スパイス大使☆GABANサフランで♪ダッチオーブンでパエリア☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは。

スパイス大使のレシピです。最近は、ル・クルーゼでパエリアを作っているのですが、今回はオーブンレシピということで、今月のスパイス、GABANサフランを使って、ダッチオーブンで作ってみました♪
パエリアの魚介類、スーパーでパエリアセットというものがあるので、そちらを使うとお手軽です♪

材料  2~4人分

赤えび  2尾
ほたて  2個
たら  2切れ
ムール貝   8個
あさり  1/2パック
いんげん  4本
するめいか  1/2杯
たまねぎ  1/2個
レモン  1/2個
塩こしょう  適量
オリーブ油  大1
GABANサフラン  ひとつまみ
水320ml
コンソメ  小1
にんにく  2片
お米  2合


作り方

①玉ねぎはみじん切りにします。いかのげそは細かく分けておきます。にんにくはみじん切りにします。
②ダッチオーブンのお鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ炒め、いか、ほたてを入れて炒めて塩こしょうします。お皿に取り出しておきます。
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③②のお鍋にお米を洗わずに入れ、炒めていきます。温かくなってきたところで、サフランと水を合わせたもの、コンソメを入れます。上に、②で取りだした、いかとほたて、その他の魚介類を並べて入れます。いんげんも入れます。

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④並べたら、ダッチオーブンをグリルに入れて20分加熱、その後グリル内に10分おいてむらしておきます。
⑤レモンを櫛形に切ったものを盛りつけていただきます。



サフランのお色がきれいでサフランの味も大好きです♪魚介の出汁がしっかり出て具だくさんでとっても美味しいです。



ダッチオーブンでお手軽に出来るのでこちらもちょくちょく作っています。今回はダッチオーブン専用のレシピになっていますが(ダッチオーブン専用のグリルを使っています)GABANサフランを使ってル・クルーゼで作るパエリアのレシピはコチラ→☆にアップしています。(少し今回と材料が違っています。そちらも美味しいです。)



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