こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
冬が旬とされる牡蠣 にんじん 小松菜を使い
旨みたっぷりに煮込んだ、カラダ温まる冬のとろみ旨みカレーです。
市販のカレールーを使い、いつものカレーよりとろみあるカレーにするため
ニンニク、じゃがいもをいつもよりも多めの、オリーブオイルも少し多めに使えば
“とろみ”あるカレーになりますよ♪
【材料(約5皿分)】
牡蠣(24粒程度) 薄切り牛肉(200g) 小松菜(1束) たまねぎ(1個) にんじん(1本)
じゃがいも(4個) ニンニク(2かけ) オリーブオイル(大さじ1+1/2) 水(600ml)
コンソメ(2個) 市販のカレールー(160g)
詳しい作り方
01
02
牡蠣は塩で揉み、水で汚れやぬめり落とし洗い、ザルに受けて水切りします。
にんじんとじゃがいもは大きめの乱切りに、たまねぎはくし切りにします
牛肉は3等分に切り食べやすい大きさにして、ニンニクはみじん切りにします。
にんじんとじゃがいもは大きめの乱切りに、たまねぎはくし切りにします
牛肉は3等分に切り食べやすい大きさにして、ニンニクはみじん切りにします。
03
04
牛肉を広げ加え、胡椒(少々)をふりかけ、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
05
06
コンソメ(2個)を加え溶かし、中火で10分煮込みます。
07
一旦火を止め、市販のカレールーを加え溶かして、
弱火でにして10分ほど煮込みます。
弱火でにして10分ほど煮込みます。
08
とろみがついたら、牡蠣を加え中火で2分煮て
09
小松菜を加え、全体をかき混ぜ ひと煮えさせます。
10
時短・簡単!飴色タマネギの作り方
(作り方はこちら)
飴色タマネギで煮込んだ、たっぷりキノコのビーフカレー
(作り方はこちら)
ミートボールのカレークリームシチュー
(作り方はこちら)
牡蠣とかぼちゃの旨みカレー
(作り方はこちら)
秋の食材を楽しむビーフカレー
(作り方はこちら)
ご覧いただきましてありがとうございます
ランキングに参加しています
ポチっと↓更新の励みになります♪
応援クリック よろしくお願いします。
フォローお願いします!
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!