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こんにちは。
スパイス大使のレシピです。最近は、ル・クルーゼでパエリアを作っているのですが、今回はオーブンレシピということで、今月のスパイス、GABANサフランを使って、ダッチオーブンで作ってみました♪
パエリアの魚介類、スーパーでパエリアセットというものがあるので、そちらを使うとお手軽です♪
材料 2~4人分
赤えび 2尾
ほたて 2個
たら 2切れ
ムール貝 8個
あさり 1/2パック
いんげん 4本
するめいか 1/2杯
たまねぎ 1/2個
レモン 1/2個
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
GABANサフラン ひとつまみ
水320ml
コンソメ 小1
にんにく 2片
お米 2合
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。いかのげそは細かく分けておきます。にんにくはみじん切りにします。
②ダッチオーブンのお鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ炒め、いか、ほたてを入れて炒めて塩こしょうします。お皿に取り出しておきます。
③②のお鍋にお米を洗わずに入れ、炒めていきます。温かくなってきたところで、サフランと水を合わせたもの、コンソメを入れます。上に、②で取りだした、いかとほたて、その他の魚介類を並べて入れます。いんげんも入れます。
④並べたら、ダッチオーブンをグリルに入れて20分加熱、その後グリル内に10分おいてむらしておきます。
⑤レモンを櫛形に切ったものを盛りつけていただきます。
サフランのお色がきれいでサフランの味も大好きです♪魚介の出汁がしっかり出て具だくさんでとっても美味しいです。
ダッチオーブンでお手軽に出来るのでこちらもちょくちょく作っています。今回はダッチオーブン専用のレシピになっていますが(ダッチオーブン専用のグリルを使っています)GABANサフランを使ってル・クルーゼで作るパエリアのレシピはコチラ→☆にアップしています。(少し今回と材料が違っています。そちらも美味しいです。)
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
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