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大阪の郷土料理のひとつでもある「かやく御飯」。
呼び名が違って五目御飯であり、炊き込み御飯とも言います。
土鍋を用いて 昆布と鶏の旨みで仕立てた「関西風かやく御飯」です。
【材料(3~4人分】
鶏もも肉(150g) 生椎茸(3枚) 油揚げ(1/2枚) 小芋(3個) こんにゃく(1/2丁)
ごぼう(30g)にんじん(1本) ひじき(10g) 枝豆(2/3パック程度) 米(2合)
調味料・・・昆布だし汁(340ml) 醤油(30ml) 酒(30ml)
【下ごしらえ】
里芋は水から軽く茹で、ザルに受け水でぬめりを取ります。
ごぼうは皮を剥き、ささがきにして水から軽く茹でます。
こんにゃくは軽く茹でてから細切りにします。
油揚げは、湯通しして幅5mmほどの短冊切りにします。
にんじんは、千切りにします。
生椎茸は石づきを取り、
ひじきは水で戻し、ザルに受け水で汚れを落とします。
だし昆布(10g)はふきん等で軽く汚れを落としてから
ボウルに入れ、多めの水(500ml程度)を注いで、30分以上おきます。
計量カップに醤油(30ml)と酒(30ml)を入れてから、
昆布だしを注いで400mlにして調合させます。
詳しい作り方
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土鍋に①の米を入れ、調味料(醤油+酒+昆布だし)を
注いでムラのないよう 米が平らになるよう
手で押さえます昆布をのせて、そのまま20~30分おきます。
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手で平らになるように押さえます。
06
①土鍋にフタをして強火して沸騰させます。
②フタをしたまま中火にして6分炊き、弱火にして7分炊きます。
③火を止めて、7~8分蒸らします。
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昆布と鶏の旨み出汁がいきた、関西風かやく御飯。
本来 枝豆は加えませんが 加えることにより、彩りよく
食物繊維とミネラルたっぷりの味わいある「かやく御飯」になります。
秋刀魚と松茸風焼きエリンギ
(作り方はこちら)
パンプキンポタージュ
(作り方はこちら)
茄子とエリンギのベーコン巻き
(作り方はこちら)
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