Sarah's Bread Diary

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NEW !
テーマ:
自宅リビングでのお教室

アットホームな手ごねパン作り

「Bread  House  Sarah」



新メニュー


チョコ生地の中にチョコとオレンジピールを
包み込んだ卵の入らないパン



ブレッドハウスサラでは、
下記となっております。

小麦、米粉、マクロビ系のお菓子
白神こだま酵母編
ドライイースト編

お子様連れ歓迎


最寄り駅は三軒茶屋駅より

徒歩3分



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第4期生豆腐マイスター in 米粉ハウス

全員合格しました。

皆様、おめでとうございます。
これから、本来の美味しいお豆腐を広め、
国内産大豆自給率の応援を
宜しくお願いします



今日は、
がんもと油揚げ、厚揚げがテーマの講座
でしたので
それらを使った料理レッスンとなりました。
卵不使用、乳製品不使用、砂糖不使用
もちろん、グルテンフリーのお料理です。




午後は、お豆腐作り・・・

お子さんと一緒に作れる
簡単豆腐作りです。
学校や地域のイベントで
トライしてみませんか?


今回の大豆は、北海道の在来種
鶴の子大豆を使いました。
甘くて美味しい大豆です




①茹でた大豆をミキサーで潰す



②絞る





③鍋に火を入れにがりを投入



④型に流し入れ出来上がり






生まれたてのお豆腐は、
ほんのり温かく
何もつけなくても美味しいです。



次回は、
1月と2月のいずれか日曜日の予定です。
日程が決まり次第アップ致します。

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グルテンフリー&雑穀料理体験教室

今回は、完全糖質カットのワンプレートとなりました。

メニュー
①高きびコロッケを米粉のラップパンでサンド
②キャベツサラダ(もちきびレモンドレッシングで)

③季節の雑穀スープ
④雑穀スイーツ



フライパンで焼くふわふわの米粉ラップパン
糖質カット、オイルカット
混ぜて焼いて、わずか10分で焼き上がり



翌日も翌日も硬くならないふわふわのパンです。
*アドバンスに追加しました。



雑穀のコロッケ

米粉の衣をつけて
米粉のパン粉で揚げました。
米粉は、小麦粉に比べて油の吸収率が低いので
ヘルシーでサックサク














雑穀でドレシッシング作り



雑穀の座学





たかきびは、ひき肉みたいで
解毒作用が高くアレルギーを改善する作用があります。
ヒエは、貧血冷えに最高
もち粟は、
クリーミーなチーズやチョコレートに変身します。
うるち粟は、鶏そぼろみたいになったり。
キヌアは、アメリカのNASAが
宇宙に行く時に、一番軽くて栄養価が高いもの
ということで世界一番の食材として発見

などなど、書ききれませんが
子育て中のおかあさん、
妊娠中のおかあさんに
産後のおかあさん、
アレルギーのことなど
伝えたい雑穀のお話もたくさんあります。

次回は、12月3日(水)
10:30~13:30
定員10名
料金:5,800円(税込)
メニューは、クリマスバージョンの予定です。
詳しいメニュー内容は、また改めて
アップ致します。
お申込みは、先行予約承ります
下記を明記し送信願います。
ご予約は、
http://www.komekohouse.com/contact/
 yoyaku@komekohouse.com

①12月グルテンフリー&雑穀のお料理教室希望
②お名前
③携帯番号(当日緊急時用)
④地図を送りますのでメールアドレスまたは、FAX番号   
http://www.komekohouse.com/


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●グルテンフリー&メディカルマクロビ教室



開催日時・・・

・11月11日(火)
・19:00~21:00
・料金:3,800円(ベジスープと米粉パン付き)
・定員10名


内容>
遊びと食を交えた楽しい座学となります。
自分の身体の陰陽を知り、
分の食の取り方を学びます。
病気のマクロビ、お手当、
望診など・・・


講師>
メディカルマクロビ担当:さいとうゆりこ
グルテンフリー担当:ちぎらちえこ


場所
グルテンフリー米粉専門教室「米粉ハウス」
最寄駅は、渋谷または表参道より徒歩7~10分 
   

お申込みは、下記を明記し送信願います。
ご予約は yoyaku@komekohouse.com

①グルテンフリー&メディカルマクロビ講座希望
②お名前
③携帯番号(当日緊急時用に必ずお願いします)
 詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致しますので
  メールアドレスまたは、FAX番号
   


*次回は、12月9日(火)
・19:00~21:00
クリスマス向けのお料理教室となります。
詳しくは、また改めてアップ致します。




グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販
米粉ハウス
http://www.komekohouse.com/
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キャンセルが出ました

ご予約お待ちしております

グルテンフリー&雑穀おかず体験料理教室開催

日時:10月15日(水)

時間:10:30~13:00

メニュー:
①高きびコロッケ、米粉のラップパンサンド
②キャベツサラダ(もちきびレモンドレッシングで)

③季節の雑穀スープ
④雑穀スイーツ


料金:5,400円(税込)

場所:「米粉ハウス」
    最寄駅は、渋谷または表参道より徒歩7~10分 
    詳しい地図は、予約完了後に個別にお送り致します。



雑穀を使ったおかずやスイーツを作るプラネタカキッチン主宰の松野薫先生と
初めてコラボすることとなりました。
食に対する考え方や目指す方向、日々大切にしていることも話せば話すほど
同じ方向を向いている2人で開催します
お料理は,動物性たんぱく質、乳製品、砂糖を一切使わず
グルテンフリーの内容です。
興味ある方、ぜひご参加ください!



お申込みは、下記を明記し送信願います。
ご予約は、 yoyaku@komekohouse.com

①グルテンフリー&雑穀のお料理体験教室希望
②お名前
③携帯番号(当日緊急時用)
④地図を送りますのでメールアドレスまたは、FAX番号   
http://www.komekohouse.com/



★雑穀講師:松野薫
プラネタカキッチン 主宰  
食スタイル研究家

自分の身体に合った食のスタイルを求めて,雑穀料理に行き着く。伝統的調味料を用いて、穀物と野菜を中心とし、動物性タンパク質、乳製品、砂糖を一切使わない雑穀料理に出会ってから、冷え性や便秘ともオサラバ。
雑穀料理は,コロッケやハンバーグなどの主菜はもちろん、和洋中華、副菜やサラダのドレッシング、スイーツなど何でも作れるため、
アレルギーの子どもを持つママの相談にのるなど、体質や体調、季節に合わせた食事のアドバイスなども始める。
自宅で気軽に取り入れられるように、お料理教室や食のワークショップも開催中。 



★グルテンフリー講師:千装智恵子
グルテンフリー米粉Food(風土)専門教室と通販「米粉ハウス」主宰
豆腐マイスター講座料理担当 他

からだにやさしい、美味しい、安心、安全な食を提供したいと日常思案しています♪
少しでも多くの方に食が作る身体と心、健康で過ごしていただきたいと
思い教室を開催しています。




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明日10月12日(日)

10:00~16:00

青山ファマーズマーケット出店します。
(場所:青山通り国連大学前)

是非、米粉ハウスのヘルシー

そして、

体にやさしいグルテンフリーを召しがってください♪


パン、クッキー、卵なしシフォンケーキ、マフィンなど・・・





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テーマ:
昨夜は、皆既月食を見ながら

表参道を歩きました。




イベントのため、ビオクラさんへ

ナチュラルハーモニーの河名さんの

トークとスペシャルディナー



テーマは、医者にもクスリにも頼らないお話

そして、

ナチュラルハーモニーさんの食材を使ったディナー


そしてそして、なぜか、私がカンパイの音頭をとることになり

超~緊張


でも、とても奥の深~いお話と

美味し~いお食事に

満喫の夜を過ごせました。

ありがとうございます









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今日は、

アメリカ穀物協会主催
米国におけるソルガムきびのイベント

に、出席させていただきました。




アメリカでは、人口の約11%
300万人が
完全グルテンフリー
とのお話でした。


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エリカさんお勧めは、
パンケーキ
とのこと




様々なソルガムがあります。
有色ソルガムもあります。


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SORGHUM  CHECKOFF

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Nu Life

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緊張しましたが、マイク片手に
質問させていただき、
勉強になりました。

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