こんばんは!お越しくださり ありがとうございます。

季節は秋でも、まだまだ暑い日が続き 疲れが蓄積してくるようです・・・

豚肉をはじめ南瓜 茄子 エリンギなど

免疫力高まる食材を使って 味噌仕立てにした「豚肉と夏野菜の味噌炒め」です。

良質たんぱく質に疲労回復に有効なビタミンB1をはじめミネラルが豊富な豚肉。
疲れが溜まっている今の時期には、欠かすことのできない疲労回復ビタミンと称される

ビタミンB1の吸収率を高める有効成分がアリシン。
アリシンが豊富な食材はニンニク、たまねぎなどのネギ類で

豚肉料理にはぜひ加えてくださいね!

【材料(3人分】

豚肉薄切り(200g) 茄子(2本) 南瓜(250g) エリンギ(2本) ピーマン(3本)

ニンニク(2かけ) 土生姜(1かけ) 塩(少々) 胡椒(少々) 酢(大さじ1) 

オリーブオイル(小さじ2+大さじ2)

調味液・・・・だし昆布(5g) 味噌(大さじ2) みりん(大さじ2) 

        醤油(大さじ1) 砂糖(大さじ1)  水(大さじ3)

【作り方】

①豚肉は食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1)をふりかけ30分冷蔵庫で馴染ませ、

②計量カップや器などに味噌(大さじ2) みりん(大さじ2) 醤油(大さじ1) 砂糖(大さじ1)  

水(大さじ3)を入れよくかき混ぜ だし昆布(5g)を30分浸け 調味液をつくり、

南瓜は種とわたをスプーンで取り除き、ラップを覆い電子レンジ500W1分加熱して、

食べやすい大きさに切ります。

③茄子は塩をまぶした まな板でこすり転がし ヘタを切り落とし 縦半分に切り

乱切りにします。塩水を入れたボウルに5分浸け、その後 水切りして

キッチンペーパで拭き取ります。

④エリンギは水を濡らしたキッチンペーパーで汚れを拭き取り、

石づきを切り落とし、縦8等分に切ります。

ピーマンは軽く水洗いして 縦半分に切り 種を取りヘタを切り落とし、

半分に切ったピーマンは縦4~5等分に切ります。

ニンニクと生姜はそれぞれ みじん切りにします。

⑤フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ茄子を1分ほど炒め

油に馴染んだら フライパンから取り出します。

⑥茄子を取りだしたフライパンを弱火にして、ニンニクと生姜を炒め 香り立ったら

中火にかけ豚肉を加え炒めます。

⑦豚肉が色づきはじめたら、南瓜を加えやわらかくなるまで よく炒めます。

⑧茄子をフライパンに戻し、エリンギを加え 調味液を注ぎ 軽く炒め煮詰めます。

⑨ピーマンを加え 酢(大さじ)を均等にふりかけ

ザクッと炒めピーマンに火が通ったら出来上がりです。

ほっこり甘くて美味しい南瓜に、とろっとした茄子の食感のいいこと

味噌仕立てのコクある味に、

豚肉(イノシン酸)×昆布(グルタミン酸)でしっかり旨みいかした味噌炒めは

ごはんが進んで、しかも疲労回復にいい食材ばかりです。

茄子と厚揚げのみぞれ煮

(作り方はこちら

牛肉と夏野菜のパイナップル炒め

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