こんにちは♪
今月のスパイス大使のお題が、減塩レシピなのですが、このレシピ、ちょっと減塩基準をクリアできなくて。。どうしようかな~と思っていましたが、これはこれでとっても美味しく出来たのでレシピをアップします♪
☆びん長まぐろのペパーポン酢ソテー☆
材料 2人分
びん長まぐろ 200g
オリーブ油 大1
にんにく 1片
かつおぶし 小パック 1袋 2.5g
ぽん酢 大1
ブラックペパー 適量
作り方
①びん長まぐろは食べやすい大きさに角切りにしておきます。にんにくはスライスします。
②フライパンにオリーブ油をひき、にんにくを入れて弱火で炒め香りを出します(焦げないように弱火にします。)
③香りが出てきたら、①のまぐろを入れてじっくり炒めていきます。
④火が通ってきたら、あらびきブラックペパーをお好みにたっぷりかけて味付けします。
⑤かつおぶしも加え全体に混ぜ、最後にぽん酢を加えて絡めて、水分を飛ばして、器に盛ります。
ブラックペパーがあと引く美味しさ!ポン酢でさっぱりとっても美味しいです♪まぐろの身がしまってお肉みたいな食感になり、食べ応えバッチリです♪
どうして基準をクリアできなかったのかというと、ぽん酢を減塩ぽん酢だと思っていたら違ってたんです。。でもでも、ごく普通に作るいつものレシピなので、お塩も入っていませんし、とっても美味しいので良かったら参考にしてみてください♪
素敵な時間を♪