海鮮丼☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎



おはようございます。


昨日は海鮮丼を作ってみました♪たれもとっても美味しくでき好評でした。


材料  2人分

〈寿司めし〉

ごはん  1合
酒     大1
昆布  5センチ
すし酢    大2

〈具〉

まぐろ、サーモン、たこ、いかなどのお刺身  120g×2人分
いくら   適量
玉ねぎのスライス   少量  約1/16個分
大葉  2枚

〈海鮮丼のたれ〉

牡蠣醤油   大2
みりん   大1
白ごま  少量

お好みでわさび   適量


作り方

①ごはんを炊きます。お米を洗って浸水させ、切り込みを入れた昆布、酒を入れて、すしの分量のところまでお水を入れて炊飯器で炊きます。
炊きあがったら、昆布を取り出して全体に混ぜて、ごはんをボウルなどに移して、すし酢を入れて全体に混ぜておきます。

②玉ねぎは薄くスライスしてさらに細かく切って水にさらします。大葉はみじん切りに。
③お刺身は食べやすい大きさに切ります。
④玉ねぎを水気をよく切って、大葉と合わせボウルに入れて、お刺身を入れて全体に混ぜ合わせます。
⑤寿司飯を半分ずつ器に盛り、④のお刺身も1人分ずつ器に盛ります。いくらものせます。
⑥たれを作ります。牡蠣醤油、みりん、白ごまを合わせたものを、一人分ずつ作り容器に入れて添えます。お好みでわさびを添えていただきます。



これ、とっても美味しい~!!ごはんがもりもりすすみました♪

その他は、



あさりと水菜のお味噌汁を合わせて。あさりは剥き身で使ってみました♪



いちじく、生ハム☆



フルーツのピクルス☆



フルーツのピクルスはコチラで作ったもの→☆(レシピです)

このつけ汁もフルーツがすご~くよくしみて美味しいので、炭酸水やお酒で割って飲みました♪
最後まで美味しくいただけます☆



昨日もとっても美味しくいただきした♪


今日もとっても良いお天気♪なんだかとっても良い1日になりそうな予感です☆

みなさまにとっても良い1日になりますように!!


ご訪問いただきありがとうございました。今日も素敵な1日を♪こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪