次は、食パン。
今までの経験を生かし、今回のレシピを以下の通り決める。
強力粉60gに熱水60g入れ、よく混ぜ混ぜする。(湯種)
カップに砂糖5g、塩5g、ドライイースト6g、水100g、熱水30g入れ、軽く混ぜて5分放置。(イースト水)
ボウルに強力粉240g、サラダ油20g、イースト水全量を入れて、パサパサした粉が無くなるまで、混ぜ混ぜする。
そこに湯種を加えて、よく混ぜ混ぜする。
生地をまな板の上に乗せ、打ち粉しながらよく練り練りする。途中、10回程度、親の仇の如く叩きつける。
丸めてボールに入れ、ラップして40分~1時間程度、1次発酵する。
丸め直して、濡れふきんを被せ、10分置く。
麺棒とまな板に、打ち粉して、生地を伸ばす。
何回か折り曲げながら、生地を細長く伸ばしていく。
生地をN字にクネクネっと折り曲げ、箱に入れる。
上の生地を同時平行で2つ造る。
天面は、焦げてしまうため、2次発酵を一寸短め(40℃10分+室温30分)に設定。
230℃,30分で、しっかり焼く。
そして、出来たのがこちら
チャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャンチャ~~ン
(ナニコレ珍百景のミュージックで)
上天面を撮影。
やはり焦げてしまいカットした。
側面を撮影。
ビジュアル的には、今までで一番の出来映え。
明日の朝食用の予定。
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