豚肉と香味野菜の冷たいお素麺☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

$わたしのごはん☆Happy Days☆

レシピブログの「ビールに合う!スパイシーおつまみ」レシピモニター参加中

昨夜はレシピブログさまからのモニター商品、GABAN花椒を使って、豚肉と香味野菜の冷たいお素麺☆を作ってみました♪

材料  2人分

素麺  3束
豚肉  100g
なす   1/2本
大葉   10枚
みょうが  3個
かいわれ   1/2P
ミニトマト   5個
酒    大1
ごま油  大1
GABAN花椒  小1/2
白だし   65ml
水   350ml
塩  お好みで 適量


作り方

①大葉、茗荷は千切りに、かいわれも根元を切ってよく洗う。豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ります。茄子も食べやすい大きさにスライスしておきます。ミニトマトはへたを取り半分に切ります。
②スチームケースに、豚肉、なす、ごま油、酒、GABAN花椒を入れてよくもみこみます。豚肉が広がるように並べて、600wのレンジで約3分30秒レンジでチンします。荒熱を取っておきます。
③その間にお素麺を茹でます。鍋に湯をわかしてお素麺を入れて茹で、冷水に取ってあらって、水気を切って器に盛ります。
④器のお素麺の上に、①の大葉、茗荷、かいわれ、トマトを半分ずつのせ、②の豚肉と茄子を汁ごと、半分ずつのせます。
⑤ボウルなどの容器に、白だしと冷水を入れて混ぜ、お好みで塩で味付けして味をみます。(白だしが薄ければたしてください)
⑥④に⑤の出汁を半分ずつかけていただきます。(冷蔵庫で冷やしておいてもさらに冷たくて良いですね)

$わたしのごはん☆Happy Days☆

花椒香る具材が、香味野菜とマッチして、ツルツルっといただけちゃいます。
食べ応えもバッチリです♪
うんと冷やして、夏にぴったりな冷たいお素麺、いかがですか?

$わたしのごはん☆Happy Days☆

送っていただいたお品がこちら。

とっても美味しくいただきました♪まだまだ続けてレシピを考えてみたいと思います☆


スパイシーおつまみの料理レシピ
スパイシーおつまみの料理レシピ

レシピブログさまハウス食品さま、素敵なお品をありがとうございました☆

$わたしのごはん☆Happy Days☆

これで昨日分のレシピがアップできました♪

今日はたくさんブログをした1日でした。

みなさま素敵な夜をお過ごしくださいね♪


読んでくださりありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪