スパイス大使☆減塩レシピ☆夏にうれしい!ゴーヤとトマトのカレー煮☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

スパイス大使のレシピです。今月は減塩レシピということで、前回のリベンジ!ゴーヤを使った、夏にぴったりなレシピ、ゴーヤとトマトのカレー煮☆を作ってみました♪

材料 2人分

ゴーヤ  1/2本
ミニトマト 10個
ベーコン  9g(1/2~1/3枚くらいです)
白ワイン  大1
ハウス カレーパウダー 顆粒  適量
はちみつ  小1/2
オリーブ油 大1

作り方

①ゴーヤは縦半分に切り、わたと種を取り除き、お好みの太さにスライスします。ミニトマトはへたを取り洗っておきます。ベーコンは細切りにします。
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②フライパンにオリーブ油をひき、ゴーヤを入れて全体に炒め、油がまわってきたら、ベーコン、ミニトマトを入れて全体に炒めます。(ベーコンを先に入れてカリカリにしてもよいです。)
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③全体にしなっとしてきたら、白ワインを入れ、ハウスのカレーパウダーをお好みに入れて全体に混ぜ、蓋をしてトマトがじゅわっとするまで蒸し焼きにします。(中火くらいで)
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④トマトがやわらかくなってきたら、へらなどで潰して、全体に炒めていきます。ここで味を見て足りなければ、再度カレーパウダー、はちみつで味付けして器に盛ります。
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(ハウスのカレーパウダー、表示を見てみると、塩分が入っていません。減塩になりますね。)



塩分はトマトの酸味でカバー、少しのベーコンでうまみもプラスして、はちみつの甘さも美味しい!ゴーヤの苦みとトマト、カレーで夏にぴったりなレシピとなりました♪

ゴーヤの苦みが美味しいですが、苦手な方は、種の周りのワタをしっかり取り除いてください。塩でもんでも苦みがやわらぎますが、今回は減塩レシピなので省いています。

今回のレシピは副菜として、塩分がベーコンの0.2gになっています。

【スパイスがお役立ち!おいしい減塩レシピの塩分基準(1食あたり)】
主菜:1.5g  副菜:0.8g  主食:2.0g  汁もの:1.0g




今月のスパイス大使のお品がコチラ☆

*GABANブラックペッパー荒挽<缶>
*ハウスカレーパウダー<顆粒>
*ハウス一味唐がらし
*ハウス辣油

おなじみのものもありますが、どれも使うのが楽しみ♪減塩レシピ、自分でもどんなレシピになるのかわくわく楽しみです♪

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ゴーヤとトマトの酸味、はちみつ、さらにカレー風味のこちらのレシピ、
簡単で元気が出るレシピになっております(*^^)

今日みたいな暑い日にぴったり♪

ゴーヤ好きの方必見♪良かったらお試しください♪


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