今が食べ時、牡蠣と並ぶ旬の王道 鰤
昆布の旨みだしにくぐらせ、おいしく【鰤しゃぶ】しました~♬
鰤には、良質なたんぱく質にビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD、ビタミンEが
たっぷり含有された旬の栄養食材です。
しかも脂肪不飽和脂肪酸のEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が
生活習慣病に有効とされ、この血合いの部分には多くの栄養素が集中し
中でも動脈硬化や肝機能強化に期待がもてるタウリンは、白身の部分より3倍豊富。
疲労回復、高血圧予防、動脈硬化予防、貧血予防、老化予防に良いとされています。
【材料(3~4人分)】
ぶり切り身(しゃぶしゃぶ用350g) 木綿豆腐(1丁) 糸こんにゃく(1袋) 生椎茸(6~8枚)
えのき茸(1パック) にんじん(1/2本) 大根(10cm程度) 白菜(1/4個) 白ネギ(1本) 水菜(1束)
水(1ℓ) だし昆布(20g) 料理酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
白菜は一口大のザク切り、えのき茸・生椎茸は石づきを取り落としほぐします。
木綿豆腐は6等分に切り、長ねぎは斜め切りにします。
水菜は3等分に切り、大根は厚さ5mmほどのいちょう切りに
にんじんは厚さ5mmほどの半月切りにします。
大根は米とじ汁で茹で、にんじんは軽く塩茹でします。
糸こんにゃくは塩茹でしてアクを抜きます。
使ったぽん酢しょうゆは、発売26年のロングセラー
高知県の山の中にある人口1,000人という小さな村、馬路村(うまじむら)
「なににでもあう」と口コミで広がり、今や知らない人はいないぐらい全国に知れ渡った
馬路村農協「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」
まろやかな鰹だしとゆずの絶妙なバランスが、どんな料理でも引き立てる美味しさです。
①土鍋にだし昆布を入れ、水を注いで30分以上おいてから、火をつけ
沸騰する直前に昆布を取り出します。
②煮えにくい食材の木綿豆腐 白菜(茎の部分) 糸こんにゃく
にんじん 大根 生椎茸 長ねぎを加え、やや強火で沸騰させます。
④アクが取れたら、料理酒(大さじ2) みりん(大さじ2)を加え馴染ませます。
⑤残りの食材の、白菜(葉の部分) えのき茸 最後に水菜を加え、
サッと煮立てて出来上がりです。
鰤をだしにくぐらせ、薄ら色づくまで待って
野菜もたっぷり入れて、
馬路村の「ぽん酢しょうゆ ゆずの村」をかけて・・・
ゆずの風味に、鰹のだしの旨みあるぽん酢は、
鰤しゃぶをより美味しく、さっぱりとした味わいにしてくれます^^
〆は淡口醤油を加え、溶き卵に刻みネギをトッピングして
「ゆずの村」は昭和61年に発売開始したロングセラー「ゆずぽん酢」...
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