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KOICHIオフィシャルブログ
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本日2回目の投稿は、ちらし寿司とともにひな祭りの
代表的な料理とされている「蛤( はまぐり)のお吸い物」。
はまぐりは、他の貝柄と絶対に合わさらないことからひなまつりに、
はまぐりを食べて女の子の幸せな結婚生活を願う縁起物です。
【材料(4人分)】
はまぐり(4個) 菜の花(4本) あられはんぺん(適量)
酒(大さじ2) みりん(小さじ1) 淡口醤油(大さじ1) 塩(少々)
だし昆布(10g) 水(1000ml)
詳しい作り方
01
はまぐりには洗浄・砂抜き・加熱処理された商品を使っています。
砂抜きが必要である場合は「あさりの砂抜き」をご参照ください。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12143454864.html
砂抜きが必要である場合は「あさりの砂抜き」をご参照ください。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12143454864.html
02
キッチンペーパーで軽く、だし昆布の汚れをふき取り
鍋に入れ水(1000ml)を注ぎ、30分浸けて戻します。
鍋に入れ水(1000ml)を注ぎ、30分浸けて戻します。
03
菜の花はボウルで何度も水で洗い流して 汚れを落とし
堅い軸を切り落とします。
堅い軸を切り落とします。
04
沸騰させた鍋に入れ、3分ほど塩茹でし ザルにあげ 冷水で冷やし
その後 水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。
その後 水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。
05
06
②の鍋を強火にかけ、沸騰する直前に、鍋から昆布を取り出します。
07
沸騰したら中火にして、あさりと袋に入っている汁(エキス)を
入れます。
入れます。
08
貝が開いたら、アクを取り
酒(大さじ2)みりん(小さじ1)を加え1分煮てから
淡口醤油(大さじ1)塩(少々)を加えます。
酒(大さじ2)みりん(小さじ1)を加え1分煮てから
淡口醤油(大さじ1)塩(少々)を加えます。
09
こちらの記事も ぜひご覧くださいね♪
【ひな祭りレシピ】てんこ盛り!海鮮のデコちらし寿司
(作り方はこちら)
【ひな祭りレシピ】ふくさ寿司
前編(作り方はこちら)
後編(作り方はこちら)
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