おはようございます♪
今日は、秋鮭と舞茸のじゅわっと白ワイン蒸し炒め☆の作り方をご紹介します。しっかり味でうまみたっぷり、じゅわっと味がしみてとっても美味しいです!
材料 2人分
秋鮭 250g
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/4個
塩 適量
ブラックペパー 適量
白ワイン 50ml
牡蠣醤油 小2
みりん 大1
バター 10g
パセリのみじん切り 適量
作り方
①玉ねぎはスライスし、舞茸も小房に分けておきます。秋鮭は余分な水気を拭いておきます。
②フライパンにバターをひいて、玉ねぎ、舞茸を入れて焦げないように炒めていきます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③秋鮭を入れて、皮目から焼き付け、焼き色がついてきたら、白ワインを入れてじゅわっと蓋をしながら煮詰めていきます。
④秋鮭が大きければへらで適当な大きさに切り、牡蠣醤油、みりんで味付けして、味を見て、必要ならば塩、ブラックペパーなどで味を整えます。
器に盛り、彩りにパセリを散らしていただきます。
茸のうまみたっぷり♪白ワインたっぷりで蒸しているから、ふっくらとっても美味しいです!
どこかちゃんちゃん焼きみたいな感じです♪
秋鮭(シロサケ)とは…秋に旬を迎え、産卵の為に沿岸に返ってくる鮭で、主に東北・北海道沿岸に寄ってきた鮭のことだそう!体の脂肪は、卵や白子を作るために使われているそうです。
身は、どこかさっぱり、脂身少な目の秋鮭でした♪調味料が絡んでとっても美味しくいただきました♪
素敵な時間になりますように☆