旨みたっぷり!牡蠣とイカのオイスターソース焼そば

こんにちは!お越しくださり ありがとうございます。
旬の魚介の牡蠣とイカを使って たっぷりの旨みに、

オイスターソースで仕上げた焼そばです。
【材料(3人分)】
焼そば麺(3玉) 牡蠣(20粒程度) いか(200g) キャベツ(4~5枚) たまねぎ(1玉)
にんじん(1/2本) ニラ(2/3袋) ニンニク(2かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) 小麦粉(適量)
白ワイン(30ml) オリーブオイル(大さじ1+大さじ2) バター(10g) オイスターソース(適量)

【下ごしらえ】
キャベツは芯を取り、手でちぎる またはザク切りにします。
たまねぎは皮を剥いて、くし型切りにします。
にんじんは皮を剥き、やや厚めの短冊切りにして 軽く塩ゆでします。
ニラは5cmほどの長さに切り、ニンニクは細かくみじん切りにします。
イカはわたを取り皮を剥いて 短冊切りにして、キッチンペーパで水気を取ります。
牡蠣は塩をふりかけ、手揉みして水で汚れやぬめり落とし洗い流します。
その後ザルに受けて水切りして キッチンペーパーで水気を取ります。
焼そば麺は、電子レンジで加熱してほぐしておきます。

 

 詳しい作り方


 

01

下ごしらえした 食材はこのようになります。

02

牡蠣とイカの両面に、軽く小麦粉をまぶします。

03

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とバター(10g)をのせ、弱火にかけ
みじん切りにしたニンニクを加え香り立ったら

04

牡蠣とイカを入れ、胡椒(少々)をふりかけ白ワイン(30ml)を加えます。
やや中火にして両面に薄ら焦げ目がついたら、火を止め 器に煮汁ごと移しておきます。

05

ホットプレートまたはフライパンに、オリーブオイル(大さじ2)を入れ
弱めの強火にしてたまねぎとにんじんを2~3分炒めます。

06

焼そば麺を加え、胡椒(少々)をふりかけ たまねぎとにんじんとよく絡ませ炒めます。

07

キャベツとニラ(切った量の2/3)を加え、ほかの食材とよく馴染ませ炒めます。

08

キャベツがしんなりしてきたら
オイスターソース(大さじ2程度)をかけて、全体に いきわたるようよく炒めます。
 

09

④の牡蠣とイカ、煮汁を加え
残りのニラにオイスターソース(大さじ2~3)を加え 牡蠣が崩れないように
軽く馴染ませ炒めて 出来上がりです。

10

牡蠣のエキスがたっぷり含まれたオイスターソースを使った
焼そばは、旨みと甘みがいかされ、とても美味です!
いつものお好みソースを使った焼そばとは違い
海の幸 存分に味わえる焼そばです~♪
 

溶き卵で味わう 旨み焼そば

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夏こそイカ焼そば

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