イカのタウリンに、アスパラのアスパラギン酸

2つに共通するのは、栄養ドリンクでお馴染みの

疲労回復に効果もたらす旨み成分です。

2つの旨み成分を有効活用し、きゅうりと鶏がらスープの素を使って

中華風に仕立てた たまねぎまみれの「イカときゅうりの中華風旨み和え」です。

【材料(3人分)】

イカ(胴体2杯) きゅうり(2本) アスパラ(3本) たまねぎ(1玉) 鷹の爪(1本)

鶏がらスープの素(小さじ2~3) 胡椒(少々) 塩(少々)

 

【作り方】

①アスパラは軸の中央から下の皮を剥き 根元を切り落とし、斜め5等分に切ります。

②沸騰した鍋に入にアスパラを入れ、1分塩茹でして 茹で汁は捨てずにそのままにして

茹でたアスパラは氷水の入ったボウルに入れて冷します。

③イカの胴体に粗塩をまぶし、手のひらでこすり 皮をむいて水洗いしてイカの表面に包丁の先で浅く 格子状の切り込みを入れ、短冊に切ります。

④アスパラの茹で汁の入った鍋に、イカを入れ火が通ったらザルにあげます。

茹で汁はアクを取り 60mlほど計量カップに入れておきます。

⑤きゅうりは塩(少々)をまぶし、まな板でこすり転がし 水洗いして

ヘタを切り落とし 食べやすい大きさの乱切りにして軽く塩揉みしておきます。

たまねぎは半分に切り、ヘタと根元を切り落とし 皮を剥き、細かくみじん切りにし

鷹の爪はヘタと種を取り、小口切りにします。

イカとアスパラの茹で汁と鶏がらスープの素を準備します。

⑥ボウルにみじん切りにした たまねぎを入れ胡椒(少々)と

鶏がらスープ(ひとまず小さじ2)をふりかけ よく絡め

⑦イカとアスパラの茹で汁(ひとまず大さじ3)を加え、よく馴染ませます。

⑧ボウルにイカ、きゅうり、アスパラに鷹の爪を加え、よく和えます。

⑨味の確認をして、鶏がらスープの素とイカとアスパラの茹で汁で整え

ラップで覆い、30分ほど冷蔵庫で冷やします。

お皿に盛りつけると、たまねぎまみれの

緑と白のコントラストのきいた中華風サラダです。

シンプルなサラダでありながらも

歯切れのいい食感に、しっかり旨みがきいて 

夏の疲れを癒してくれる疲労回復サラダです。

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