はまぐりと菜の花のお吸い物

こんばんは!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

本日2回目の投稿は、ちらし寿司とともにひな祭りの
代表的な料理とされている「蛤( はまぐり)のお吸い物」。
はまぐりは、他の貝柄と絶対に合わさらないことからひなまつりに、
はまぐりを食べて女の子の幸せな結婚生活を願う縁起物です。

【材料(4人分)】
はまぐり(4個) 菜の花(4本) あられはんぺん(適量)
酒(大さじ2) みりん(小さじ1) 淡口醤油(大さじ1) 塩(少々)
だし昆布(10g) 水(1000ml)

 

 

 詳しい作り方


 

01

はまぐりには洗浄・砂抜き・加熱処理された商品を使っています。
砂抜きが必要である場合は「あさりの砂抜き」をご参照ください。
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12143454864.html

02

キッチンペーパーで軽く、だし昆布の汚れをふき取り
鍋に入れ水(1000ml)を注ぎ、30分浸けて戻します。

03

菜の花はボウルで何度も水で洗い流して 汚れを落とし
堅い軸を切り落とします。

04

沸騰させた鍋に入れ、3分ほど塩茹でし ザルにあげ 冷水で冷やし
その後 水切りをして、キッチンペーパーで水気を取ります。

05

はまぐりを袋から取り出し、袋に入っているエキス(汁)は捨てずに取っておきます。菜の花は食べやすい大きさに切ります。

06

②の鍋を強火にかけ、沸騰する直前に、鍋から昆布を取り出します。

07

沸騰したら中火にして、あさりと袋に入っている汁(エキス)を
入れます。

08

貝が開いたら、アクを取り
酒(大さじ2)みりん(小さじ1)を加え1分煮てから
淡口醤油(大さじ1)塩(少々)を加えます。

09

 

お椀にはまぐり、菜の花、あられはんぺんを入れ
澄まし汁を注いで出来上がりです。

はまぐりの旨みに、菜の花の香りがいきた
ひな祭りのお吸い物。 ぜひお試しくださいね!
 

こちらの記事も ぜひご覧くださいね♪

【ひな祭りレシピ】てんこ盛り!海鮮のデコちらし寿司

(作り方はこちら

【ひな祭りレシピ】ふくさ寿司

前編(作り方はこちら

後編(作り方はこちら

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