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KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、手作りトースト
昨年から インスタグラムで密かなブームになっているアレンジトースト。
暑い夏なので、塩とレモンを加えさわやかな味わいに作ったメロンパン風 トーストです。
使った食パンは関西人が好む4枚切り(ヤマザキ ロイヤルブレッド)。
4枚切りでトーストすれば、
クッキー生地のカリカリに、パン生地のもっちり感が味わえます。
カリカリ食感を中心に楽しみたい方には、6枚切りがオススメです。
【材料(2枚分)】
食パン(2枚) 小麦粉(大さじ2) グラニュー糖(大さじ2) バター(25g)
バニラエッセンス(4滴) レモン果汁(小さじ1) 塩(少々)
【作り方】
①小麦粉(大さじ2) グラニュー糖(大さじ2) バター(25g)を準備し
バターは常温でやわかくさせ溶かします。
②ボウルに小麦粉 グラニュー糖 やわらかくして溶かしたバターを
練って、よく混ぜ合わせます。 バニラエッセンス(4滴)を加え混ぜ、
1/3個程度のレモンを絞った果汁(小さじ1)を加え馴染ませて
レモン風味のクッキー生地を作ります。
③食パンにクッキー生地をのせ、スープンなどで均等に伸ばします。
④包丁などでクッキー生地の縦横に切り込みを入れます。
*焼いた後に、切り込みが見えない場合は 再度切り込みを入れます。
⑤食パンを焼くのとおなじように、トースターで焼ます。
BALMUDA(バルミューダ・ザ・トースター)の場合、
クロワッサンモード(メロンパン)がありますが、
食パンを用いたパンなので トーストモードで焼いています。
バルミューダのトースターで作ったレシピ記事はコチラ
BALMUDA The Toaster(バルミューダ・ザ・トースター)
⑥焼きたてのメロンパン風トーストは、クッキー生地がやわらかいため、
5分ほど待てば 食感がよくなります。
そして塩(少々)を散して、出来上がりです。
メロンパンではなく レモンパンかも?というほどの爽やかなレモンにバター風味。
焼いた後から、塩を加えているので甘みを強めたトースト。
“すいかに塩”とおなじ原理です・・・・
クッキーのカリカリ食感に、食パンのふっくらもちもちの食感が楽しめるトースト。
簡単にできるアレンジトーストですので、お試しなさってはいかがでしょうか。
アルペンザルツ岩塩 250g
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明日は“土用の丑の日”
暑さ厳しく夏バテしやすい時期です。
コチラのまとめ記事もご覧くださいね!
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