桜えびと菜の花の豆腐グラタン

 
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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり ありがとうございます。

暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね・・・
本日のレシピはグラタン
春が旬とされ栄養価が高い食材 菜の花 じゃがいも あさりに、
桜えびが香ばしい、春らしい豆腐のグラタンです。

豆腐グラタンといえば、ヘルシーであっさりとした味かと思われますが、
あさりの旨みある煮汁に、ほんのり甘味の白味噌を効かせ
和風に仕立てた豆腐グラタンソース。
旬の食材 それもカルシウムなどのミネラル豊富な食材を使ったグラタンです♪

【材料(3人分)】
絹豆腐(400g) 菜の花(1束) あさり(殻を含み200g) じゃがいも(大1個)
たまねぎ(1/2玉) ぶなしめじ(1/2株)干し桜えび(20g)
白味噌(大さじ4) バター(10g) ピザ用チーズ(適量) 塩(少々) 胡椒(少々)
醤油(大さじ1)
 

 詳しい作り方
 
01

鍋にあさりと同量の水を入れ、塩(少々)加えたフライパンに、
砂抜きをしたあさりを入れ、中火にて沸騰してきたら、火を弱めフタをして蒸します。
貝が開いたら火を止め、あさりを取り出します。
*煮汁は60mlほど取っておきます。
あさりの砂抜きはこちらの記事をご参考下さい
02

菜の花は堅い軸を切り落とし、
ボウルに入れ水で、何度も洗い 汚れを落とします。
沸騰した鍋に入れ、軽く塩ゆでし ザルにあげ
冷水で冷やし その後 水切りをします。
03

豆腐は手でちぎりまがらフードプロセッサーに入れ、
白味噌(大さじ4)を加え なめらかになるまで撹拌します。
クリーム状になった豆腐ソースは、ボウルに移します。
04

じゃがいも(大1個)は皮をむき、小さく乱切りして
軽く塩ゆでします。たまねぎ(1/2玉)は根元とヘタを切り落とし くし型切りにします。
ぶなしめじ(1/2株)はキッチンペーパーで汚れを拭き取り
石づきを切り落とし、水で濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取りさばきます。
蒸したあさりは、貝殻から身を取り出します。
05

熱したフライパンにバターを入れ、弱火にかけ たまねぎがしんなりなるまで炒めます。
じゃがいもを加え、塩胡椒(少々)をふりかけ
中火にして2~3分炒め、ぶなしめじを加え軽く炒めます。
06

豆腐ソースを加え、具材と絡めます。
あさりの煮汁(60ml)を加え、さらによく絡ませ、
あさりと醤油(大さじ1)を加え 味を調えます。
*お好みの味に調整してください
07

グラタン皿または耐熱容器に⑥の具材入りの豆腐ソースを入れ、
塩ゆでした菜の花をのせ、豆腐ソースのみを少しかけます。
そしてピザ用チーズをのせ、予熱しておいたオーブンレンジ250℃ 12~15分程度焼きます。
08

グラタンができるまでの間、干し桜えびを弱火で軽く炒っておきます。
09

焼き上がった菜の花の豆腐グラタン
10

香ばしく炒った桜えびをトッピングして出来上がりです。
和風仕立ての桜えびと菜の花が入った豆腐グラタン。
不足がちなカルシウムをはじめ鉄 亜鉛などのミネラルが補えるヘルシーなグラタンです♪
香ばしい桜えびがアクセントとなり あさりの旨みに白味噌の甘味が美味しさ引き立て、
食感のいい菜の花に なめらかな味わいある和風グラタン。
ぜひお試しくださいね!
 

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