Sarah's Bread Diary

http://komekohouse.com/
http://tegonepan.com/

ご予約方法について・・・

トップページに、Time Table表があります。
PCの場合、ホームページのトップ左下
モバイルの場合、ホームページの一番下


体験レッスン、1dayレッスン、通常コースレッスン
受付中のついている箇所から受講日時をお選びください

体験レッスンは、下記の2パターンあります。
どのパターンかお選びください。


●一種作る場合
パウンド型で焼くソフトパン
所要時間:約1時間30分
料金:3,500円(税込)
②一斤型で焼くパン
所要時間:約2時間00分
料金:4,000円(税込)
③炊飯器で作るパン
所要時間:約1時間45分
料金:4,000円(税込)


●二種の作る場合:下記より二種お選びください。  
①パウンド型で焼くソフトパン
②一斤型で焼くパン
③炊飯器作るパン
所要時間:約2時間30分
料金:5,500円(税込)
*時間の都合上、一斤焼き2本はできません。
それぞれ違う、①②③の中から、2種組み合わせてください。

*パンはすべてプレーン(白米)または、玄米を明記願います。
明記ない場合は、プレーン(白米)とさせていただきます。
*おやつ&ドリンク付き
レッスン定員:8名
最少遂行人数:2名

コラボレーションクラス
満席でなければどなたでも参加できます。
初心者マークはじめての方でも受講できます。

▼座学
メディカルマクロビクラス
アレルギー・アトピークラス
▼料理
グルテンフリー雑穀料理クラス
グルテンフリー薬膳料理クラス

*定員:10名
*最少遂行人数:3名


お申込みは、コンタクトからお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/

お名前
②携帯番号(必須)
③お申込み内容
④日時


ezwebgmail の方は、ご予約の返信をさせていただいても

Undelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。

yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。
なお必ず、電話番号を明記願います。

ご予約お待ちしておりま~す♪


「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/
www.facebook.com/komekohouse

渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 


いいね!した人
News
 5月より、グルテンフリー薬膳料理クラスがスタートします。
食べて、美しく健康になりたい貴方にお勧め致します。
5/20(水)10:30~13:00・・・ 隔月第三水曜日
*グルテンフリー、卵・乳製品、動物性食品抜き
⚫️講師:舟久保琴恵


Lesson
体験レッスン、1dayレッスン、通常コースレッスン
5/7(木)10:30
5/9(土)10:30 &14:30
5/15(金)19:00
5/19(火)10:30
5/23(土)10:30 &14:30
5/25(月)10:30
5/27(水)10:30


お申込み方法は
http://ameblo.jp/komekokomekokomeko/entry-12007116423.html

コラボレーションレッスン
◆5/12(火)19:00~21:00  メディカルマクロビクラス
テーマ>毒消し、排毒、毒を中和させる食べ方


◆5/13(水)10:30~13:30  グルテンフリー雑穀料理昼クラス
5/21(木)18:45~グルテンフリー雑穀料理夜クラス
*グルテンフリー、卵・乳製品、動物性食品抜き
メニュー>高きびハンバーグ、高野豆腐のトマト煮、キヌアスープ

5/13(水)19:00~21:00  アレルギーアトピー夜クラス
 5/21(木)10:30~13:30  アレルギーアトピー昼クラス
テーマ>第二章 アレルギー、アトピーを悪化させる6大現象

◆5/20(水)10:30~13:30  
グルテンフリー薬膳料理クラス
*グルテンフリー、卵・乳製品、動物性食品抜き
メニュー>疲労、ストレス、不眠解消料理


青山ファーマーズマーケット出店
5/31(日)


すべてのご予約は、ホームページの下記よりお願いします。http://www.komekohouse.com/contact/ 

①お名前
②携帯番号(必須)
③お申込み内容
④日時

ezwebgmailの方は、ご予約の返信をさせていただいてもUndelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。
yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。


「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/
www.facebook.com/komekohouse
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 

いいね!した人




4月は「もちあわ」を使ってグラタンを作ります。

 もちあわは、鉄分を多く含み造血作用のある雑穀です。

なので、
昔はおっぱいの出が悪いお母さんが食べるとよい、と言われていました。

 ミネラルも多く含み身体にもとってもよいです。

 また、
チーズの代わりに使うことができます。 

 一体どんなもの


想像がつかない人も多いかもしれません。

 まずは体験してみてください



メニュー>
グラタン
スープ
サラダ
*卵・砂糖・乳製品・動物性食品不使用


開催日時・・・

①昼の部  日時:・4月8日(水)

 時間:10時半~13時半
 
②夜の部  日時:4月9日(木)

 時間:18時45分~21時半


初心者マークはじめての方でも受講できます。
定員:10名
参加費:5,800円(税込)
*最少遂行人数3名

●講師:松野薫 



ご予約は、下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/ 

①携帯番号(必須)
②お名前
③グルテンフリー雑穀料理クラス:日時


ezwebgmailの方は、ご予約の返信をさせていただいても

Undelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。
必ず、電話番号を明記願います。

yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。

ご予約お待ちしておりま~す♪


グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
「米粉ハウス」

http://www.komekohouse.com/
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。


 

いいね!した人

テーマ:
は、二人に一人の時代になってしまった日本

夫婦で癌になってもおかしくない今・・・

しっかりと、予防できることはして欲しいと強く強く思います。

遺伝性は別として、ほとんどは、自分自身が病気を作りだしてしまうから。

でも婦人科系は、遺伝性が多いようです。

アンジェリーナジョリーのように、検査して先手を打つのも、人それぞれ・・・

私も、過去、乳癌の経験者です。

身内にもいます。

最近、ドクターに遺伝子検査を勧められ検査をしました。

もし、遺伝性だと治療の受け方が違ってきます。

先の人生も考え、主人に押されて受けました。

但し、保険外なので30万円ちょっとかかりました

でも、今後のことを考えると高いか安いかは

当事者になった場合、考え深いものがあると思います。


遺伝性であってもそうでなくても、

食生活、日常生活から、自分の細胞に傷をつけているのです。

60兆個の細胞さんに「ごめんなさい」と「ありがとう」を言ってあげてくださいね。

少しでも、自分の身体を労わって大切にしようね
Wハート



っで、お教室は、

今回は、知っているとお得満載の内容でしたうふ

参加者も女性だけだったので、日頃、口にしにくいけれど

ここなら、話せてなんか“ほっ”とします。



そして、

毎回、ゆりこ先生のスープが楽しみ
わくわく

作り方も教えてくれますよ



蓮の実と人参スープ&グルテンフリー玄米パン


4月の
テーマ>
季節の食と土用、陰陽五行について

・日時:4月14日(火) 毎月第二火曜日

 時間:19時~21時

初心者マークはじめての方でも受講できます。
定員:10名
参加費:4,200円(税込)
*ベジスープとグルテンフリー米粉パン付き
*最少遂行人数3名
●講師:さいとうゆりこ

ご予約は、下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/ 

①携帯番号
②お名前
③4月メディカルマクロビクラス

ezwebgmailの方は、ご予約の返信をさせていただいても

Undelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。
yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。

必ず、電話番号を明記願います。

ご予約お待ちしておりま~す♪


「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/
www.facebook.com/komekohouse
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
 詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



 

いいね!した人

テーマ:
生徒さんが作りました


小豆入りヨモギぱん
春のデトックスに最高だよ



トマトバジル炊飯炊き
オリーブオイルにつけて食べると最高だよ




雑穀ぱんと蓮根ぱん
お醤油つけて海苔を巻いて食べると最高だよ




ソフトぱん
お子様に、お勧めです



ココナッツミルクぱん
このまま、パクリ・・・激ウマ
うまい



体験ぱん
プレーン一斤焼きと炊飯炊き

まずは、お試しください
初心者





体験レッスン、1dayレッスン、コースレッスンは、
ホームページのトップページの下段にTime Table表があります。
のついている箇所から、お選びください


お申込みは、コンタクトからお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/

必ず下記を明記願います。
①お名前
②受講内容
③携帯番号(必須)


メールを返信しても戻ってくるケースが
多々発生しております。

お申込みの際は、
らのメール受信が
できるように
設定お願いします。

スタッフ一同、
皆様にお会い出来る日を
楽しみにしておりますニコニコ


「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/  
www.facebook.com/komekohouse
渋谷区渋谷2-7-6
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
 詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。


 

いいね!した人

テーマ:
昨日、久し振りに銀座に行きびっくり

中国人の多いこと
  

三越に立ち寄ったら、ブランド品のShopにたくさんの中国人。

キッチン用品売り場まで、ほとんど中国人。

ブランドの鍋など買っていた・・・

店員さんも中国語ペラペラ

もしかして店員さんも、中国人かも



そして、

私は、干物かご
可愛いのをGET


 


私は、ピンクを購入

水色、黄色もあったよ。

先ずは、しめじを干そう

雑穀の薫先生に先日教えてもらったスープは、手作り干ししめじ入り。

ほんとにホタテ出しそのものって感じで美味しかったペロリ

干ししめじは、なんとホタテの味になるのでした


だから、和でも洋でもお出しに使えるよしめじ



「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/  
www.facebook.com/komekohouse




 




いいね!した人

テーマ:

いや~な、花粉症の季節ですね花粉飛散。

2月に行った、メディカルマクロビのクラスのテーマは、花粉症でした。

そこで、ゆりこ先生お勧めの米粉れんこんスープ、ふのり入り
おいしそう

っと、グルテンフリー玄米ぱん






それから、
卵を摂取している人は、卵を控えたほうがいいですよ。
花粉症にかなりの影響をおよぼしているそうです。
苺が好きな貴方は、卵を毎日食べていませんか?
卵の排毒は、苺ですから、苺が食べたくなるのよね
うふふ


*蓮根について
れんこんは、やさしく細胞を引き締める働きがあります。
花粉症は、緩んで鼻水などが出ます。
免疫システムが不調和に陥ったアレルギーの一種。
花粉症をやわらげるために、
免疫システムに関係する器官を強化する食品を積極的に摂取することが大切です。
アレルギー体質を改善する食材のひとつにれんこんがあります。



「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

http://www.komekohouse.com/  
www.facebook.com/komekohouse




 

いいね!した人

テーマ:


毎朝、人参りんごをバイタミックスに入れてジュースを作ります。

肝臓に良いとされている人参と腸に良いとされているりんごです。

ここで、バナナを一緒に入れても良いけれど、私の体は一気に冷えるのがわかる。

きっと、朝だから・・・私は、余計に感じるみたい。



さくらなので、グルテンフリー米粉よもぎパンデトックス

実は、過発酵してしまった失敗パンです。

ちょっと、目が粗く、硬めだけど、香りが良くて耳の部分はカリッ、中はもっちりでした




サラダは、パクチー(香菜)サラダでさらにデトックス

近所に、無農薬野菜やさんがあるから、安心して生で食べられることが幸せ
幸

彩に旬のきんかんをおいてみました。




メインは、野菜たっぷりの米粉シチュー

最近、また塩麹を作り始めました。

米粉と豆乳と手作り塩麹だけで、十分美味しくて感動

主人も私も、思わずおかわり





*よもぎの効能

冬の間に腸内に蓄積されたデトックス。
それを取り除くには、よもぎが一番です
食物繊維が豊富で毒素を吸収してくれるので美肌効果もバッチリ
また、アトピーにも良いとされています。
さらに、残留農薬、ダイオキシンなども取り除いてくれます。
これから、よもぎが芽吹いてきます。
旬の食材は、ちゃんと意味があります。
できる限り、旬の食材を体に取り入れて健康に過ごしたいですね
四つ葉のクローバー


「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
http://www.komekohouse.com/  
www.facebook.com/komekohouse



 

いいね!した人
レッスン受けて本当に良かったね

笑いいっぱいのクラスとなりました


*すべて玄米パスタ


雑穀
で作るミートソースは、安全


肉アレルギーの人・・・

内臓が弱くてお肉が食べられない人
・・・

お肉の脂肪を気にされている人
・・・

お肉の生産工程、動物さんのエサ(抗生物質、ホルモン剤)など気になる人
・・・


高きびのお肉の
食感は、本当にお肉です



雑穀で作るたらこソースは、安全

婦人科系のトラブルを気にされている人・・・

妊婦さんで、魚卵に不安感がある人
・・・

添加物を気にされている人
・・・


アマランサスのたらこの
食感は、たらこそのものです




次回4月の予定
メニュー>
グラタン
スープ
サラダ
*卵・砂糖・乳製品・動物性食品不使用



開催日時・・・

①昼の部  日時:・4月8日(水)

 時間:10時半~13時半
 
②夜の部  日時:4月9日(木)

 時間:18時45分~21時半


初心者マークはじめての方でも受講できます。
定員:10名
参加費:5,800円(税込)
*最少遂行人数3名
●講師:松野薫 



ご予約は、下記よりお願いします。
http://www.komekohouse.com/contact/ 

①携帯番号(必須)
②お名前(必須)
③4月グルテンフリー雑穀料理クラス昼クラスまたは、夜クラス(必須)


ezwebgmailの方は、ご予約の返信をさせていただいても

Undelivered Mail で戻ってくるケースが増えております。
必ず、電話番号を明記願います。

緊急用に電話番号は、必須とさせて頂きます。
yoyaku@komekohouse.com らのメール受信ができるように設定お願いします。

ご予約お待ちしておりま~す♪


場所:
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販

「米粉ハウス」

http://www.komekohouse.com/
渋谷区渋谷2-7-6-404 
※渋谷、または表参道から徒歩7~8分
 詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。


いいね!した人

テーマ:


楽しかった味噌作り・・・

年二回の味噌作りが恒例となりました。
やはり、みんなで作った味噌の味を知ると
他のどんな味噌も食べられない・・・

大豆は在来種の函館山鶴の子大豆、米麹、天然塩
そして、今回はコズミックヘンプを入れました。

コズミックヘンプとは、麻炭パウダーです。
EM-S酵素活性が入っていて、
食べたり飲んだりして、化学物質を排毒してくれます。
私は、時々お風呂にも入れてます
おふろ





行程・・・

①前日から水に浸した大豆を約5時間茹でる
ポイント。 親指と人差し指で大豆をはさんで、潰れる位の固さ


②茹で上がるまで、前回作った味噌の食べ比べ
 年数のたった味噌、若い味噌の違い
 同じ味噌なのに育った環境が違うと味も色も違う
 講師:冨田先生の座学を聴き、本当に知らなかった知識がスイスイ沁みる


③そして、グルテンフリーランチ
  味噌米粉パン、味噌の香りがして美味しかったsei



デザートに豆汁グルトをフルーツにトッピング


③そうこうして、茹で上がった大豆をみんなで潰す
ケラケラ


④別のタライに米麹をホグホグケラケラ


⑤そして、潰した大豆と米麹、塩、コズミックヘンプを合わせて
ひたすら混ぜる
これが、笑いいっぱいの女子高のようなノリには★笑


⑥最後に味噌玉作り



⑦味噌樽に山のようにして入れる


⑧塩を軽く振り、出来上がりバンザイバンザイバンザイ




ポイント。最後に私から一言
味噌は、作る環境(場)で入るエネルギーが違う。
発酵食品だからなおのこと
でも、もっと大切なのは、作る人のエネルギー思いだと感じます。
これは、作るものすべて同じこと
楽しく、愛を込めてこそ。
手軽に電気ミキーサーで豆を潰したり、一人で黙々と作るのも
良いけれど、みんなとワイワイ作ることの大切を知って欲しいと願い
味噌のワークショプをスタートさせました。


次回は、9月の第一日曜日です。


「米粉ハウス」
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
http://www.komekohouse.com/  
www.facebook.com/komekohouse


いいね!した人