こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。
引き続き、牛すじ煮込みカレーの後編です。
前編はこちらです
http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12236183430.html
ここでは じっくり煮込んだ牛筋を煮汁とともに、カレーに加え煮込んでいきます。
【材料(5~6皿分)】
柔らかく煮込んだ牛筋(300g)たまねぎ(2個) にんじん(1本) じゃがいも(4個)
れんこん(約10cm) マッシュルーム(1パック) カレールー(160g)
にんにく(1かけ) オリーブオイル(大さじ1) 牛筋の煮汁+水(800ml)
コンソメ(2個) 市販のカレールー(160g)
詳しい作り方
01
それぞれの野菜は皮をむき たまねぎはくし切りに、
にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
れんこんは7~8mmほどの厚さの4等分に切ります。
酢水に5分浸け その後 ザルにあげ水切りします。
ニンニクはみじん切りにします。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り
石づきを切り落とし 縦4~5等分に切ります。
にんじんとじゃがいもは乱切りにします。
れんこんは7~8mmほどの厚さの4等分に切ります。
酢水に5分浸け その後 ザルにあげ水切りします。
ニンニクはみじん切りにします。
マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り
石づきを切り落とし 縦4~5等分に切ります。
02
熱した鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ
みじん切りしたニンニクを弱火で炒め
みじん切りしたニンニクを弱火で炒め
03
香り立ったら 中火にしてたまねぎを軽く炒め
にんじん じゃがいも れんこんを加え、
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
にんじん じゃがいも れんこんを加え、
たまねぎがしんなりするまで炒めます。
04
③に“柔らかく煮込んだ牛すじ”とマッシュルームを加え、
牛すじの煮汁と水とで800mlになるようにして注ぎ
コンソメ(2個)を加え溶かし、中火で10分煮込みます。
牛すじの煮汁と水とで800mlになるようにして注ぎ
コンソメ(2個)を加え溶かし、中火で10分煮込みます。
05
火を弱め アクを取り
一旦火を止め、市販のカレールーを加え溶かし、
弱火にかけ さらに10分ほど煮込み とろみをつかせます。
一旦火を止め、市販のカレールーを加え溶かし、
弱火にかけ さらに10分ほど煮込み とろみをつかせます。
06
とろみがついたら、火を止めますが、
煮込めば煮込むほどに美味しくなる牛すじ煮込みカレー。
煮込めば煮込むほどに美味しくなる牛すじ煮込みカレー。
07
お皿に盛り付け出来上がりです。
08
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(作り方はこちら)
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