こんばんは!お越しくださり ありがとうございます
秋になると、食べたくなるのがコトコト煮込み料理。
鶏手羽と秋の食材を中心に白ワインで煮込んだ
風味豊かな味わいある「鶏肉と栗キノコのワイン煮」です。
鶏肉(鶏手羽・もも肉など350g) むき栗(150g) たまねぎ(1/2玉) ペコロス(6玉)
じゃがいも(2個) にんじん(1本) ぶなしめじ(1パック) エリンギ(2本)
マッシュルーム(9本) セロリ(10cm) ニンニク(2かけ) タイム(適量)
白ワイン(200ml) 水(100ml) コンソメ(1個) 薄力粉(適量)
塩(少々) 胡椒(少々) あらびき黒胡椒(少々) オリーブオイル(大さじ1+大さじ1)
【作り方】
①鶏肉の両面に塩(少々)と胡椒(少々)をふりかけ 冷蔵庫で20分馴染ませます。
②その間、食材を切って準備します。
たまねぎとペコロスは半分に切り、根元とヘタを切り落として 皮をむき
たまねぎはみじん切りにします。じゃがいもとにんじんは皮をむき
どちらも縦半分に切って やや大きめに乱切りします。
セロリは筋に沿って短冊切ってからみじん切りにして、ニンニクもみじん切りにします。
きのこ類は水で湿らせたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、石づきを切り落とします。
ぶなしめじは さばいて、マッシュルームは縦半分に切り、エリンギは縦4等分の
横半分に切ります。
③鶏肉を冷蔵庫から取り出し、両面 小麦粉をまぶし
④熱したフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を加え、鶏肉を並べ
こんがり焦げ目が付くまで中火で焼きます。*肉に火が通らなくてもいいです。
⑤鍋にオリーブオイル(大さじ1)を入れ、弱火にかけニンニクを炒めます。
香り立ったら、中火にしてたまねぎとセロリを加え軽く炒め
にんじん じゃがいもを加え3分炒めます。
⑥フライパンで焼いた鶏肉を加え 野菜と絡ませ火を止めます。
⑦白ワイン(200ml)を注ぎ、コンソメ(1個)と水(100ml)を加え 強火にかけ煮ます。
⑧沸騰したら 火を弱めアクを取り タイムをのせ
少し隙間を開けた状態でフタをして20分弱火で煮込みます。
⑨フタを開け、キノコと栗をのせ塩(少々)とあらびき黒胡椒(少々)を加え
木ベラでしっかり馴染ませ、再びフタをして5分煮詰めます。
⑩フタを開け、キノコがしんなりしたら出来上がりです。
ワイン(200ml)に水(100ml)で煮込んだワイン煮。
少ない水分量ですが、野菜から出てくる水分で
甘みと旨みが濃縮されたコクある味わいです。
キノコや栗を後から加えるのも、香りを損なわないようにするために加えています。
ワインの力で鶏肉はやわらかで肉汁あふれる美味しさに
風味豊かなキノコと栗で“ホクホク!”
秋を満喫できるワイン仕立ての煮込料理です。
たっぷりキノコのハッシュドビーフ
(作り方はこちら)
鶏肉のあっさりラタトゥイユ
(作り方はこちら)
鶏・レバーと旬野菜の生姜醤油炒め煮
(作り方はこちら)
いつも ご覧きただきましてありがとうございます
ポチっと↓応援クリック よろしくお願いします。
ランキング参加中♪