細切りにした じゃがいもとニンジンをベーコンともやしで炒め
カレー風味に、さっぱりとした味わいと食感に仕立てた
「ベーコンポテトともやしの食感カレー炒め」です。
【材料(3~4人分)】
じゃがいも(400g) ブロックベーコン(100g) もやし(1袋) にんじん(2/3本)
ニンニク(2かけ) パセリ(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ2)
胡椒(少々) カレー粉(大さじ1) 塩(少々) 酢(大さじ1+1/2)
【下ごしらえ】
じゃがいもは皮の汚れをタワシを用いて、水でよく落とし
皮を剥き、スライサーで細切りにします。
細切りのした じゃがいもをボウルに入れ水を入れ30分以上浸けます。
にんじんはヘタを切り落とし、皮を剥きスライサーで細切りにします。
もやしはザルに受け軽く水洗いして、水気を切ります。
ニンニクはスライサーで薄くスライスカットして、パセリは細かく刻みます。
ブロックベーコンは、長さ5cmのやや厚めに切ります。
じゃがいもはキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に軽く小麦粉をまぶします。
【つくり方】
①フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
弱火にかけ、フライドチップにして、フライパンから取り出します。
②①のフライパンにベーコンを入れ中火で1分炒め
③細切りにしたじゃがいもを加え、胡椒(少々)をふりかけ ベーコンと絡ませ炒めます。
④じゃがいもがしんなりしてきたら
⑤細切りにしたにんじんを加え、1分炒めます。
⑥もやしを加え、軽く炒めます。
⑦カレー粉(大さじ1)を加え、塩(少々)で味を調え
⑧酢(大さじ1+1/2)を加え、味を引きしめます。
⑨刻んだパセリを散らし、火を止めます。
⑩お皿に盛りつけ、ニンニクのフライドチップをのせて出来上がりです。
カリカリの香ばしいニンニクのフライドチップに
細いながらも じゃがいものホクホクとした味わい
もやしのシャキシャキ感ともに クセになるカレー炒めです
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