コロッケのタネであるじゃがいもと挽肉を
カリカリにトーストさせたバケットのラスクで挟んで
コロッケに見立てた「ザックザク!ほくほくコロッケラスク」です。
じゃがいも(400g) 牛挽肉(150g) たまねぎ(1玉) バケット(長さ約30cm×2本)
オリーブオイル(大さじ1) バター(10g+10g) パセリ(少々・みじん切りに)
赤ワイン(20ml) 胡椒(少々) ナツメグ(少々)
ハチミツ(大さじ2) 塩(少々) 牛乳(50ml) 中濃ソース(適量)
【つくり方】
①バケットは10cmほどの長さにして、縦3等分に切ります。
*バケットは30cmサイズのものを2本使っています。
②切ったバケットをトースターにのせ、焦がすことなく 裏表カリカリになるまで焼き
オーブンシートを敷いた天板にのせます。
③バター(10g)を使い、トーストしたバケットに薄ら塗り、刻んだパセリを散し
予熱したオーブンレンジ200℃1分焼きます。
④たまねぎは細かくみじん切りにます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、たまねぎを加え
弱火にかけ しんなりするまで炒めます。
⑤牛挽き肉を加え、中火でたまねぎと絡ませ炒めてから、赤ワイン(20ml)を加え馴染ませ、胡椒(少々) ナツメグ(少々)をふりかけ炒めます。
⑥ハチミツ(大さじ2) 塩(少々) を加え、肉がポロポロになる直前に火を止め、
冷ましておきます。
⑦じゃがいもは皮の汚れを落とし、皮を剥き 半分に切って乱切りにします。
耐熱ボウルやお皿にのせラップを覆い、竹串が通る柔らかさになるまで
電子レンジで加熱させ、熱いうちにマッシャーやスプーンなどで潰してマッシュポテトにします。
⑧バター(10g)を加え、溶かしながらポテトを細かく潰し、
冷ました挽肉たまねぎを加え、よく絡ませます。
⑨タネがなめらかになるまで、牛乳を足してよく練ります。
中濃ソースを準備します
⑩ラスク2枚にタネを挟んでいきます。
大さじ山盛り1のタネをラスクにのせ
パセリが付いていない裏面に中濃ソースを刷毛を用いて塗り、
重ねて1個のコロッケラスクの完成で、同様につくっていきます。
ラスクとはいえ、2枚重ねなので かなりの厚めのコロッケに見立てたラスクです。
食べづらい場合には、2枚使わずに
ラスク1枚にコロッケのタネをのせて食べるのも美味しいです
ザックザク!と迫力ある歯応えは耳に残り、
ほくほくとしたコロッケの美味しさそのままに再現させたラスクです
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