Sarah's Bread Diary

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発見

焼きたて、ホカホカ米粉パンが

綺麗に切れました。

電動ナイフでアップ

でも音が恐怖です


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米粉ハウス
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第1回目豆腐マイスター認定講座 in 米粉ハウス

4月13日 全員合格
  
米粉ハウスより、13名の豆腐マイスターが生まれました

皆様、おめでとうございます。

私は、グルテンフリーとお豆腐のコラボ料理を
担当させていただきました。
卵、白砂糖、乳製品、ショートニング、ベーキングパウダー、
動物性食品抜きでメニューを仕上げました。
気づいたら、15品目のメニューとなり
自分でもびっくり

いろんなことを皆さんに知ってもらいたいと
思ったら、いろいろアイディアが湧いてきました。
試作中は、楽しくて楽しくて、その向こうに
皆さんが美味しいって言ってくれる笑顔を
想像しながらのメニュー作りでした。
また私自身も、とても勉強になりました。
ありがとうございます。

なにより、主宰者である
「とうふプロジェクトジャパン(株)」磯貝さんはじめ、
皆さんとてもいい方ばかりで
その場の空気が本当に素敵だなぁ~って感じられた
時間でもありました。
そして、五感が養われる時間でもありました。
普段気づかないことに気づける時間の流れは、
皆さんが、あまりにも素敵な方々だったことを
記憶に残したいと思います。








お豆腐作り

山形県の在来種無農薬の大豆を使用


















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4月限定1dayレッスン募集中


キラキラベーグルキラキラ


内容・・・
米粉100%で、プレーンと玄米の2種のベーグルを作ります。
そして、チーズも作ります。

*ベーグル、チーズは、
砂糖、卵、牛乳、バター、ショートニング不使用
*大豆製品使用

日時・・
4月29日(火)
ガンバレ・ 10:30~  14:30~
所要時間:2時間
作ったベーグルは、
お持ち帰り!
料金:5,800円(税込)

お申込みの際、必ず下記を明記願います。
A.お名前、B.緊急時用携帯番号を必ず明記願います。

*残席は、ホームページのTime Tableにてご確認願います。
定員:8名様

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千代田区の講座に行ってきました。

今回は、
おもてなしワンプレートランチ

ケークサレとフリッター
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予定終了時間より
かなり早く終わってしまいました。
皆さん、優秀な生徒さんばかり

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本日も、ありがとうございました{http://ucs-emoji.ameba.jp/img/user/sh/shinpeita0830/735988.gif}

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第2回目 アメージングキッチン

メディカルマクロビ&グルテンフリーのお料理教室

今回のテーマは、「春のデトックス」

冬の寒さでしまった体、脂肪やらなにやら
ため込んでいる体・・・

春を元気に過ごすための食材を使ってデトックスし、
季節のエネルギーがたっぷり入った旬のオーガニック食材で
切り方、調理法のお料理教室となりました。



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メニュー
(グルテンフリー、シュガーフリー、卵・乳製品抜き)

・米粉の豆乳ドリア(豆乳チーズのせ)
・根菜と厚揚げのバルサミコ酢煮
・キヌアのサラダ
・タヒニドレッシング
・れんこんボールオーブン焼き
・トマトソース
・苺の玄米甘酒ムース

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次回は、
メディカルマクロビとグルテンフリーの座学のお話となります。
マクロビの基礎、これを食べるとどうなるの?
例えば、玄米ご飯、お肉とか。などなど。。。
生徒さんとのコミュニケーションをとりながらの内容となります。

日時:5月13日(火)19:00~21:00
料金:3,240円(税込)
マクロビスープ&グルテンフリーパン付き
定員:12名


お申し込みは、下記までお願いします。

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鉄火味噌作りの日、

皆さんにお出ししたランチです。


今回は、洋でせめました

①米粉の豆乳根菜シチュー

②ドライトマトとバジルの米粉パン

③オリーブ風味の米粉パン

④ひよこ豆のハンバーグ
    トマトソースかけ

⑤野菜スティック
   ソースは、豆味噌とワインビネガーと
   メープルで和えてみました

   デザート写真、取り忘れ

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米粉ハウス

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今回は、冨田先生を含め10名で初の鉄火味噌作り!

都会の人ほど物を作る時に焦る。
早く答えを出そうとする。
今回は、焦らない、せっかちにならない、
自分らしく、他人と比べない・・・をテーマに
スタートしました。


まずは、ゴボウ、人参、レンコンを細かく順に切る。
切り方もありますが。
そして、ごま油を入れたフライパンに切った根菜を
ひたすらひたすら炒め続け、豆味噌を入れ
コズミックヘンプを入れ、生姜を入れ、
ポロポロになるまで炒め続ける。

一人ではなかなかできないけれど
皆で作るとほんとうに楽しい



されど、鉄火味噌作りでしたが、
学びの多い一日でした
ha-to
私は、
根菜を細かく切る

なぜか無心になっていて喜びに変わる・・
包丁で根菜を切っていくうちに包丁の
音が変わる・・・
炒めていくと
香りが変わる・・・
形が変わる・・・
そして心は、より良いものを作ろうっと
マインドが変わる

鉄火味噌を作るだけで
五感が養われる





冨田さんは、下記のような座学を話してくださいました。
根菜は、根気、アイデンティテーを失わない。
根菜は、精力を強くする。
本来、精力とは、精神力、持続力、根気である。
女性は、特に必要とする食材。
子供を産む力として足腰を強くするために・・・

また、2~3か月に一度、福島に
鉄火味噌を作り手渡しされています。




牛蒡
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蓮根
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人参
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豆味噌
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炒めてま~す!
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完成万歳
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富田さん、皆さんありがとうございました。

また、鉄火味噌作り開催しますね。

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自宅リビングでのアットホームな
手ごねパン教室
「Bread  House Sarah」

最寄り駅は、
東京都世田谷区
三軒茶屋駅より、徒歩三分



春休み、
女子高生二人が来てくれました
パワー頂いちゃいました

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ただ今、トッピング中
私は、春から幼稚園
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ジンジャーパン
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トマトオリーブパン
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トマトバジル
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白神こだま酵母のベーグル
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詳しくは、下記まで!






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「フルーツタルト」終了しました。

3回限りのレッスンでしたが、また開催いたしますので
よろしくお願いします。

小麦、卵、バター、ショートニング、ベーキングパウダー抜きの
フルーツタルト・・・

今回は、苺が美味しい季節なのでストロベリータルトと
欲張って、紅玉のシナモンコンポートの2種をのせました。

冷凍保存しても、サクサクのパート・シュクレ生地が魅力です


まずは、私のザックリ作品①




ザックリ作品②



では、生徒さん達の作品









息もせず、皆さんそれぞれに頑張って制作しました。



終了後、私の作ったタルトを食べていただき、
美味しいぃ~ の一言で私は、幸せな気分になれました

皆様、ありがとうございました。


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