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KOICHIオフィシャルブログ
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今日は節分 イオンで販売されていたミシュラン鮨よしたけ監修の極 恵方巻に本まぐろと北海道産ほたての開運恵方巻で晩ごはんしました。
長さはどちらも18cmですが、左の本まぐろと北海道産ほたての開運恵方巻には
12種類の具材が巻かれているので、極 恵方巻よりふたまわりも大きな恵方巻。
極 恵方巻
東京・銀座のミシュラン6年連三つ星掲載のお店
“鮨よしたけ”が監修の極 恵方巻
巻かれた具材は、えび 漬けまぐろ カステラ風玉子 煮穴子 かんぴょう いくら 数の子
きゅうり おぼろの9種類。
こだわりは、しっとり感あってやわらかい「カステラ風の玉子」
旨みある「活〆えび」、鰹だし香る「数の子」に旨み引き立てられた「漬けまぐろ」など
醤油やわざびをつけずにそのまま食べられる、手間のかかった究極の恵方巻です。
本まぐろと北海道産ほたての開運恵方巻
極太の巻き寿司には、本まぐろ きはだまぐろのたたき えび サーモン 紅ずわいがに
いくら ほたて 数の子 玉子 味付け椎茸 きゅうり 大葉の12種類の具が
ぎゅうぎゅうに詰められ巻かれたボリューム感ある恵方巻です。
今年の恵方・北北西に向かって食べるべき巻き寿司ですが、
あまりにも大きいので、今年は切って海の幸をじっくり
鰯の塩焼きと海老天もちむぎ麺も一緒に味わいました♪
2012~2017年のミシュラン6年連三つ星掲載のお店だけあって
味付けされた具材は、それぞれの持ち味いかし、味のバランスが絶妙!
醤油など不要のまさしく“極み”という名にふさわしい恵方巻です。
本まぐろと北海道産ほたての開運恵方巻には、12種類の具が使われ
特に本まぐろのコクある旨みと数の子の食感が際立つ恵方巻です。
海老天の和そばに見えるかと思いますが、兵庫県神崎郡福崎町の名産 もちむぎ麺。
ところに「福」が入って、節分にふさわしい縁起のいい麺
海老天をのせてつくった海老天もちむぎ麺
和そばのようでも、うどんでもない、
もちむぎ独特のもっちり!もちもちの食感!
クセになる美味しさは恵方巻にぴったりハマりました
恵方巻に福崎町のもちむぎ麺で、福を招く節分の行事食です。
レシピ記事もご覧くださいね
でっかい!だし巻きの恵方巻き
(作り方はこちら)
キノコと根野菜の鰯つみれ汁
(作り方はこちら)
常備菜 “骨までやわらか”いわしの梅煮
(作り方はこちら)
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