本日、一日オフ。
奥さんは朝からパートに出かける。
炬燵と灯油ストーブ出す。
洗濯干して、スマホでゲームしてたら、
昼近くなったので、
お昼ご飯に蕎麦3束茹でる。足りないのでうどんも2束茹でた。
あとは、昨日のおでんの残りを煮沸消毒し、おかずにする。
蕎麦、茹でるお湯が少な過ぎたか?
10本程度塊になったものがあちらこちらに。あと、全体的にプツプツ切れて5cm程度の長さになってしまった。
ハッキリ言って不味い。子供たちは、うどんにしか箸を伸ばさない。仕方がないので1人で蕎麦の処理にかかる。
午後、昼寝し、スマホでゲームし、ブログのネタ考えていたら、奥さん仕事から帰ってくる。
奥さんは、暫く休んだ後、下の子を連れて公園に出かける。
私は、上の子とおやつを食べた後、久しぶりに夕食も造る事にし、準備を始める。
「今日はグラタン作ろう」と思ったら、冷蔵庫にご飯があったので、
「一見グラタンの様なドリアを作る」事にした。
冷凍庫には、エビがない
(私は鳥嫌いなので、決して鶏肉は使わない)
ので、ホタテで代用する。
マカロニ無かったので、クルクルクルクルってなっているヤツを使用する。
あとは、何時もの如く適当に作っちゃう。
玉ねぎ炒めて、ホタテとニンニク投入。芋焼酎も合わせて適量投入。
ハインツのホワイトソース1缶入れ、牛乳だいたいドバドバって感じで加え、固形の、コンソメ投入し、暫く煮込む。
ジャガイモ、ニンジン、クルクルってしたヤツを茹でた後、網にあけてお湯切りしておく。
頃合いをみて、上のホワイトソースと混ぜ合わせる。
平行して、フライパンでベーコンとシメジを炒め、バターとご飯を加えて更に炒める。
耐熱容器用意して、底にご飯を敷いた後、グラタンを盛り、チーズを振りかけ、1200wのオーブントースターで10分焼くと出来上がり。
で、出来たのがこれ!
見た目も、味もまずまずの出来映え。
夕食は何とか上手くできた。
Android携帯からの投稿