こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

この前まで三寒四温な日々が続いていたかと思えば、

今日は、汗ばむ夏日の気候でしたね。

気温が急変動する時に、おすすめなのが免疫力を高める料理。

牛肉、トマトとキノコに グリーン野菜を使って調理した

オイスターソースの炒めものです。

トマト、キノコをはじめアスパラなどの野菜を

日頃から摂取することにより、免疫力が高まり 

風邪や病気にかかりにくいカラダになるための秘訣です。

【材料(2人分)】

牛肉薄切り(150g) プチトマト(10~12粒) 春キャベツ(1/2玉の葉5~6枚)

新たまねぎ(1玉) ピーマン(4本) ミニアスパラ(6本) ぶなしめじ(1/2パック)

マッシュルーム(5本) ニンニク(1かけ) 赤ワイン(大さじ1) オリーブオイル(大さじ1)

塩(少々) 胡椒(少々) オイスターソース(大さじ1+大さじ1/2)  レモン(少量)

【作り方】

①薄切りの牛肉は、半分に切り 赤ワイン(大さじ1)をふりかけ 30分馴染ませます。

②その間、食材の下ごしらえをします。

ミニアスパラはかたい軸は切り落とし 

中央より下の皮をむき、4等分に切ります。

今回使ったミニアスパラは、通常のアスパラの太さの半分程度。

なので塩茹でする時間も1~2分程度にして、

茹であがったら 水を張ったボウルで冷やし、水切りします。

③たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り落とし くし形に切り、

ピーマンは軽く水洗いし、ヘタを切り取って半分に切ります。

種を取り除き 縦に3等分に切って、横半分に切ります。

キャベツは軽く洗い、手で2~3cm程度の大きさにちぎります。

プチトマトは軽く水洗いしてからヘタを取り、縦半分に切り、

ニンニクは細かくみじん切りにします。

キノコ類はキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

ぶなしめじは手でさばき、マッシュルームは縦半分に切ります。

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、

ニンニクを弱火で炒め 香り立ったら、たまねぎを加え軽く中火で炒めます。

牛肉を加え、軽く塩・胡椒をふりかけ炒めます。

⑤牛肉が色づき始めたら、キャベツを加え炒めます。

⑥キャベツとたまねぎがしんなりしてきたら、

オイスターソース(大さじ+大さじ1/2)を加えます。

⑦マッシュルームとぶなしめじを加え、やや強火にして水分を飛ばし炒めます。

⑧ある程度 水分を飛ばしたら 

ピーマン、トマト、アスパラを加え、3分中火で炒めて 火を止めます。

⑨お皿に盛りつけ、レモンを添えて出来上がりです。

赤ワインを馴染ませた牛肉は、柔らかで芳醇な味わい照れ

オイスターソース仕立てですが、旨みたっぷりのトマトとアスパラを

加えることにより、美味しさ際立つ 炒めもの!

しかも“元気になれる”のが何よりウインク

気温の急変動でカラダも知らず知らずにお疲れモードえー

ぜひ免疫力が高まる食材でつくる炒めものを お試しくださいね!

 

 

こちらの免疫力を高める料理レシピもご覧くだされば 幸いです♪

 

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