おはようございます。
昨日は海鮮丼を作ってみました♪たれもとっても美味しくでき好評でした。
材料 2人分
〈寿司めし〉
ごはん 1合
酒 大1
昆布 5センチ
すし酢 大2
〈具〉
まぐろ、サーモン、たこ、いかなどのお刺身 120g×2人分
いくら 適量
玉ねぎのスライス 少量 約1/16個分
大葉 2枚
〈海鮮丼のたれ〉
牡蠣醤油 大2
みりん 大1
白ごま 少量
お好みでわさび 適量
作り方
①ごはんを炊きます。お米を洗って浸水させ、切り込みを入れた昆布、酒を入れて、すしの分量のところまでお水を入れて炊飯器で炊きます。
炊きあがったら、昆布を取り出して全体に混ぜて、ごはんをボウルなどに移して、すし酢を入れて全体に混ぜておきます。
②玉ねぎは薄くスライスしてさらに細かく切って水にさらします。大葉はみじん切りに。
③お刺身は食べやすい大きさに切ります。
④玉ねぎを水気をよく切って、大葉と合わせボウルに入れて、お刺身を入れて全体に混ぜ合わせます。
⑤寿司飯を半分ずつ器に盛り、④のお刺身も1人分ずつ器に盛ります。いくらものせます。
⑥たれを作ります。牡蠣醤油、みりん、白ごまを合わせたものを、一人分ずつ作り容器に入れて添えます。お好みでわさびを添えていただきます。
これ、とっても美味しい~!!ごはんがもりもりすすみました♪
その他は、
あさりと水菜のお味噌汁を合わせて。あさりは剥き身で使ってみました♪
いちじく、生ハム☆
フルーツのピクルス☆
フルーツのピクルスはコチラで作ったもの→☆(レシピです)
このつけ汁もフルーツがすご~くよくしみて美味しいので、炭酸水やお酒で割って飲みました♪
最後まで美味しくいただけます☆
昨日もとっても美味しくいただきした♪
今日もとっても良いお天気♪なんだかとっても良い1日になりそうな予感です☆
みなさまにとっても良い1日になりますように!!
ご訪問いただきありがとうございました。今日も素敵な1日を♪こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪