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こんにちは。
スパイス大使のレシピです。GABANブーケガルニを使った、スペアリブと野菜のポトフ☆を作ってみました♪
こちらのGABANブーケガルニの原材料は見てみると、ローリエ、セロリシード、ローズマリー、バジル、ガーリックとあり、肉や魚の臭み消しで香味づけや、煮込み料理などに良いそうです。
今回はスペアリブでポトフを作ってみました(*^^)
材料 2人分
スペアリブ 約300g
じゃがいも 大1個 230g
にんじん 1本
ブロッコリー 1/2房
オリーブ油 大1
塩、ブラックペパー 適量
コンソメキューブ 1個
水 450ml
GABANブーケガルニ 1つ
作り方
①スペアリブに両面、塩、ブラックペパーをまぶしてすりこんでおきます。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/13/kokore02/8a/23/j/t02200220_0480048013226467499.jpg?caw=800)
②フライパンにオリーブ油をひき、①を両面焼いていきます。
③焼き色がついたら、キッチンペーパーで周りの油をきれいに吸い取り、適当な大きさに切ったじゃがいも、にんじんを入れて炒めます。(次で煮込むので油は必ず吸い取ってください。一旦お肉をお皿に取り出してからフライパンをきれいにして野菜を炒め、またお肉を戻しても良いです。)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/13/kokore02/2d/bc/j/t02200220_0480048013226467513.jpg?caw=800)
③水を入れ、コンソメ、GABANブーケガルニを入れて蓋をして中火で15分~煮込んでいきます。
④その間に別鍋でブロッコリーを小房に分けて下ゆでしておきます。
⑤③の味を見て足りなければ、塩などを足して、ブラックペッパーを再度かけます。ブロッコリーを入れて器に盛ります。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/13/kokore02/e9/5c/j/t02200220_0480048013226467526.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150223/13/kokore02/87/76/j/o0539036613226464469.jpg?caw=800)
コンソメだけの時より、ハーブの風味がやわらかにして、ガーリックの風味も感じます。味わい深くなりますね。スペアリブのお肉のうま味も加わって、ちょっとコクのあるポトフになりました(*^^)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150218/09/kokore02/30/ca/j/o0519034613221575631.jpg?caw=800)
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
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お次は、サフランを使ったレシピを考えてみたいと思います♪
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