にも使用される、ソルビン酸カリウム

危ない食品.net ―危険!?発がん性物質「ソルビン酸カリウム」

【ソルビン酸カリウム】
①有害性:発がん、成長不順、腎臓肥大
②含有食品:ソーセージ、ハム、クリームパン、さきいか、ワイン、チーズ、コンビニ弁当各種
③用途:保存料
④備考:カリウムをKと表記することもあります。これが入ることで何日も保存が効くようになります。使用されている製品かどうかをしっかり確認することで入っている摂取を避ける事ができます。(外食ではほぼ100%避けられません。)



●エナジードリンクやダイエット炭酸飲料に使用、安息香酸

 NPO法人食品と暮らしの安全基金 ―たっぷり糖分と環境ホルモンで危険な清涼飲料

【安息香酸】
①有害性:神経障害、発がん性、変異原性(細胞に突然変異が起こる)、めまい、食欲不振
②含有食品: ダイエット炭酸飲料、エナジードリンク
③用途:保存料
④備考: 「あんそくこうさん」と読みます。某有名なエナジードリンクにも使われております。これも使用するメーカーとそうでないメーカーに分かれます。


続きはまた・・・
いいね!した人

知っている人は、知っていると思いますが、
知らない人も多いかなと思い、取り上げてみました。


私は、いつも思います。
これから先、医療費にかかるお金が不安になる前に、
医療費が高くならないような食生活をするべきだと思います。


こんな記事を発見

●ガムやノンカロリー食品に必ずといっていいほど含まれる甘味料、アスパルテーム L-フェニルアラニン化合物

【アスパルテーム L-フェニルアラニン化合物】
①有害性:発がん、失明・視力低下、内臓異常、うつ症状、てんかん発作、ストレス増化、精子減少、体重漸増、パーキンソン症発症
②含有食品:ガム、ノンカロリー食品(ダイエット飲料、アイス、ゼリー、健康飲料)、アメ
③用途:甘味料(砂糖の200倍の甘さを持つ)
④備考:アセスルファムカリウム(項番5)と併用されることが多いです。使用するメーカーとそうでないメーカーに大きく分かれます。以前は、板ガムには含まれていませんでしたが、現在はほぼすべてのガムに入っています。最近はスナック菓子など、主に甘味を感じないものにまで使用されるようになりました。


●菓子パンやクッキーにほぼ100%使用される、マーガリン、ショートニング

マーガリン、ショートニング】
①有害性:動脈硬化、心臓病、ぜんそく、アレルギー性鼻炎、アトピー性皮膚炎
②含有食品: 菓子パン、クッキー、ケーキ
③用途:サクサク感を出す
④備考: これらトランス脂肪酸含有量が多いものは、アメリカではマーガリンは全面使用禁止の案が採択されようとしています。以前は入っていなかったポッ◯ーやプ◯ッツにも近年含まれるように変わってしまいました。


●ハム、いくら、たらこ、近年はパック野菜にも含まれる、亜硝酸塩

食品添加物の危険性.com ― 亜硝酸ナトリウム
安全な食べものネットワークAlter [オルター] ― 亜硝酸態窒素の心配のない、オルター野菜


【亜硝酸塩】
①有害性:発がん、遺伝子に悪影響
②含有食品:ソーセージ、ハム、ベーコン、魚肉ソーセージ、いくら、たらこ、野菜
③用途:発色剤
④備考:塩をナトリウムと表記することもあります。 主には色を鮮やかにするためのものです。ソルビン酸カリウムと共に使われることが多いです。残念ながら、外食ではほぼ100%避けられません。家で調理するものは、無添加食品を買いましょう。


続きはまた・・・
いいね!した人

テーマ:

米粉100%のフォカッチャ


オメガ3オイルに塩をつけて、頂きました。


カリッ、モチッ・・・



キャベツのオーブン焼きにチアシードを振りかけて


蒸したかぼちゃにレーズンとクルミを自家製塩麹で和えたもの


今日は、体調が良いみたい



無理ぜず、口角上げて一日を過ごそうっと


皆様にとっても、笑顔いっぱいの日でありますように





グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
「米粉ハウス」

http://www.komekohouse.com/

いいね!した人

テーマ:

炊飯器で黒にんにく作ってみました





皮を剥いたらこんな感じです。


12日で完成

私の場合は、

炊飯窯に蒸し器の丸い金網を敷いて 

その上に皮ごと減農薬にんにくをのせ

炊飯器を保温にして、12日間・・・

臭いのでキッチンの換気扇は、12日間つけっぱなし。

次回は、ガレージで作ろうと思います


出来上がった黒にんにくは、甘くて臭みがないから朝から食べても平気でした。

これは、あくまでも私の作った黒にんにくですが。

毎日、黒にんにくを食べるようになって半年以上たつかな?

これから、自分で作ろうっと

カリカリに焼いた米粉パンに黒にんにくをペーストにしてつけると

美味しいんだなぁ~


いいね!した人
1dayレッスン リニューアル


どなたでも受講できます。
オーブンない方、時短で簡単に作りたい方にお勧めします。



フォカッチャ
季節の野菜、山菜など使用




玄米パン
無花果とクルミ入り



材料:米粉、きび砂糖、菜種油、白神こだま酵母、天然塩
料金:4,500円(税込)
所要時間:約2時間



ご予約は、下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/ 

①携帯番号(必須)
②お名前
③日時

yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。

詳しいお申込み方法は、
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/theme-10089146684.html

ご予約お待ちしておりま~す♪



グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
「米粉ハウス」

http://www.komekohouse.com/
渋谷区渋谷2-7-6


※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 

いいね!した人

テーマ:

グルテンフリー&マクロビオティックのフレンチを習ってきました。

美味しくて美しくて勉強になりました。

早くグルテンフリー料理クラスしなくちゃ音譜


{96E9FE50-E651-4D6E-8671-0D37E78E4BF0:01}


いいね!した人




4月は「もちあわ」を使ってグラタンを作ります。

 もちあわは、鉄分を多く含み造血作用のある雑穀です。

なので、
昔はおっぱいの出が悪いお母さんが食べるとよい、と言われていました。

 ミネラルも多く含み身体にもとってもよいです。

 また、
チーズの代わりに使うことができます。 

 一体どんなもの


想像がつかない人も多いかもしれません。

 まずは体験してみてください



メニュー>
グラタン
スープ
サラダ
*卵・砂糖・乳製品・動物性食品不使用


開催日時・・・

夜の部  日時:4月9日(木)

 時間:18時45分~21時半


初心者マークはじめての方でも受講できます。
定員:10名
参加費:5,800円(税込)
*最少遂行人数3名

●講師:松野薫 



ご予約は、下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/ 

①携帯番号(必須)
②お名前
③グルテンフリー雑穀料理クラス:日時


ezwebgmailの方は、ご予約の返信をさせていただいても

Undelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。
必ず、電話番号を明記願います。

yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。

ご予約お待ちしておりま~す♪


グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
「米粉ハウス」

http://www.komekohouse.com/
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。


 

いいね!した人