イカとブロッコリーの旨みをバター醤油で絡め

風味あるガーリックが食欲をそそる、疲労回復メニュー

「イカとブロッコリーのガーリックバター醤油炒め」です。


【材料(2~3人分】

イカ(胴2杯) じゃがいも(350g) ブロッコリー(1株) ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)

オリーブオイル(大さじ1) 胡椒(少々) 白ワイン(大さじ2) 醤油(大さじ1) バター(10g)

【つくり方】

①イカの胴体に粗塩をまぶし、手のひらでこすり 皮をむいて水洗いします。

②イカの表面に包丁の先で浅く 格子状の切り込みを入れ、短冊に切ります。

③じゃがいもの皮の汚れをタワシを用いてよく水洗いして、皮をむき

縦半分に切り乱切りにします。お皿にのせラップを覆って

楊枝が通るまで 電子レンジで加熱します。

④ブロッコリーは小分けして、包丁で軸に縦の切り込みを入れ軽く水洗いします。

沸騰させた鍋にブロッコリーを入れ、2分ほど茹でて 冷水で冷してからザルにあげます。

ニンニクはみじん切りにして、鷹の爪は種を取り除き 小口切りにします。

⑤フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ

ニンニクと鷹の爪を加え、弱火で炒め香り立ったら

⑥じゃがいもを加え、2分炒めます。

⑦イカを加え白ワインを注いで、胡椒(少々)をふりかけ、

⑧バターをのせ醤油を加えます。

⑨ブロッコリー加え絡め、軽く炒めて出来上がりです。

旨み成分でもあるアミノ酸の一種 タウリンが豊富なイカ。

肝機能を高めるとともに、疲労物質 乳酸の蓄積を抑える効果があり

またブロッコリーに含まれる美容成分 ビタミンA・C・Eが

免疫力を高める 夏バテ対策に、オススメのおかずです。

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