レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中
昨夜はレシピブログさまからのモニター商品、GABAN花椒を使って、豚肉と香味野菜の冷たいお素麺☆を作ってみました♪
材料 2人分
素麺 3束
豚肉 100g
なす 1/2本
大葉 10枚
みょうが 3個
かいわれ 1/2P
ミニトマト 5個
酒 大1
ごま油 大1
GABAN花椒 小1/2
白だし 65ml
水 350ml
塩 お好みで 適量
作り方
①大葉、茗荷は千切りに、かいわれも根元を切ってよく洗う。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。茄子も食べやすい大きさにスライスしておきます。ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
②スチームケースに、豚肉、なす、ごま油、酒、GABAN花椒を入れてよくもみこみます。豚肉が広がるように並べて、600wのレンジで約3分30秒レンジでチンします。荒熱を取っておきます。
③その間にお素麺を茹でます。鍋に湯をわかしてお素麺を入れて茹で、冷水に取ってあらって、水気を切って器に盛ります。
④器のお素麺の上に、①の大葉、茗荷、かいわれ、トマトを半分ずつのせ、②の豚肉と茄子を汁ごと、半分ずつのせます。
⑤ボウルなどの容器に、白だしと冷水を入れて混ぜ、お好みで塩で味付けして味をみます。(白だしが薄ければたしてください)
⑥④に⑤の出汁を半分ずつかけていただきます。(冷蔵庫で冷やしておいてもさらに冷たくて良いですね)
花椒香る具材が、香味野菜とマッチして、ツルツルっといただけちゃいます。
食べ応えもバッチリです♪
うんと冷やして、夏にぴったりな冷たいお素麺、いかがですか?
送っていただいたお品がこちら。
とっても美味しくいただきました♪まだまだ続けてレシピを考えてみたいと思います☆
スパイシーおつまみの料理レシピ
レシピブログさまハウス食品さま、素敵なお品をありがとうございました☆
これで昨日分のレシピがアップできました♪
今日はたくさんブログをした1日でした。
みなさま素敵な夜をお過ごしくださいね♪
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