こんばんは!今夜もお越しくださり ありがとうございます。
本日3回目の更新は、ジャーマンポテトのようでも 、じゃがいもは炒めずに
電子レンジで加熱させた、ホクホク食感のじゃがいも。
ベーコンとたまねぎを香ばしく炒め、仕上げに赤ワインを加えたドレッシングで仕上げた、
ほんのり酸味で、食材の甘みと旨み際立つ
「じゃがいもとベーコンのホットドレッシング添え」です。
【材料(3人分)】
じゃがいも(6個・約550g) ブロックベーコン(100g) たまねぎ(1玉)
奴ねぎ(5本) ニンニク(1かけ) オリーブオイル(大さじ1)
ドレッシング・・・・オリーブオイル(大さじ1) ビネガー(米酢・大さじ1) 赤ワイン(小さじ2)
塩(少々) あらびき胡椒(少々)
【作り方】
①じゃがいもは皮ごと使うため、タワシを用いて皮の汚れを水でしっかり落とし、
お皿にのせ軽く塩をふりかけ ラップで覆います。
電子レンジ600Wにて竹串が通るほどの柔らかさになるまで加熱します。
②じゃがいもが柔らかくなるまでの間
たまねぎは根元とヘタを切り落とし、皮をむきくし形切り、
ベーコンはやや厚めの食べやすい大きさに切ります。
奴ねぎは小口切りに、ニンニクはみじん切りにします。
③じゃがいもが竹串が通る柔らかさになったら 上部の皮を開き、
横半分に切り、人数分に分け お皿の中央に盛りつけます。
④オリーブオイル(大さじ1) ビネガー(米酢・大さじ1)
赤ワイン(小さじ2)に塩(少々) あらびき胡椒(少々)を合わせ混ぜ ドレッシングを作ります。
⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、
弱火にかけニンニクを加え炒め 香り立ったら
ベーコンを加えほんのり焼き色がつくまで中火で炒めます。
⑥たまねぎを加え、しんなりするまで炒めます。
⑦④で作ったドレッシングを加え、絡ませひと煮えさせ 火を止めます。
⑧じゃがいものまわりにドレッシングで味付けたベーコンとたまねぎをのせ
ねぎを散らして出来上がりです。
じゃがいもに、ホットドレッシングで味付けさせたベーコンとたまねぎをのせて
食べれば、ドレッシングのほのかな酸味が、食材の甘みと旨みが
より引き立てられ、ホクホクにじゃがいもが味わえて最高です!
ぜひ おかずの一品にお試しくださいね~♪
こちらのじゃがいもを使った料理レシピもご覧くだされば 幸いです~♪
春のジャーマンポテト
(作り方はこちら)
イカとじゃがいものアンチョビ炒め
(作り方はこちら)
鶏手羽元とじゃがいもの甘辛煮
(作り方はこちら)
もちもちのポテト焼き
(作り方はこちら)
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