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秋になると、食べたくなるのがコトコト煮込み料理。

鶏手羽と秋の食材を中心に白ワインで煮込んだ

風味豊かな味わいある「鶏肉と栗キノコのワイン煮」です。

【材料(3人分)】

鶏肉(鶏手羽・もも肉など350g) むき栗(150g) たまねぎ(1/2玉) ペコロス(6玉) 

じゃがいも(2個) にんじん(1本) ぶなしめじ(1パック) エリンギ(2本) 

マッシュルーム(9本) セロリ(10cm) ニンニク(2かけ) タイム(適量) 

白ワイン(200ml) 水(100ml) コンソメ(1個) 薄力粉(適量)

塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)

【作り方】

①鶏肉の両面に塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ 冷蔵庫で20分馴染ませます。

②その間、食材を切って準備します。

たまねぎとペコロスは半分に切り、根元とヘタを切り落として 皮をむき

たまねぎはみじん切りにします。じゃがいもとにんじんは皮をむき

どちらも縦半分に切って やや大きめに乱切りします。

セロリは筋に沿って短冊切ってからみじん切りにして、ニンニクもみじん切りにします。

きのこ類は水で湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。

ぶなしめじは さばいて、マッシュルームは縦半分に切り、エリンギは縦4等分の

横半分に切ります。

③鶏肉を冷蔵庫から取り出し、両面 小麦粉をまぶし

④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、鶏肉を並べ

こんがり焦げ目が付くまで中火で焼きます。*肉に火が通らなくてもいいです。

⑤鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒めます。

香り立ったら、中火にしてたまねぎとセロリを加え軽く炒め

にんじん じゃがいもを加え3分炒めます。

⑥フライパンで焼いた鶏肉を加え 野菜と絡ませ火を止めます。

⑦白ワイン(200ml)を注ぎ、コンソメ(1個)と水(100ml)を加え 強火にかけ煮ます。

⑧沸騰したら 火を弱めアクを取り タイムをのせ 

少し隙間を開けた状態でフタをして20分弱火で煮込みます。

⑨フタを開け、キノコと栗をのせ塩(少々)とあらびき黒胡椒(少々)を加え

木ベラでしっかり馴染ませ、再びフタをして5分煮詰めます。

⑩フタを開け、キノコがしんなりしたら出来上がりです。

ワイン(200ml)に水(100ml)で煮込んだワイン煮。

少ない水分量ですが、野菜から出てくる水分で

甘みと旨みが濃縮されたコクある味わいです。

キノコや栗を後から加えるのも、香りを損なわないようにするために加えています。

ワインの力で鶏肉はやわらかで肉汁あふれる美味しさに

風味豊かなキノコと栗で“ホクホク!”

秋を満喫できるワイン仕立ての煮込料理です。

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