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本日の投稿は、暑い季節におすすめの胡麻味噌和えレシピ。

茄子、オクラ、南瓜などの夏野菜を甘じょっぱく、香ばしい胡麻味噌で

和えて、冷たくひやした、暑い日にも食欲そそる

彩り豊かな夏野菜の胡麻味噌和えです。

 

 

 

【材料(3人分)】

長茄子(1本) 南瓜(120g) オクラ(4本) 塩(少々) オリーブオイル(大さじ2)

金胡麻または白胡麻(大さじ2) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)

 

 

 

【作り方】

①南瓜は小ぶりのイチョウ切りにして、軽く水で洗います。

濡れたままお皿にのせ、ラップで覆い 竹串が通るほどの柔らかさになるまで

電子レンジ600W5分加熱します。

 

②茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ヘタを切り落とし、縦半分に切ってから 乱切りにし、

直ぐにオリーブオイル(大さじ2)を入れた耐熱ボウルに入れ よく馴染ませます。

馴染んだら、ラップで覆い 電子レンジ600W5分加熱し しんなりさせます。

③しんなりした茄子を ザルを受けた別のボウルに 

しばらくのせて油および水分を切ります。

 

④オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。

塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、沸騰させた鍋に入れ 30秒ほど茹でます。

直ぐに、水を張ったボウルに入れて粗熱を取ります。

 

 

⑤熱した小さめのフライパンに金胡麻または白胡麻(大さじ2)を入れ、

弱火にかけ2~3分炒ります。熱いうちにすり鉢に入れ 擦りこぎで潰します。

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)の準備をします。

 

 

⑥ボウルに白味噌(大さじ1)を入れ、酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)を加え、よくかき混ぜ

茄子を加え 馴染ませます。

 

⑦オクラと南瓜を加え、全体にいきわたるよう 箸で和えます。

 

 

⑧すりごまを全体に散し、ザクッと和えます。

 

 

 

⑨ラップで覆い、冷蔵庫にて1時間程度冷やします。

 

 

 

⑩冷たくなったら、冷蔵庫から取り出し 小鉢に盛って出来上がりです。

 

ネバネバ食品の代表格 オクラに、ねっとり甘みある南瓜。チュー

それに加え ジューシーな茄子は、いくらでも食べられるほど 心地いい食感。照れ

ひんやり 甘じょっぱく、香ばしい味わいは 食欲そそがされ ごはんが進む副菜。

ぜひお試しくださいね!

 

 

 

 

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