とろみ餡かけ 肉じゃが

おはようございます!

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださりありがとうございます。

本日の投稿は肉じゃがレシピ
挽肉にとろみをつかせ 餡かけさせた、ほっこり美味しい肉じゃが。
肉の旨みにほんのり甘辛のとろみ♪ ほっかほかに温まる煮物です。
【材料(4人分)】
牛豚合挽き肉(200g) じゃがいも(小振り350g程度) にんじん(1本) たまねぎ(1玉)
えんどう豆(100g) オリーブオイル(大さじ1) 胡椒(少々)
調味料・・・酒(大さじ3) みりん(大さじ3) 砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
だし汁・・・だし昆布(10g) 水(600ml)
溶き片栗粉・・・片栗粉(大さじ2) 水(大さじ2)

 

 

 詳しい作り方


 

01

牛豚合挽き肉は常温に戻します。
じゃがいもは皮をむき、横半分に切り 面取りをします。
にんじんは皮をむき、乱切りにして、
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむきくし形に
切りにします。えんどう豆は軽く塩ゆでし ザルにあげ冷やします。

02

水(600ml)を入れた鍋に、だし昆布(10g)を入れ30分ほどおいてから
中火にかけ、沸騰する直前にだし昆布を取り出し計量カップ等に移します。
鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ、たまねぎを加え炒め 
しんなりしてきたらじゃがいも、にんじんを加え、3分炒めます。

03

牛豚合挽き肉を加え、胡椒をふりかけよく絡ませ炒め、
挽肉が色づきはじめたら昆布のだし汁をひたひたより、やや多めに注ぎます。

04

強火にかけて煮ていき
沸騰後は、弱火にしてアクを取ります。

05

酒(大さじ3)、みりん(大さじ3)を加えしばらく馴染ませてから砂糖(大さじ2)、醤油(大さじ3)加え フタをして弱火にかけ 12~15分程度煮込みます。

06

フタを開けて、味の調整をします。
じゃがいもに串が通るようであれば、一旦火を止めます。

07

溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉を大さじ2の水で溶かします)を
かけまわし、お玉で素早くかき混ぜ とろみをつかせます。

08

10秒ほど強火にかけ、火を止めます。

09

器に盛り付け、えんどう豆をトッピングして出来上がりです。

10

 
とろ~りとした甘辛の“そぼろ餡”
じゃがいも にんじんの美味しさを引き立て
あつあつ ホクホクに味わえ 寒い日にぴったり!
とろみと旨みある肉じゃが、ぜひお試しくださいね♪
 

トマト肉じゃがのポーチドエッグのせ

(作り方はこちら

キノコの肉じゃが

(作り方はこちら

カレー風味のゴロゴロ春野菜の肉じゃが

(作り方はこちら

鶏手羽元とじゃがいもの甘辛煮

(作り方はこちら

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければフォロー お願いします!

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!