こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ
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今日のお昼ごはんは、昨日の鍋の旨みだしや冷蔵庫にあった食材などを使って
リメイクさせた、カラダ温まる「きのこのニラ玉雑炊」です。
昨夜の鍋料理はこちらです。
【材料(3人分】
鶏もも肉(100g) 鶏団子(3個) ぶなしめじ(1/2パック) 生椎茸(2枚) にんじん(1/2本)
たまねぎ(1/2玉) ニラ(5~6本) 卵(3個) 温かいごはん(180g×3)
酒(大さじ1) 鍋料理で残った味付けされた旨みだし汁 (500~600ml)
*昨夜の鍋料理で調理して残った食材のくずやアク等は、
アミなどで漉してきれいな だし汁の状態にいておきます。
*また新たにだし汁を作る時は、鍋に だし昆布(5g)を入れ水(500~600ml)を注いで
30分馴染ませ 強火にかけ 沸騰する直前にだし昆布を取り出し、
中火にかけ だし鰹(5g)を加え3分煮てからアミですくい取り出します。
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え1分馴染ませてから、
淡口醤油(20ml)を加え味を調えます。
【作り方】
①鶏もも肉と鶏団子に酒(大さじ1)をふりかけ30分浸けて馴染ませます。
*鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、小さめに切ります。
②その間、食材の下ごしらえをします
ぶなしめじと生椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り 石づきを切り落とし
ぶなしめじは小房に分け、生椎茸は薄くスライスカットします。
たまねぎは皮をむき根元とヘタを切り落とし、くし形に切り、
にんじんは皮をむき4~5mmの厚さに輪切りにしてから、棒状に切ります。
ニラは軽く水洗いし、根元を切り落とし 3cmほどの長さに切ります。
卵は常温に戻し、ボウルに割って 調理の際に溶き卵にします。
③旨みだし汁が入った土鍋に たまねぎとにんじんを入れ強火にかけ煮ます。
沸騰したら火を弱め、鶏もも肉と鶏団子を浸け汁こと加え 強めの中火で煮ます。
再び沸騰したら火を弱め、アクを取ります。
④温かいごはんを加え、弱火で3分煮ます。
⑤ごはんのでんぷん質により、とろみがついてきたら
ぶなしめじと生椎茸を加え しんなりするまで弱火で煮ます。
⑦溶き卵を回し入れ、ヘラなどでザクッとかき混ぜ
⑧弱火で1分煮て 少しかたまった状態で 火を止めて出来上がりです。
あたたかいニラ玉雑炊でありながら、鶏肉と卵の親子雑炊
心身ともにあたたまり、昨夜の旨みだし汁で煮込んだからこそ
こちらの“あったかメニュー”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪
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