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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、牛肉レシピ。

日増しに気温が上昇し、蒸し暑く 疲れやすい日々が続いていますね・・・

そのような時こそ、免疫力アップが期待できるおかず!

今日の晩ごはんは牛肉に、抗酸化作用の働きがあるトマトや茄子などの

夏野菜を中心に すき焼き風に仕立てた こってり美味しい甘辛煮です。

 

良質なタンパク質の牛肉に、彩り豊かな夏野菜。

抗酸化作用の働きがある

トマトのリコピン、茄子のナスニン、南瓜のβ-カロテンは

脂溶性なので、油を使って炒めることにより効果が高まる成分です。

 

甘辛くこってりした深みある味わいは、ごはんが進む牛肉と夏野菜のおかずです。

 

 

 

【材料(2人分)】

牛肉薄切り(150g) トマト(300g) 長茄子(1本) たまねぎ(1玉)

南瓜(少量) エリンギ(3本) ニンニク(1かけ) 大葉(5~6枚)またはパセリ(少量)

酒(大さじ1+大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)

塩(少々) 胡椒(少々) オリーブオイル(小さじ2+大さじ1)

 

 

 

 

【作り方】

①常温に戻した薄切りの牛肉は切らずに、酒(大さじ1)をふりかけ

箸で絡ませ30分おきます。

 

 

②お肉に酒を馴染ませている間に、

エリンギは表面の汚れをキッチンペーパーで拭き取り、石づきを切り落とし

縦4等分に切ります。大葉は巻いて千切りにし、水を張ったボウルに3分ほど

浸し その後ザルにあげ水切りします。

*当初はパセリにする予定でしたが、冷蔵庫に大葉があったので大葉にしました。

 

 

③たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむいてくし形に切ります。

トマトは軽く水洗いし、ヘタを切り取って縦4等分に切り、

南瓜は4~5mmほどの厚さのイチョウ切りにします。

またニンニクはおろしておきます。

酒(大さじ2) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 

醤油(大さじ3)を合わせ混ぜ 調味ダレを作ります。

 

 

 

④熱したフライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、

おろしニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、

中火にしてたまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。

酒を馴染ませた牛肉を加え、軽く塩と胡椒をふりかけて炒めます。

 

⑤牛肉が色づきはじめたら、エリンギと南瓜を加え1分炒めます。

合わせ調味ダレを注ぎ、弱めの中火にして南瓜が柔らかくなるまでフタをして煮ます。

 

 

 

⑥⑤を煮ている間に、茄子を縦半分の乱切りにし、

オリーブオイル(大さじ1)を入れたボウルに入れ

オリーブオイルが染みるよう、ヘラや手で馴染ませておきます。

 

⑦南瓜が柔らかくなり煮詰まってきたら、

フタをはずして 砂糖や醤油で味を調えます。

 

 

⑧オリーブオイルを染ませた茄子とトマトを加え

 

⑨底からかき混ぜながら、2分程度 炒め煮詰めたら 火を止めます。

 

 

 

⑩お皿に盛りつけ、千切りの大葉をのせて出来上がりです。

大葉の清々しい香りに食欲そそがれ・・・

 

ごはんが進んで、箸が止まらないほど

すき焼き風の甘辛で、クセになる こってりとした味わい。びっくり

温泉卵をのせて食べるのも、いいですよ照れ

疲れが溜まらないうちに、ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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ぜひご覧くださいね~♪

 

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