ごろごろ具材の和風カレースープ

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KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださりありがとうございます。

昆布と鰹の和風だしを効かせたとろみあるカレースープに
食べ応えある、ごろごろの具材♪
ほっこり味わう和風仕立てのカレースープです。
【材料(3人分)】
豚肉薄切り(250g) ひとくちサイズのじゃがいも(20粒程度) ペコロス(3~6個)
芽キャベツ(6~9個) たまねぎ(1個) にんじん(1本) エリンギ(3本)
厚揚げ(1パック) ニンニク(1かけ) 土生姜(1かけ) オリーブオイル(大さじ1)
水(1200ml) 酒(大さじ2) みりん(大さじ3) カレー粉(大さじ2) 醤油(大さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々) 溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2 水・大さじ2)

 

 

 詳しい作り方


 

01

 

鍋にだし昆布(15g)を入れ水(1200ml)を注いで 30分以上浸けておきます。
中火にかけ、沸騰する直前に だし昆布を取り出し、
だし鰹(10g)を加え、3分ほど煮立ててからアミで取り出してだし汁を作っておきます。

02

じゃがいもは皮の泥や汚れが落ちるまで、水でよく洗い流し、
皮はむかずに水切りします。ペコロスとたまねぎは
根元とヘタを切り落とし、皮をむきます。
ペコロスは皮をむいた状態に、たまねぎはくし型切りにします。
にんじんは皮をむき、乱切りにします。
芽キャベツは最初の1~2枚は剥いて捨て、水洗いします。
エリンギはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とし、
縦4等分の横3等分に切り、豚肉と厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
ニンニクはみじん切りに、土生姜はスライスカットにします。

03

鍋にオリーブオイル(大さじ1)とみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけ香り立ったら
ペコロスとたまねぎを加え、中火にかけ たまねぎがしんなりするまで炒めます。

04

じゃがいもとにんじんを加え、軽く炒め

05

豚肉を加え、塩(少々)胡椒(少々)をふりかけ炒めます。

06

豚肉が色づきはじめたら生姜をのせ、①で作っただし汁を注ぎ
厚揚げを加え 強火にして煮立てます。

07

沸騰後は火を弱め、アクを取り
酒(大さじ2) みりん(大さじ3)を加え2~3分煮込みます。

08

カレー粉(大さじ2)を加え、よくかき混ぜ 醤油(大さじ2)を加え さらに弱火で15分煮込み
火を止める5分ほど前に、芽キャベツとエリンギを加えひと煮えさせます。

09

 

一旦火をめ、塩や醤油で味を調えてから
溶き片栗粉(片栗粉・大さじ2に水・大さじ2を溶かしたもの)を
中央から外側へと回し入れ、ムラのないよう お玉で手早く かき混ぜ、火を止めます。

10

お皿に盛りつけ、和風仕立てのカレースープの出来上がりです。
カレーならではのスパイシーな味わいに、和風だしにとろみが効いて あったか~♪ 
ごろごろの具材はじっくり煮込まれ やわらか♬ とろけそうな食べ心地です。
 

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