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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、作り置きやおかずの一品に最適な佃煮レシピ。
牛肉薄切りとピーマンに、ごぼう、にんじんの根野菜を甘辛く煮詰めた佃煮です。
牛肉薄切り(150g) ピーマン(5~6本) ごぼう(40cm) にんじん(1/2本)
土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1) 砂糖(大さじ3) 醤油(大さじ3)
胡椒(少々) だし昆布(10g) 水(400ml)
【作り方】
①ボウルまたは計量カップに だし昆布(10g)を入れ、水(400ml)を注ぎ30分浸け
牛肉薄切りは食べやすい大きさに切り、酒(大さじ2)をかけて30分馴染ませます。
その間、食材の下ごしらえをします。
ごぼうは包丁の背で皮をむき、笹がきにして 酢水に3分浸け アクを取ります。
②にんじんは皮をむき短冊切りにし、水から 3分ほど塩茹でし、
茹であがったら ザルにあげ水切りします。
ピーマンは軽く水洗いし ヘタを切り落とし 、縦半分の2~3等分に切ります。
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、みじん切りにした生姜を
弱火で炒め 香り立ったら、中火にかけ ごぼうを加え軽く炒めてから
にんじんを加え、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
⑤牛肉をつけ汁こと加え、胡椒(少々)をふりかけ炒め 色づきはじめたら
昆布をのせ だし汁(昆布水 400ml)を注ぎます。
⑥沸騰する直前に、鍋から昆布を取り出し 沸騰したら火を弱めアクを取ります。
みりん(大さじ1)を加え 1分煮て馴染ませ
⑦砂糖(大さじ3)と醤油(大さじ3)を加え、弱火にかけ3分ほど煮込み味を馴染ませます。
⑧ピーマンを加え、煮汁が半分程度になるまで煮込みます。
⑨砂糖や醤油を加え 味を調えたら、焦げ付かないように 箸で混ぜながらじっくり煮詰め
煮汁がなくなる程度まで煮詰めたら 火を止めます。
⑩粗熱が取れたらタッパーに移し冷蔵保存して作り置きに、
また器に盛りつけ、おかずの一品に最適な牛肉とピーマンと根野菜の佃煮です。
生姜風味の甘辛い佃煮は ごはんが進んで ほんとにクセなる美味しさです~♪
こちらの作り置きレシピもご参考くだされば 幸いです♪
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