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KOICHIオフィシャルブログ
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昆布と鰹の和風だしを効かせたとろみあるカレースープに
食べ応えある、ごろごろの具材♪
ほっこり味わう和風仕立てのカレースープです。
【材料(3人分)】
豚肉薄切り(250g) ひとくちサイズのじゃがいも(20粒程度) ペコロス(3~6個)
芽キャベツ(6~9個) たまねぎ(1個) にんじん(1本) エリンギ(3本)
厚揚げ(1パック) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1)
水(1200ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) カレー粉(大さじ2) 醤油(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2 水・大さじ2)
詳しい作り方
01
中火にかけ、沸騰する直前に だし昆布を取り出し、
だし鰹(10g)を加え、3分ほど煮立ててからアミで取り出してだし汁を作っておきます。
02
根元とヘタを切り落とし、皮をむきます。
ペコロスは皮をむいた状態に、たまねぎはくし型切りにします。
芽キャベツは最初の1~2枚は剥いて捨て、水洗いします。
エリンギはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、
ニンニクはみじん切りに、土生姜はスライスカットにします。
03
ペコロスとたまねぎを加え、中火にかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。
04
05
06
厚揚げを加え 強火にして煮立てます。
07
酒(大さじ2) みりん(大さじ3)を加え2~3分煮込みます。
08
火を止める5分ほど前に、芽キャベツとエリンギを加えひと煮えさせます。
09
溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2に水・大さじ2を溶かしたもの)を
中央から外側へと回し入れ、ムラのないよう お玉で手早く かき混ぜ、火を止めます。
10
カレーならではのスパイシーな味わいに、和風だしにとろみが効いて あったか~♪
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