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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、鶏肉レシピ。
ケンタッキーフライドチキンを思わせる
スパイシーな風味に、味わいあるチキン。
スパイスたっぷりに少量のオリーブオイルで、焼いた鶏手羽。
まるで揚げたかのような?食感に、ジューシーな味わいある
【材料(15本分)】
鶏手羽中(15本) 塩(少々) 小麦粉(適量) 片栗粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
ガーリックパウダー、顆粒コンソメ(各小さじ1)
カレー粉、胡椒、オールスパイス、パプリカパウダー、ガラムマサラ、ナツメグ、
山椒の粉(各小さじ1/2) フリーザーバッグ(Lサイズ 1袋)
【作り方】
①常温に戻した鶏手羽をバットにのせ、両面をフォークで突き、
両面に軽く塩をふりかけ15分馴染ませます。
15分経過したら、鶏肉から出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
②ガーリックパウダー、顆粒コンソメ(各小さじ1)
カレー粉、胡椒、オールスパイス、パプリカパウダー、
ガラムマサラ、ナツメグ、山椒の粉(各小さじ1/2)を準備します。
量はガーリックと顆粒コンソメが中心となり、あればジンジャーパウダーも加え
その他のスパイスは目安にしてくださいね!
③スパイスをフリーザーパックに入れ、よく混ぜ合わせ
鶏手羽を詰め込みます。
④手で袋の上から2分ほど揉んで、30分ほど冷蔵庫で馴染ませます。
⑤小麦粉と片栗粉を同量のやや多めに、バットの上に入れます。
スパイスを馴染ませた鶏手羽を加え、両面 粉をまぶします。
⑥熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
粉をはたいて鶏手羽の皮を下にして、中火で焼きます。
⑦皮の面が焼けたら、裏返し焼けたら
火が通るまで、弱火でしっかり焼いて 火を止めます。
⑧焼けたら天ぷらバットにのせ、油切りします。
⑨器にレタスを敷いて、鶏手羽スパイシーチキンを盛って出来上がりです。
オクラのグリル、プチトマト、レモンを添えています。
衣はサクサクの、中はジューシーでスパイシー
オリーブオイル大さじ2で焼いたのに、揚げたかのような
ビールが欲しくなる美味しさです。
お弁当にもオススメのヘルシーなチキン。
ぜひお試しくださいね!
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