こんにちは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。
本日の投稿は、暑い季節におすすめの胡麻味噌和えレシピ。
茄子、オクラ、南瓜などの夏野菜を甘じょっぱく、香ばしい胡麻味噌で
和えて、冷たくひやした、暑い日にも食欲そそる
彩り豊かな夏野菜の胡麻味噌和えです。
【材料(3人分)】
長茄子(1本) 南瓜(120g) オクラ(4本) 塩(少々) オリーブオイル(大さじ2)
金胡麻または白胡麻(大さじ2) 酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)
【作り方】
①南瓜は小ぶりのイチョウ切りにして、軽く水で洗います。
濡れたままお皿にのせ、ラップで覆い 竹串が通るほどの柔らかさになるまで
電子レンジ600W5分加熱します。
②茄子は軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ヘタを切り落とし、縦半分に切ってから 乱切りにし、
直ぐにオリーブオイル(大さじ2)を入れた耐熱ボウルに入れ よく馴染ませます。
馴染んだら、ラップで覆い 電子レンジ600W5分加熱し しんなりさせます。
③しんなりした茄子を ザルを受けた別のボウルに
しばらくのせて油および水分を切ります。
④オクラはヘタを切り落とし、がくを取ります。
塩をまぶし まな板の上で転がしこすり、沸騰させた鍋に入れ 30秒ほど茹でます。
直ぐに、水を張ったボウルに入れて粗熱を取ります。
⑤熱した小さめのフライパンに金胡麻または白胡麻(大さじ2)を入れ、
弱火にかけ2~3分炒ります。熱いうちにすり鉢に入れ 擦りこぎで潰します。
酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)の準備をします。
⑥ボウルに白味噌(大さじ1)を入れ、酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
砂糖(大さじ1) 醤油(小さじ2)を加え、よくかき混ぜ
茄子を加え 馴染ませます。
⑦オクラと南瓜を加え、全体にいきわたるよう 箸で和えます。
⑧すりごまを全体に散し、ザクッと和えます。
⑨ラップで覆い、冷蔵庫にて1時間程度冷やします。
⑩冷たくなったら、冷蔵庫から取り出し 小鉢に盛って出来上がりです。
ネバネバ食品の代表格 オクラに、ねっとり甘みある南瓜。
それに加え ジューシーな茄子は、いくらでも食べられるほど 心地いい食感。
ひんやり 甘じょっぱく、香ばしい味わいは 食欲そそがされ ごはんが進む副菜。
関連レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
*タイトルをクリックすれば、レシピ記事に飛びます!
ぜひご覧くださいね~♪
ご覧くださり ありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
よろしければ“いいね&フォロー ”お願いします!