イカのタウリンに、アスパラのアスパラギン酸
2つに共通するのは、栄養ドリンクでお馴染みの
疲労回復に効果もたらす旨み成分です。
2つの旨み成分を有効活用し、きゅうりと鶏がらスープの素を使って
中華風に仕立てた たまねぎまみれの「イカときゅうりの中華風旨み和え」です。
【材料(3人分)】
イカ(胴体2杯) きゅうり(2本) アスパラ(3本) たまねぎ(1玉) 鷹の爪(1本)
鶏がらスープの素(小さじ2~3) 胡椒(少々) 塩(少々)
味の素 丸鶏がらスープ 瓶(55g) 292円 楽天 |
【作り方】
①アスパラは軸の中央から下の皮を剥き 根元を切り落とし、斜め5等分に切ります。
②沸騰した鍋に入にアスパラを入れ、1分塩茹でして 茹で汁は捨てずにそのままにして
茹でたアスパラは氷水の入ったボウルに入れて冷します。
③イカの胴体に粗塩をまぶし、手のひらでこすり 皮をむいて水洗いしてイカの表面に包丁の先で浅く 格子状の切り込みを入れ、短冊に切ります。
④アスパラの茹で汁の入った鍋に、イカを入れ火が通ったらザルにあげます。
茹で汁はアクを取り 60mlほど計量カップに入れておきます。
⑤きゅうりは塩(少々)をまぶし、まな板でこすり転がし 水洗いして
ヘタを切り落とし 食べやすい大きさの乱切りにして軽く塩揉みしておきます。
たまねぎは半分に切り、ヘタと根元を切り落とし 皮を剥き、細かくみじん切りにし
鷹の爪はヘタと種を取り、小口切りにします。
イカとアスパラの茹で汁と鶏がらスープの素を準備します。
⑥ボウルにみじん切りにした たまねぎを入れ胡椒(少々)と
鶏がらスープ(ひとまず小さじ2)をふりかけ よく絡め
⑦イカとアスパラの茹で汁(ひとまず大さじ3)を加え、よく馴染ませます。
⑧ボウルにイカ、きゅうり、アスパラに鷹の爪を加え、よく和えます。
⑨味の確認をして、鶏がらスープの素とイカとアスパラの茹で汁で整え
ラップで覆い、30分ほど冷蔵庫で冷やします。
お皿に盛りつけると、たまねぎまみれの
緑と白のコントラストのきいた中華風サラダです。
シンプルなサラダでありながらも
歯切れのいい食感に、しっかり旨みがきいて
夏の疲れを癒してくれる疲労回復サラダです。
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