スパイスがお役立ち♪ワインと秋の味覚で手軽に家バルを楽しもう♪』モニター参加中
こんばんは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANオールスパイスと、GABANマジョラムを使ったレシピに、ハーブ感たっぷり♪サルシッチャをりんごのソースで☆をご紹介します♪
材料 サルシッチャ3~4本分
あいびき肉 200g
玉ねぎ 30g
りんご 45g
ナツメグ 適量 3ふりくらい ※目安
GABANオールスパイス 適量 5~7ふりくらい ※目安
GABANマジョラム 適量 小2/3~小1くらい ※目安
卵 1/4個分
塩 適量
ブラックペパー 適量
サラダ油 大1
(りんごのソース)
赤ワイン 100ml
りんご 1/8個
塩 適量
ブラックペパー 適量
醤油 小1/2
GABANオールスパイス 適量
はちみつ お好みで
作り方
①りんご、玉ねぎをみ細かくみじん切りにします。(私はスピーディーチョッパーでお手軽にしました。)
②ボウルにあいびき肉を入れ、塩、ブラックペパーをしっかりと、ナツメグ、GABANマジョラム、GABANオールスパイスを入れてよく練っていきます。ねばりが出てきたら①を加えて全体に混ぜて練り、卵を加えて全体によく練ります。
③②を3~4等分にして、ラップにくるくる包んでいきます。次で茹でていくので、ラップを2重から3重にして、中に水が入らないように、端もねじって止めておきます。お鍋に湯を沸かして茹でていきます。沸騰したら中火から強火で7分くらい。中まで火を通します。
④③をやけどをしないようにラップをはずし、フライパンにサラダ油をひいて、ころころ転がしながら焼いていき、焼き色をつけます。(一度ゆでることによって崩れにくくなります。)添え野菜と一緒に(私はバジルにしました)器に盛り付けます。
⑤ソースを作ります。ソースのりんごをすりおろすか細かく切ります。④のフライパンに赤ワイン、りんごを入れて、煮詰めていきます。
途中、塩、ブラックペパー、GABANオールスパイスを味見をしながらたっぷりと、醤油、お好みではちみつを加えて煮詰めていきます。器に入れて④に添えて、つけたりかけたりしながらいただきます。
サルシッチャとはソーセージのこと。いろいろなハーブの風味が合わさって、ハーブ感たっぷりのサルシッチャが出来上がりました♪そのままでもあっさりいただけますが、オールスパイス効いたりんごのソースをかけると、よりスパイスの風味や深みが加わって、大人のお味になり、ハーブ感やフルーティーな味わいがたっぷりと楽しめます♪
GABANマジョラムは、肉料理や野菜料理などに、さわやかな香りを。ピカタ、トマトサラダ、ソーセージなどに。
GABANオールスパイスは、肉料理に、肉の臭み消しや、焼き菓子などに甘くやさしい香りを。ハンバーグ、クッキーなどに。
今月のスパイス大使のお品はこちら☆
*GABANオールスパイス<パウダー>
*GABANサフラン<ホール>
*GABANマジョラム
ハーブ感たっぷりの、お家でお手軽♪サルシッチャ、大人向けです。とっても美味しい仕上がりになりました♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。