和風お家バル会♪ブラックペパーと柚子を効かせた豚天☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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トロピカーナでカンパーイ!おうちバル会レシピコンテスト」参加中

こんにちは。

昨夜は簡単に、お家バル会♪ということで、レシピブログさまからのモニターのお品、トロピカーナドリンクに合うメニューに、牛すじと玉ねぎの焼き肉ワイン風味ピザ☆を作ってみました♪
(昨日の生地はイーストを使わないレシピで作ったのですが、あった方が美味しいと思うので、生地はイースト有りの以前作ったレシピをアップします)

材料 1枚分
(パン生地)
強力粉 150g
薄力粉 50g
ぬるま湯 100cc
オリーブ油 20ml
塩 小さじ 1/2
砂糖 小2
ドライイースト 3g

作り方

①強力粉と薄力粉は合わせてふるっておきます。
②①を半分にわけてボウルに入れて、1つのボウルに、イーストと砂糖を入れ、イーストめがけてぬるま湯を入れて全体に木べら混ぜます。とろとろになったら、残りの粉とオリーブ油を加えて混ぜます。
③全体にまとまったら、台の上に出して捏ねていきます。しっかり弾力が出てツヤが出てきたら、生地を丸く整えてボウルに入れてラップをして40度で30分発酵させます。
④生地をガス抜きしてシートの上で丸くめん棒で伸ばして、生地にオリーブ油をぬって(分量外)具材をのせて、240度のオーブンで10分~15分焼きます。
生地を発酵させている間に、具材を作ります。
(発酵が終わったらオーブンを240度に余熱しておきます)

(ピザの具)
牛筋肉 180g
オリーブ油 大1
塩、ブラックペッパー 適量
焼き肉のタレ 大2
赤ワイン 大2
砂糖 ひとつまみ
玉ねぎ 1/3個くらい
とろけるピザ用チーズ 適量
パルミジャーノレッジャーノ 適量
パセリ 適量

作り方

①比較的安価で良いお肉の牛筋肉を使いました。牛筋肉は下処理をしておきます。
image
②お鍋に湯をわかして①の牛筋肉を入れて全体に色がかわったら取り出して、さっと洗って、包丁で細かく切ります。
③フライパンにオリーブ油をひいて、②のお肉を炒めていきます。
④塩、ブラックペッパーで味付け、全体に火が通ってきたら、焼き肉のたれ、赤ワインで味付けします。(冷ましておきます)
⑤玉ねぎはスライスして全体に崩してピザの上にのせていきます。
⑥ピザ生地の④のところに戻って、クッキングシートの上で伸ばしたピザ生地に、オリーブ油をぬり、玉ねぎ、④の具材をのせて、ピザ用チーズをのせ、240度に余熱したオーブンで10~15分焼きます。
⑦焼きあがったら、パルミジャーノレッジャーノをふりかけ、パセリを散らしていただきます。



この生地はもっちり、何よりこの具材がとっても美味しい♪焼き肉のタレと赤ワインの味付け、ブラックペッパーとチーズ、玉ねぎもシャキシャキとっても美味しくいただきました(*^^)
牛筋肉もやわらかでとっても美味しかったです♪小さく切るのも食べやすくてポイントです☆
トロピカーナドリンクはコチラ☆
どれもとっても美味しかったです♪パンと合いますね♪
送っていただいたお品がこちら☆



*スパークリングタイム<ホワイト><レッド>
*シーズンズ・ベスト 華やかカシステイスト
*100%<オレンジ><アップル>
トロピカーナさま、レシピブログさま、美味しいお品をありがとうございます☆
おうちバルの料理レシピ

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今日はボジョレーを買ったので、午後からはお家でのんびりチョコと一緒にいただきたいと思います(*^^)
みなさま素敵な1日をお過ごしください♪
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※この記事は投稿後、編集画面で誤ってブログを削除してしまったため、レシピブログさんのページからコピー、ペーストしています。手順の写真など省いていてすみません(__)


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