こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださりありがとうございます。

今日のお昼ごはんは、昨日の鍋の旨みだしや冷蔵庫にあった食材などを使って

リメイクさせた、カラダ温まる「きのこのニラ玉雑炊」です。

昨夜の鍋料理はこちらです。

【材料(3人分】

鶏もも肉(100g) 鶏団子(3個)  ぶなしめじ(1/2パック) 生椎茸(2枚) にんじん(1/2本) 

たまねぎ(1/2玉) ニラ(5~6本) 卵(3個) 温かいごはん(180g×3)

酒(大さじ1) 鍋料理で残った味付けされた旨みだし汁 (500~600ml) 

*昨夜の鍋料理で調理して残った食材のくずやアク等は、

アミなどで漉してきれいな だし汁の状態にいておきます。

 

*また新たにだし汁を作る時は、鍋に だし昆布(5g)を入れ水(500~600ml)を注いで

30分馴染ませ 強火にかけ 沸騰する直前にだし昆布を取り出し、

中火にかけ だし鰹(5g)を加え3分煮てからアミですくい取り出します。

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)を加え1分馴染ませてから、

淡口醤油(20ml)を加え味を調えます。

【作り方】

①鶏もも肉と鶏団子に酒(大さじ1)をふりかけ30分浸けて馴染ませます。

*鶏もも肉は余分な脂身を切り落とし、小さめに切ります。

②その間、食材の下ごしらえをします

ぶなしめじと生椎茸はキッチンペーパーで汚れを拭き取り 石づきを切り落とし 

ぶなしめじは小房に分け、生椎茸は薄くスライスカットします。

たまねぎは皮をむき根元とヘタを切り落とし、くし形に切り、

にんじんは皮をむき4~5mmの厚さに輪切りにしてから、棒状に切ります。

ニラは軽く水洗いし、根元を切り落とし 3cmほどの長さに切ります。

卵は常温に戻し、ボウルに割って 調理の際に溶き卵にします。

③旨みだし汁が入った土鍋に たまねぎとにんじんを入れ強火にかけ煮ます。

沸騰したら火を弱め、鶏もも肉と鶏団子を浸け汁こと加え 強めの中火で煮ます。

再び沸騰したら火を弱め、アクを取ります。

④温かいごはんを加え、弱火で3分煮ます。

⑤ごはんのでんぷん質により、とろみがついてきたら

ぶなしめじと生椎茸を加え しんなりするまで弱火で煮ます。

⑥ニラを加え、ひと煮えさせたら

⑦溶き卵を回し入れ、ヘラなどでザクッとかき混ぜ

⑧弱火で1分煮て 少しかたまった状態で 火を止めて出来上がりです。

あたたかいニラ玉雑炊でありながら、鶏肉と卵の親子雑炊

心身ともにあたたまり、昨夜の旨みだし汁で煮込んだからこそ

美味しさ際立ち、とろ~っとした食感は最高です!

 

こちらの“あったかメニュー”レシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

小豆がゆの作り方(前編)

(作り方はこちら

小豆がゆの作り方(後編)

(作り方はこちら

鍋物リメイク・鮭とキノコの雑炊

(作り方はこちら

牡蠣と鮭・いくらの親子雑炊

(作り方はこちら

牡蠣と鮭・いくらの親子海鮮雑炊

ほっかほか! カレーおじやうどん

(作り方はこちら

ほっかほか! カレーおじやうどん

 

ご覧くださり ありがとうございます

読者登録してね

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪

 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 

 

応援クリック よろしくお願いします。

 


レシピブログに参加中♪

 

よろしければフォロー お願いします!

 

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!