こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
ふぐ、鰤と並ぶ冬の主役 カニ。
高たんぱくで低カロリー、しかも旨みたっぷり!
冬の味覚 カニで鍋です♪
カニには体内で合成されない必須アミノ酸、ロイシンとリジンをはじめ
グルタミン酸 アスパラギン酸 アルギニン グリシンなどのアミノ酸(旨み成分)が豊富。
旨みだけではない、肝臓機能を向上や筋肉の強化、
代謝促進には欠かすことのできない成分です。
【材料(3~4人分)】
生かに(1パック・1kg) 木綿豆腐(2丁) 長ねぎ(2本) 白菜(1/4株) 春菊(1束)
にんじん(1/2本) えのき茸(1パック) 生椎茸(6枚) 生マロニー(1袋)
だし昆布(10g)だし昆布(10g)酒(20ml) みりん(10ml) 淡口醤油(20ml)
詳しい作り方
01
【出汁の作り方】
土鍋にだし昆布(10g)を敷き、カニを入れ水(1,000ml)注ぎ
30分以上そのままにして馴染ませます。
*土鍋に入れた水には、昆布(グルタミン酸)とカニ(アミノ酸)の旨み成分が抽出されます。
土鍋にだし昆布(10g)を敷き、カニを入れ水(1,000ml)注ぎ
30分以上そのままにして馴染ませます。
*土鍋に入れた水には、昆布(グルタミン酸)とカニ(アミノ酸)の旨み成分が抽出されます。
02
土鍋からカニを取り出し、器に移します。
03
中火で沸騰する直前に、だし昆布を取り
だし鰹(10g)を加え3分煮立て、取り出します。
*昆布のグルタミン酸にカニのアミノ酸
そして鰹のイノシン酸の相乗効果で、
とても旨みある出汁ができます。
*白く濁っているのは、カニの身がほぐれたものと旨み成分です。
粒状の細かな身は、できればだし鰹を取り出す際にすくって取り出します。
だし鰹(10g)を加え3分煮立て、取り出します。
*昆布のグルタミン酸にカニのアミノ酸
そして鰹のイノシン酸の相乗効果で、
とても旨みある出汁ができます。
*白く濁っているのは、カニの身がほぐれたものと旨み成分です。
粒状の細かな身は、できればだし鰹を取り出す際にすくって取り出します。
04
酒(20ml) みりん(10ml) 淡口醤油(20ml)を加え だし汁をつくります。
05
06
器に移したカニ(器の中に出た汁も含め)を加え煮て、アクを取ります。
*カニは煮立て過ぎないことが、ぷりぷり食感でいただけます。
*カニは煮立て過ぎないことが、ぷりぷり食感でいただけます。
07
煮やすい食材、マロニー えのき茸 白菜(葉)を加え
最後に春菊を加え軽く煮立てて出来上がりです。
最後に春菊を加え軽く煮立てて出来上がりです。
08
09
絶品!カニ味噌ドリア
(作り方はこちら)
旨みたっぷり!蟹とエノキ茸の味噌汁
(作り方はこちら)
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